※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりな
妊娠・出産

つわりがつらく、ピークはいつおさまるか不安。経過は5-9wで梅干しやフルーツを食べ、吐き続けている。仕事も大変で早く終わりたい。軽くなる方法や終わった後の楽しみを知りたい。

つわりがつらくて仕方ありません。
みなさん、つわりはいつごろおさまりましたか?つわりが軽くなったなどの方法はありましたか?

今がピークかな?と思いながら、これがはじまりだったらどうしようとか、先が見えない苦しみがつらいです😭
人それぞれで、出産まで辛い方もいるのは知ってますがそれでも辛くて仕方ありません😭

これまでの経過では、5w6wあたりは色の好みの変化があり、梅干しやフルーツなどのさっぱりしたものを食べていました。
7.8wは、時々吐くことも増えてきました。
9wに入って、夜はトイレと仲良しで、吐き続けてます。

朝方布団に入り、数時間寝て、仕事に行く状況で、仕事もきついので、早く終われ〜早く終われ〜と念じています😭

こうしたら少しでも軽くなったよ。とか、つらかったけど終わったら楽になったよ。などのお話が聞けると嬉しいです😢

コメント

16wごろおさまりました😭

• ままりな

ままりな

あと7週と思うと長いですね😭ありがとうございます!
    ピークはいつごろでしたか?😭

• 6月2日

退会ユーザー

ピークはまさに今で9wから
    12wぐらいです😭

• 6月2日
  • ままりな

ままりな

4週間もピークがあると思うと辛いですが頑張ります😭

• 6月2日

9〜13wぐらいまで続きました😢
私は吐くことはなかったのですが1日中ムカムカ気持ち悪い悪阻でした。
同じく梅干し食べていましたよ!
カリカリ梅を口に含んで横になると私は楽でした!

• ままりな

ままりな

あと4週ならなんとかがんばれるかもです!😭💦私もそのくらいで終わることを祈ります。
    ムカムカしてる時の梅干し美味しいですよね😭最近は吐くときに吐きやすいからパンばかり食べていましたが、久しぶりに梅干し食べてみます!😢ありがとうございます!🙇‍♀️

• 6月2日
おかん♡5.3.1

1人目のときは妊娠6ヶ月か7ヶ月あたりで一旦落ち着いて、それからお腹が大きくなって胃が圧迫されて、産まれるまでトイレと仲良しでしたよ😭💦
今、現在2人目妊娠中ですが、1人目と同じ感じですね💦

ただ、違うのは1人目のときはとにかく口の中をスッキリさせたくて、レモン味の炭酸水ばかり飲んでいたけど、2人目は炭酸水がダメで、ひたすら吐いてました。

参考にならずすみません。

• ままりな

ままりな

ありがとうございます!
    それはすごく大変でしたね😢周りにもずっとだったという方が結構いて、私もそうかもなどと不安になっています😭これが続くと慣れてくるんですかね😢💦

今は辛くて早く終われ終われとばかり考えています😢

もうすぐ出産ですね😊!無事に生まれることお祈りしています🙇‍♀️

• 6月2日
はじめてのママリ

わたしも9週くらいがピークだった気がします😭
人にもよりますが、一番辛い時ですよね💦
11週過ぎたころから、ちょっと食べられる物が増えてきて、たまに調子の良い時間帯も出てきました✨
そこからはいい日と悪い日繰り返しながら、15週くらいにはすっかり元気になりましたよ😊

今辛いだろうけど、そのうちきっと楽になる日がくるはずです!!頑張ってくださいね😭👍

• ままりな

ままりな

私もここがピークと思えば耐えられそうです😭💦
    励ましのお言葉ありがとうございます😢

40wというのがすごく長く感じてしまいます😇終わる日を信じて頑張ります😭

• 6月2日

10wくらいがいちばん辛くて、仕事中は常に口の中に梅干味の飴が入ってました😭職場でのごはんも、他のスタッフのお弁当のにおいで吐いてしまうので、車で食べてました💦13wくらいから落ち着いてきた覚えがあります😊

• ままりな

ままりな

みなさんピークがありますね😭💦あの時がピークだったな!と振り返れるくらいになりたいです😭
    私は、職業柄、飴を食べたりできず、昼食も、子どもたちの給食の配膳指導もあり一緒に食べなくてはいけないので、仕事も辛いです😭今は先生具合が悪いから!と話して食べずに子どもたちが食べるのを見ています😭通勤などでは飴を持参します!!!梅干しの飴よさそうですね!試してみます!ありがとうございます😊

• 6月2日

退会ユーザー

看護師してて、本当は飲食しちゃだめなんですけど、仕事にならなくてこっそり口に入れてました😭梅味スッキリするのでオススメです!そのうち楽になる日がくると思うので、無理せずがんばってくだはいね😊

• 6月2日
N

はじめまして!
私も悪阻がひどいほうだったので
お辛い気持ちよーく分かります💦
ちょっとおかしな悪阻が和らぐ方法ですが笑
感動する映画などを見て泣いている時だけ気持ち悪さを感じませんでした🤣✌️
ままりなさんお仕事を休まず行かれているだけで本当に偉いしとても凄いことです👏🏻
つわりも必ず終わりが来て、あの悪阻乗り越えてよかった!と思うほど可愛いくて愛おしい我が子に会えますよ❤

• ままりな

ままりな

気を紛らわすのに、ドラマや映画を観るのもよさそうですね!😢ぜひやってみます!😊
    優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    赤ちゃんに出会ったらきっとふっとびますよね!😭その言葉を聞いて、頑張ろうと思えました😭
    つわりは必ず終わる!そう思って頑張ります😢

• 6月2日
🌹HANA🌹

7週〜20週まで続きました💦
ピークは9週〜10週と12週〜13週の2回ありました😣
私はリンゴジュースとカルピスソーダと三ツ矢サイダーキャンディーと男梅キャンディーとマックのポテトは大丈夫でした!
あと、最初の頃は食べつわりもあったので、寝るときにカリカリ梅と小さいおにぎりとミカンを剥いてジップロックに入れて枕元に置いておいて、ムカムカしたら食べてました💦
食べれる物が次々と変わるので大変でした💦

• ままりな

ままりな

長いですね😭私もいつがピークなのかと思いながら、過ごしています💦もっと辛くなったりするのかなぁと不安です💦

二回ピークが来ることもあるんですね!びっくりしました😇

私も最初は食べづわりっぽかったのですが、途中から吐きづわりになりました😢食べれるものが変わっているので私もいろいろ試してみます😭

• 6月2日
コタ

私は6w頃から14w頃まで続きました😵
ピーク時の一日はもうどんな体制でも起きてること自体が辛くてずっとトイレに篭りっきりでした😭
8w頃の検診で先生に聞いたら大体12.3wくらいまで続きますからね〜と言われた時は絶望でした😱
でもなんとか14w過ぎから段々とムカムカが薄れていってスーパーにも行けるようになりましたよ😌

やっぱり牛乳とかご飯とか吐くと後味が最悪なので、炭酸水とかグミとかウィダーインゼリーとか、吐いてもスッキリするようなものばかり口にしてたと思います💡
もう吐く前提なので、ロールパンとかあまり噛まずにお腹に入れてほぼ固形のまま出してましたよ😅食べないと食べないで気持ち悪くなりますからね💧

つわりの長さも人それぞれだと思いますが、つわりが辛い分元気な子が育っている証拠だ!と思ってままりなさんもファイトです!📣🤠

• ままりな

ままりな

絶望しますよね😭育児本を見て安定期には落ち着くと書いてあり、絶望しました😭まだまだ長い!と切なくなりました!

その時は来る!と信じて頑張ります!💦

吐きづわりになってから、吐くためのもので考えるので納得です😇最近は吐きやすいので、パンばかり食べていました!炭酸とかグミウィダーなどもよさそうですね!試してみます😊

励ましの温かい言葉もありがとうございます😊

• 6月2日
はるまま(ちー)

出産まで続きました😅
というか、初期は何もなく中期から徐々に始まりどんどん酷くなりました💦
毎日ソーダを飲んでゲップしてスッキリしてました😅

• ままりな

ままりな

ゲップするとすっきりするの分かります😭炭酸私もたまに飲んでます😭話を聞いていたらまた飲みたくなりました💦最近はゲップするだけじゃスッキリせず3回くらい吐いて、吐き切らないとスッキリしなくなってしまいました😢出産すれば終わる、いつかは終わる、と思って頑張ります😇

• 6月3日
うさぎ🐰

つわり本当に辛いですよね。毎日お疲れ様です😢
私も7wからつわりが酷くて毎日泣いてる日々でした。
人それぞれと言いますが私は出産する38wまでありました😭
私の場合ですけど炭酸水や甘いものやなにかグミなど食べるとつわりが和らいでる気がして食べてました。
水なんて気持ち悪くて飲めませんでしたので夜歯磨きした後は砂糖も入ってもない天然水の炭酸水を飲んでました😓
つわり中はご飯も作れないのでずっと惣菜か鍋くらいや簡単なものしかできませんでしたし一日中寝てました。
寝ることが1番つわりを忘れられて幸せでした。
無理せず休める時に休んでください😢

• ままりな

ままりな

泣いている日々だったのに、38wまで続いたとか、考えただけでもしんどくなりました😭炭酸水だとお腹も膨れていいかもしれないですね😭

私は全くご飯が作れず、近所に住んでいる母に旦那の分を頼んでいます💦
    私も吐き切ったあと、寝ている時が一番楽かもしれません💦

今日も早退して帰ってきたので、思い切り休みます😭

• 6月3日
ままりーー

私は13wくらいで、治りました。本当に辛いですよね(><)8wから11wが1番ピークで、炭酸水や酸味のあるものアイスなどなんでも試しましたがダメでした。お茶も飲めなかったです。ポカリを飲んでたのとフライドポテト食べれました笑
私は、仕事中に倒れて妊娠悪阻+脱水症状になり休業しました!
本当気をつけてくださいね(><)精神的にも、辛くて大変な時期だと思いますが応援してます!

• ままりな

ままりな

みなさんが通る辛い道だと思ったら少し乗り越えられそうです💦
    ポカリが美味しいですよね!私も最近ポカリばかり飲んでいます!

私も体力勝負の仕事なので、気をつけながら過ごします😭励ましのお言葉ありがとうございます😭

• 6月3日

辛いですよね…
私は10週くらいがピークで、12週くらいから吐くことが少なくなりました。ピークの二週間は毎晩のように吐いてご飯はほとんど食べられなかったので、8キロ痩せました😅

私もつわりが辛い中、ママリ見たり知恵袋でつわり調べたりして、みんな辛いんだ!ケトンも出てないし頑張らなきゃ!と思って必死で仕事をしましたが、産後に友達や会社の人と落ち着いて話をしてみると、毎日吐くような人はほとんどいなくて、ちょっと気持ち悪いくらいの人が多かったです。

無事産まれてくれたから今では笑い話ですが、あんなに頑張らずに会社休めば良かったと思っています。
ままりなさんも多分つわりがきつい方ではないかな、と思います。仕事は休みにくいのもすごく分かるのですが、赤ちゃんのため、ご自分のために無理せず過ごされて下さいね。
早くつわりが治りますように🙏

• ままりな

ままりな

今は、これがピークじゃなくてもっとすごいピークが来たらどうしようかなどとビクビクしてます😇💦笑
    私も三日前くらいから吐き続けているので2キロほど減りました!😢
    ご飯が食べられなかったり食べても全部吐いてしまうのキツいですよね💦

毎日吐く人少ないんですね😢
    つわりがなかったって言う人が羨ましすぎます😭

実は昨年流産もしているので、無理せず過ごすことを第一にしたいなと思います😭

• 6月4日
初めてのママリ🔰

わたしも全く同じ状況なのでコメントさせていただきました😭💦笑笑
ほんっとにつわりキツいですよね😢わたしも吐くたびに毎日泣いてます( ; ; )
参考にはなりませんがわたしも吐きやすいを前提にパンとかフルーツのジュースを飲んだりして頑張ってます!!
お互い辛い時期ですが、頑張りましょう!!!(´;Д;`)

• ままりな

ままりな

ありがとうございます😊
    本当に辛いですよね💦💦

今日は今までのつわりが嘘のように吐き気がなく、このまま終わってくれたら、、、と願っています😢

吐きやすいもの、吐いても味がどぎつくないものを食べるのが大事ですよね😭

お互い頑張りましょうね🙆‍♀️

• 6月6日