※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘がいます。実母と実兄から、子供が愛想笑いしていることについて心配されました。精神科に通い、薬を飲んでいる状況で、自分を責めています。

2歳4ヶ月の娘がいます。
今日、実母と実兄に、「この子は大人の顔色を伺って愛想笑いしてる。一人で見てる時に何かしてんじゃないの?この子達うつ病なったりグレるよ」と言われてましいました。もちろん、虐待なんてしてないし、ダメな事はダメだと怒る事もあります。
確かに、1か月前ほどに主人と離婚の話までするほど喧嘩しました。3週間くらい別居して。その間、やはりピリピリしてたり表情にでていたのかもしれません。
そう言われても仕方ないのかもしれないけど、
実際に言われて、とても悲しくなりました。
今、精神科にかかっていて、薬を飲んで調子のいい時は、思いっきり遊ぶし、色々したりはしてます。
でも、こんなに小さい子供に顔色伺わせて愛想笑いさせてる母親なんて…って。
毎晩寝かしつけの時にごめんね、ごめんね、と頭を撫でながら寝かしつけします。
もう母親失格ですね。

コメント

りぴよ

失格なんてことはないです。

娘さんが愛嬌があるということでいいじゃないですかね?
実母さん実兄さんはるんさんの環境を知ってるから余計そういう風に繋げてしまってるんじゃないかな、と思いました。
言葉がきちんと話せるようになった時には娘さんが証明してくれますよ😊

• るん

るん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    その愛嬌が愛想笑いと言われてます😥
    顔色を伺って笑ってると言われて、何かもう精神的に参ってしまいます😣
    いつか、そうじゃないよって言ってくれるでしょうか😞

• 6月3日
ぼたもち

自分が弱ってるとき子育ては、辛いですよね。
私も、心の強い母になれないのでわかります。

ごめんね
の寝かし付け
ありがとう
に変えてあげた方が子どもは嬉しいと思います。

かん1129

私も娘が赤ちゃんの時から『親の顔色を伺う子』と私の親から言われてます🤣もちろん虐待とかないつもりです。叱る時はその時だけだし後に引きづらないようにしてます。なのに何でかな🤔夫婦の会話はすれ違い生活であまりないですが時間があれば話すし、喧嘩もないです。最近は言われてもだんだん開き直ってきました🤣娘は空気を読む才能に長けてるんだ!と思ってます。無理のない範囲の要望にも応えるし、娘のことは『大好きだよ』とちゃんと本人に伝えるようにしてます。

るんさんも母親失格ではないと思います!体調が良くない中でも頑張ってるんだから!きっと娘ちゃんも頑張りを見てくれてるんですよ❤️

きき

いいんじゃないですかね?
女の子だし愛嬌あって。

愛想笑いとか言われても、、、
そんなこと言うお母様とお兄様の方が無神経じゃないですか?

うちの子も男の子ですが赤ちゃんの時から保育園通ってるから、よそ行きの顔を持ってるかなーと思います。
女の子だったら頭も良いので周りを観察する力をつけるのも早いですよね。
気が使えない女子より良いですよ!調子の良い時にたくさん甘えさせてあげて愛してるよってことを伝えたら変なことにはならないと思います!