上の子がママに対して不満を抱いている。下の子が生まれてから上の子に対する接し方を考え直したい。どうすれば良いか悩んでいる。
上の子に申し訳なくて涙がでます…
今日寝かしつける時に上の子から
「僕お家嫌い!もっと優しいママが良い」
と涙流して言われました。
下の子が生まれて、上の子を怒る事が増えたし、下の子ばかりで上の子はじいちゃんやパパに任せっきりでした。
本人も楽しそうにしてたのでまぁ良いか!と思ってました。
パパは甘々で一切怒らない。私ばかり注意したり怒ったりしてました。
そのせいでママが嫌になったみたいです。
下の子ばかりに気を取られてたし、やんちゃな上の子には怒る事しかできなくて、今振り返ると可愛そうな事してました。
思い出すとたまーに上の子と2人で出かけたり遊んだりすると「ママと一緒で嬉しい!楽しいね」って言っていて、この子なりに伝えてたんだ。何で気付かなかったんだろうと後悔します。
同じような事あった方いますか?
下の子が小さい方は上の子にどんなふうに接してますか?
私は今後どうすれば良いでしょうか?
今夜はギュッてしてあげて、一番大好きだよって伝えてあげて寝かしつけました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
H&Aママ
うちも娘が産まれてから息子に怒ってばかりで反省の日々です(。>д<)
悪さしたり、娘にちょっかいだしたりしてます。
娘が寝ている時は息子と遊んだり、話したりしてます。
それでもたくさん我慢させてるとは思います。
たまに、娘のことは嫌いって言う時があります。
答えになってなくてすみません。
はるか
うちも全く同じでした!!
今でもいっぱい我慢させてます。
ちょくちょく2人だけの時間を
とって出かけたりはしてますがそれはずっと続けていこうと思ってます⑅︎◡̈︎*
-
はじめてのママリ🔰
2人で出かけたりしてあげようと思います!
同じ方がいて心強いです😭
もう少し上の子との時間とります!- 6月3日
ゆな
入院中に助産師さんに下の子は旦那さんと親に任せて、なるべく上の子の相手をした方が良い、極力2人きりの時間を作る方が良いと言われたので、
今でも極力上の子優先です💦
ただ、だんだん下の子も主張が出てきたので今は同じくらいか少し上の子優先です💦
それでもしっかり赤ちゃん返りしましたし、下の子構ってるとムスーってします😅
私も上の子に怒りがちで悩んでます、、が7ヶ月ならまだ後追いとかない?なら、旦那さんとかに任せて、上の子と2人きりの時間、寝る時、散歩などなるべく作るのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうやって時間作ってあげると違うんですね!
できるだけ下の子は旦那に任せて2人の時間作ります!
怒った後冷静になってまたやってしまったと後悔の日々です💦- 6月3日
りん
毎日お疲れ様です。
我が子も、おなじく長女の産後半年頃に、『ママは僕いらないんでしょ‼️』って言われ、実際家出された事があります。
うちは五歳違ったので、余計に我慢できるでしょって思っちゃってたのもあるし、0歳から保育園だったけど、
後から息子にきいてみたら、要約すると、
五年間ひとりっこ満喫して、ママ独占してたのに、急にママがとられちゃった気持ちと、弟妹を待望してた分、お兄ちゃんのプライドもあって、心の中で喧嘩しちゃってた
んだそうなんですが、
当時は、ベビーベットによじ登るわ、首すわり前から娘の寝てる近くですっ飛んで歩いたり、わざとダンスしてるわで、私も神経質になってて、その他の日常的にも怒り過ぎちゃってたんですよねー。←いや、ほんと無事そだって何よりなんですが💥
幸い?にも娘が5ヶ月前に寝返りやハイハイする猛者だったので、家出事件からは、1ヶ月保育園もお休みして、息子が機嫌のいい時に授乳やオムツやお手伝いを教えて、任せて一回10円制を導入したのと、娘が寝てる時はお兄ちゃんの時間!ってママ独占タイムを毎日作るようにして、できるだけ甘える時間つくったのと
2週間位事にたまった10円でゲームセンターに二人っきりで行ったり、アイスたべたりしてたら、一歳前にはあの日々なんだったの?って位の頼もしいお兄ちゃんになってくれたので、
何かできそうなものがあれば、試してみてもらえたらと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
家出しちゃったんですね😱
うちの子もたまにじぃちゃんの家から帰ってこなくなったりして、きっとそれがサインだったんですね💦
頑張ってお小遣いで2人でアイスやゲーム、楽しそうです!
アドバイスありがとうございます!
もう少し上の子だけの時間作ってあげます!- 6月3日
ママ
私は下の子を夫に預けて上の子と過ごすことが多いです😊
授乳中でも上の子にトイレと言われれば授乳を中断してトイレに連れて行きますし、下の子が泣いても抱っこしないでと言われたらまずは上の子を抱っこしたり話を聞いてあげてから下の子を抱っこしたりなど、とにかく上の子を最優先に接しています。
私もよく怒るので「ママ怒ってない?」と聞かれるたびに反省しています😣💦
上の子の方がイタズラも多いしやるべき事をやらないので怒られてばかりですが、下の子の些細な悪気のないけど悪いこと(手足バタバタして近くにいた上の子に当たった、コンセントを触ったりコードを舐めたりする)にも注意するようにしています。
上の子は自分だけが怒られるんじゃないとわかって不公平感がなくなり特に不満を感じている様子はないです。
あと何度注意してもダメな時は怒る前に「ママ怒るよ。5、4…」とカウントダウンすると慌てて言う事を聞く場合が多いので、私も爆発して怒るということは少なくて効果あります!
-
はじめてのママリ🔰
授乳中に来られるとイライラしちゃってました💦
上の子最優先にします!
ママが怒らないか顔色伺ってるような感じの時あって、ほんと申し訳ない気持ちになります😭
できるだけ上の子だけの時間作ってあげます!
ありがとうございました!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
たくさん我慢してますよね💦
もう少し上の子と遊んだり話したりしようと思います💦
怒った後冷静になってまたやってしまったと反省します😭