胃食道逆流症の疑いがある赤ちゃんの吐き戻しについて、検査の目安や心配事について相談したいです。
胃食道逆流症と診断されたお子さんいらっしゃいますか??
下の子が吐き戻しがかなり多いので胃食道逆流症の疑いありと言われています。
赤ちゃんが吐き戻しが多いのは重々承知です。
げっぷの有無に関わらず頻繁に吐き戻します💦
授乳後はもちろん時間が経っていても寝起きでもとにかくいつでも吐き戻します…
今も授乳後5回連続で吐き戻されました😭
苦しそうに泣かれることも多くあります。
1日20回以上は絶対に吐き戻してます。数えてませんがもっと吐き戻してると思います😭
このまま吐き戻しが減らなければ検査した方がいいと言われていますがどの程度が目安なのでしょうか?
今より回数が増えれば?体重が増えなくなれば?
1ヶ月様子を見て減らなければ?それとももっとですかね?聞き忘れてしまいました💦
大きくなると改善することもあるとのことですがただでさえ2ヶ月早産で小さく産まれているので心配です😭
- ゆかまるᙏ̤̫͚(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
はい✋もうNICU、GCU退院時に診断されていました。もちろん一般的なことはやっていると思いますが、まず逆流用のARミルク試してみるといいと思います。うちは高いので病院で教わった通りに普通のミルクにとろみ剤を入れて飲ませていました。その時点で母乳は諦めました。もしかしたら搾乳してとろみ剤混ぜることも可能かもしれませんが。あとは寝かせる時は右側臥位、頭を高くして寝かせるとかです。
今でもまだミルク単体だと吐きますが、離乳食を生後7ヶ月から開始したら固形物が入るので吐きにくくなりました。
ゆかまるᙏ̤̫͚
回答ありがとうございます!
やはりそのミルクになりますよね…😞
N、Gにいるときからミルクは飲ませたことがなく完母なのですが今からミルクも考えなければですね。
頭高くしても右向かせるのもずっとやってますがそれだけではやはり変わらないです。
一歳すぎていても吐くんですね🥺長いですね…
うちはN、Gにいたときには診断されていないので診断受けるためにはまた病院にかからなければならないのですがはじめてのママリさんのお子さんはこのくらいの時期は1日に何回くらい吐き戻しありましたか??
退会ユーザー
何回、、もう吐きすぎていて数えてもいないですが、頭の下には枕的なバスタオル、その上にガーゼ敷いて寝かせ、起きてるときはティッシュでササッと拭き取り、スリングで吐いても拭き取りが日常に😅
Nいたならフォローアップ外来ないですか?そこで質問してみるといいと思います。
ゆかまるᙏ̤̫͚
わたしも正確には数えていませんが本当に一日中吐き戻してます😞
いま里帰りしていて家に戻るまで病院に行く予定はなくて、まだ当分先になりそうです💦
ありがとうございました!