入社1ヶ月で仕事について不安を感じ、職場環境に悩んでいます。他の社員からのサポートが得られず、業務内容や流れが理解できず困惑しています。
職場で泣いてしまいました。
入社して1ヶ月、厳密にはゴールデンウィーク明けからなので3週間程です。
家族経営のパート10人ほど、社員私含め2人。
あとは経営者側の家族です。
社員とパートでは仕事内容が全く違うので聞ける人はもう1人の社員さんしかいません。
でも人数少ない会社なのでその人はその人で違う仕事をしてるのでいつでも聞ける環境ではないです。
持ち込み禁止なのでメモも取れず私は入社以来一つの事だけを毎日してるので他の事はサッパリです。
でも毎朝朝礼で誰がどの品番をいくつ作る、など社員が考え言わなきゃいけなくて作業全体の流れや他の業務をした事のない私はどの品番がどれ、品番によって入ってる個数なども違う、全くつかめません。
これまでの会社は部署毎に仕事内容が違い、配属された所の仕事をして数年後移動になっても前後の工程など分かってるから部署移動しても困った事はありませんでした。
そんな中、経営者側の家族に
見て覚える→見るって毎日別室で一つの事しかしてないのにいつ?
休憩行く時に見たり聞いたり→5分以内には戻らないと自分の業務に差し支えあるのに事務所寄って他の確認もしなきゃでトイレ行って‥見れる時間がない
分からない事を経営者側に聞くと暗記です。と。
一回でも全体の体験?をさせて貰ってなら多少流れやこれがあの品番なんだ!と勉強なりますが全く違う事しか毎日してないのに何がどれだけいる、この品番はこうする、メモも取れず私の頭では無理です。
もう1人の社員さんは出来が良く入社後教えてくれる社員がすぐ辞めてしまい、ほとんど教えられず見様見真似でここまでやってこられ、凄く出来る人です。
二言目には○さんはいきなり放り出され自分で見てやってきた。
確かに教えられず見様見真似で自分で吸収して凄いと思います、確かに仕事もでき信用も厚いです。
でも私はその人じゃない、何でも教えてくれの姿勢ではダメだと思いますが分からない事を聞ける時は積極的に聞いてるけど教育してくれる人がその人のみなのでその人はその人の仕事があり別室にいたりで結局今!って時に聞けない。
私が甘いのかもしれませんが入社したばかりなのに今後やってける気力がないです。
落ち込んでるので厳しい言葉、辞めて頂けると嬉しいです。
どこもそうなんでしょうか?
全体の流れも分からない内から部署が分かれてないなら製造、検査、出荷、機械関係の設備など全般を覚える事が多すぎて聞ける人も時間もあまりない環境で、あの人は自分でやってきた、見て覚えろと言われる事が辛くなってしまいました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小さい会社は大変そうなイメージがあります💦
退会ユーザー
職場で泣いてしまうなんて、よっぽど辛かったんですね😭
わたしも転職前、職場で泣いたことがありました😔心が悲鳴を上げているんだろうなと思って、辞める決心をしました😢
ほとんどのところはマニュアルがあると思いますよ😖
マニュアルがない中でメモも取れず、聞く人もいないと分からなくて当たり前だと思います💦
ママリ
私も小さな家族経営の会社って初めてでこれまでとの違いに戸惑ってます💦
人数少ないから部署とかないし事務所以外全般なんですよね😨
数ヶ月かけて一つ一つの流れや前後を理解してから次の工程なら分かるんですが入って1ヶ月で全体の事なんてした事もないのに私にはキャパオーバーです😞
それを○さんは自分で見て覚えたとすぐ言われるのが辛くて💦