体外受精で妊娠中の方が切迫流産の症状について相談。出血や黒い血が続き、胎嚢は確認できたが不安。ホルモン補充中で出血しやすいとの情報あり。安静についても不安。
★切迫流産について教えて下さい
はじめまして、よろしくお願いします☺️
体外受精で授かり、ただ今5w4dです。
5w1dあたりから今日まで、鮮血や黒い血が生理1日目くらいの量で続いています。腹痛はありませんでした。
今日、不安になりながらも主人と病院に行ったところ、
無事、胎嚢を確認することができました😭✨切迫流産とのことです💦
エコー写真を見ると子宮入り口付近に黒い影があり、出血部位はここかも知れない、と先生は説明してくれました。
看護師さんも、赤ちゃんに近くないから心配しなくて大丈夫ですよ、と仰ってました。
元々ホルモン補充(ウトロゲスタンとデュファストン)をしていたのですが、本日の診察で量を増やしてもらい、来週また通院することになりました。
★ホルモン補充をしていると出血しやすい、とお聞きしますが、生理のような量で、かつ期間がこんなに続く場合もあるのでしょうか?💦
先生方はあまり気に留めてない雰囲気だったのですが、、妊娠継続できるか不安です。。
★絶対安静に!とは病院で言われなかったものの、
念のため今週は在宅勤務に変更しました。出血がおさまるまで(ずっと続いてるので、おさまる気がしないのですが😭)は散歩も控えようと思います。
みなさん、切迫流産の時、どれくらい(期間、程度)安静にされましたか?
- さくら
コメント
ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾
私も体外受精して切迫流産、2回なりました😅
2回とも3日間の入院、止血剤の点滴をしてそれぞれ1ヶ月、安静にしてました😂
心拍確認出来るまでは不安でしかなかったです😂
ねずみさん
私は5wの時に
ちょーっと腹痛あるなと
思ってたら
子宮内で出血してたんですけど(外には出血してません)
1週間安静にね〜って言われて大人しくしてて
次の週に良くなって普通に
仕事したら出血範囲
広くなってて切迫流産で
2週間の絶対安静言われました😣🔥
この2週間は仕事休みました!!トイレとか以外
動かないようにと言われたのでほとんど寝てました笑
-
さくら
ご回答ありがとうございます✨
一度良くなったら私も普通に仕事しちゃいそうです😅💦
結局は卵の質によるからこの時期の安静は気休め、とネットで見かけてしまい、それならいっこ普通に過ごそうかと思ってましたが、、
ちゃんと安静にしたいと思います💦💪- 6月2日
-
ねずみさん
このままだと血で赤ちゃん流れちゃいます。って言われましたよ!!
私は安静にした方が良いと思います😣😣💦💦- 6月2日
-
さくら
別の箇所だからって軽視するのは禁物ですね😱今見えないだけで、出血箇所が増えてく可能性もあるし、、
ありがとうございます😊✨とことん安静に過ごしたいと思います!- 6月3日
はじめてママ
私も不妊治療で授かりました!先生には2週間の診断書で自宅安静を言われました。2週間後に病院にいって自分自身が仕事復帰するのがまだ不安だったのでプラス2週間休ましてもらいました!
自宅安静中はホントごろごろしてドラマや映画ばかりみていましたよ(笑)
-
さくら
なるほど、お医者さんから診断書を頂けば、上司に状況がわかってもらいやすいですよね💡
なんだか五週という超初期?の段階で上に話すのも気が引けてしまい、、結局在宅にするために打ち明けたのですが😂
背に腹は変えられないですよね。せっかく赤ちゃんが頑張ってるのに、そんなことで私が躊躇してたらダメですね😭
私も安静を魔法の言葉に、ごろごろしてます☺️✨笑- 6月2日
さくら
入院されて、そして1ヶ月と安静にされたんですね😭
しっかり休むことが大事ですね。。
私も心拍確認まで気が気じゃないです😂💦
ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾
1ヶ月安静後に仕事復帰して4日目にまた出血しました😅
仕事が原因じゃないとは言われましたが、出血した日の体調はフラフラでしたよ😭
結局、また安静になって仕事にも行けずに、次は切迫早産なって、そのまま産休、育休入りました😅
安静にしてるのが1番ですよ!
仕事はなんとでもなるんでね!
さくら
本当にギリギリなところで身体も頑張ってくれてるんですね😭
自分の意識と離れたところで無理が生じると、身体は正直に反応するんですね。。
仕事との両立に早くも懸念を抱きつつありますが、自分が後悔しないように過ごすしかないんだなと感じました✨
確かに、仕事は代わりがききますもんね!💦