※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊活

稽留流産後、生理が遅れる理由と妊娠の影響について知りたいですか?

稽留流産で掻爬手術したあと、1〜2回生理見送るのは何故でしょうか?絶対避妊するように言われてましたが、まだ生理がきません。先生は多分5月中にはくるはずと仰ってました。術後なので、生理が遅れてる可能性はありますが、妊娠した場合どうなるのでしょうか...わかる方おられますか???

コメント

イリス

8週6日で流産し、手術しました。
その後1回の生理を見送って妊娠しました。うちは体外受精なので、不妊治療病院の先生の許可のもと1回見送って移植して妊娠…って感じです。凍結に期限があったので、3回見送る時間がありませんでした。
流産手術した産院では生理は2~3回見送るように指示されていました。

生理を2~3回見送る理由としては、子宮機能を完全に戻すためだと聞いたことがあります。手術したあとですし、子宮機能や子宮内膜の厚さがしっかりしないと、着床しても妊娠継続に影響があるかも…みたいな感じです。

私は1回見送って妊娠して、臨月36週入りました。
まぁ個人差などはありますが、流産手術後すぐに妊娠したからといって継続不可能ではないですね。

🌻

子宮を休めるため、子宮内膜を厚くするためだと思いますよ😣💦
少なくとも手術をしたことでダメージを受けていると思うので。

術後の生理は40~50日後に来ると言われ、わたしは45日後に来ました!
術後、排卵していたら妊娠すると思いますが、心当たりはあるのですか?

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます!40〜50日で計算したらあと2週間ほどあるので様子見ます。最近基礎体温つけるの再開したところで、排卵しているかはわからないです...。6/10までに生理来なかったらおかしいから、診察受けにくるように言われてます...。

• 6月2日