※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicoちゃん
子育て・グッズ

二人目高齢出産、育児中の方。二人目迷っています。辛いですか?アドバイスありますか?

二人目高齢出産、二人育児されてる方。
やはり辛いですか??

二人目を作ろうか悩んでおります。
もしアドバイス等ありましたらと思いまして。

コメント

♡♡♡♡♡

うちは上の子たち34歳、下の子37歳での出産でした。
正直、体力持たない時あります😂
でも子ども可愛いので頑張れますけどね!

• nicoちゃん

nicoちゃん

体力的に本当にしんどいですね💦
    そうなんですよね、可愛いから頑張るのは確かです!

• 6月4日
2回目のママリ

育児前ですが...😂
1人目から高齢ですが、後から弟妹欲しかったって言われたり、作ってあげたかったって後悔したくなくて。
母子リスクも勘案し1日でも早い方が良いと思い立ち。

もうすぐ再び朝まで眠れない、ゆっくりご飯が食べられない日がやってくると思うとちょっと不安。
きっと辛いですよね😭

妊娠中から1人目の時より体力や筋力が無いのを実感しており、体作りオススメします笑

• nicoちゃん

nicoちゃん

これから二人目がお生まれになるんですね✨
    そうなんですよねぇ…子供の為に兄弟作ってあげたいとは強く思うんですが、実際育てるとなると本当に色々大変なので…
    アドバイス、ありがとうございます!😆

• 6月4日
  • 2回目のママリ

2回目のママリ

1人目37歳、2人目も30代に出産したかったけど共働きでバタバタと時は過ぎ。
    1人と2人では、2倍よりもっと大変と聞いていて、一人っ子にするか悩みつつ、冬出産は避けたいと思っていたら40歳になっちゃいました😆

先週から早めの産休入りましたが、私は保育園無しでは無理です🤣
    還暦まで働きます笑

• 6月4日
KOBAKEI

私も一人目から高齢出産だったので、二人目も早く欲しいと思い、年子です。
大変ですよ。やっぱり。子どもが一人いるのと二人いるのはこんなにも違うのかと思ってます。私は一人目がまだ1歳になったばかりから悪阻だったので、お世話しながらは大変でした。産まれた今でも大変です。1日1日がよく分からず過ぎていきます。
でも、やっぱり兄弟を作ってあげたかったし、自分で決めたことなので後悔はないです。他のかたも書かれてますが、後でやっぱり二人目つくっておけばよかったとか、高齢出産なのでリスクを考えた時に早く妊活しとけばよかったとかなるより全然いいと思ってます😊

• nicoちゃん

nicoちゃん

そうですね…子供ひとりでも大変なのにふたりとなると更に大変ですよね。
    確かに後々後悔しても遅いですもんね…。少し決心がつきました。
    ありがとうございます☺️

• 6月4日
りゅうくんママ

コメント失礼します┏○ペコッ
私も2回目のママリさんに賛成٩( ᐛ )و
日々、体力の限界を痛感してます( ˊᵕˋ ;)💦

因みに1人目は34才で産みましたが…2人目は考えたくも無い…と思う位に死に物狂いの出産でした(笑笑)
1人目から2年経って、やっと気持ちに余裕ができ2人目を考えましたが…中々出来ず…悲しくなった時もありました( .. )
37才の今年やっと授かりましたが1人目の時とは全く違って体力は無いし長男の育児もあるしで毎日クタクタです。
我が家はワンオペなので余計そう感じるかもですが…。
少しでも細胞レベルが若い内に…少しでも体力があるうちに…をオススメします‪(๑⃙⃘.๑⃙⃘)‬

• nicoちゃん

nicoちゃん

子育てて本当に体力勝負な所もありますよね。。
    作ろうと思ってすぐ授かれるという訳でもないですしね…。

• 6月4日
🍓🍓🍓

39歳の誕生日過ぎてすぐに1人目出産、40歳で2人目出産しています。
2人とも男の子とだけあって大変です💦
2人とも一緒になって走り回ってるので捕まえるの大変です💦1人も捕まえられません😅。
年齢的に厳しかったので2人目は勢いでした。妊娠中のときの方がいろいろ考えすぎてたかも。(この子が20歳のときは自分は還暦か〜、とかお金のこととか)

今のところは辛い、というよりも兄弟のやりとりがほのぼのして癒されることが印象強いです。もちろんケンカっぽいのも多々ありますが。
今復職する前ですがワーキングママさんとかだとまた辛さ違うのかな?と考えたりします。我が家は幼稚園(兄)、保育園(弟)とか通い始めですが現在42歳、不安になってきました💦。

• nicoちゃん

nicoちゃん

40歳で二人目出産されたのですね。
    私は今39なので、とても勇気が出ました!!
    男の子大変ですよね…意外と力強いし💦
    でも兄弟居ると大人になった時などもやっぱり良いですよね😊
    頑張ってみます!(笑)

• 6月4日