娘の幼稚園での給食システムについて勘違いしてしまいました。給食券を提出する必要がある理由や、給食の強制性について疑問があります。
盛大な勘違いをしてしまいました💦
年少で通う娘の幼稚園では今日から月水木曜日で給食が始まるという事はおたよりを見て知っていました。
しかし、10枚綴りの給食券を買ってそれを1枚ずつ連絡帳に挟んで毎朝提出するという内容でしたので、給食希望者のみそうするのだと思っておりました。
娘にはアレルギーはありませんがかなり偏食かあり、まだ給食は早いかなと思ってしばらくはお弁当のつもりでおり、本日もお弁当を持たせました。
ですが給食は強制というか、皆給食を食べる日と決まっていることにお迎えに行った際に先生に言われて理解しました😂
今日は先生が気を遣ってくださって用意された給食ではなく、持たせたお弁当を食べさせたようです。
皆さんの給食のある幼稚園でもそんなシステムですか?
給食と決まっているなら何故毎日給食券を提出するのかな…と。小学校のように月末にまとめて支払うシステムなら勘違いしなかったのに😭
元々は私の読解力の無さと思い込みのせいですが😅
保育園育ちだったのでいまいち幼稚園のシステムが分からず💧
幼児は病気しがちだから病欠が長引くと給食費がもったいなくなるからそういうことへの配慮でしょうか?
文章が下手くそですみません💦
- ママリ(8歳)
コメント
ちっぷん
年少の息子がいます!
私の園は、給食は希望制で昨年まで食券でした!
今年からアプリで注文、保育料と一緒に引き落としになりました!
食券があると希望制に感じてしまうの分かりますよ🤣💦
臨機応変に対応してくださって感謝ですね😢✨
そして我が家も園だよりの説明に混乱しています🤷♀️
プレ幼稚園から通っていたので、グループLINEで毎日のように質問・確認し合ってます😂
まぐ
うちの園は全員給食なので食券とかもなく、普通に保育料と一緒に引き落としされます😳
-
ママリ
幼児教育が無償化になって今年から引き落としが無くなって諸費用が現金払いになったみたいで…引き落としの方が楽なので羨ましいです💦
- 6月1日
-
まぐ
無償で収まるんですね😳!
うちは保育料が無償化の限度をはみ出るので差額と一緒に引き落としされます!
現金を扱うのって面倒ですね💦
在園中に改善してくれると良いですね😅- 6月1日
はる
幼稚園毎日給食ですが、そんなのないですよ😊
めんどくさいですね😅
-
ママリ
めんどくさいですよね😩
私みたいに間違える人居ないのかな…?と疑問です😅
これからいちいち食券の残量とかも確認しないといけないし…- 6月1日
ママリ
確認し合える方がいらっしゃって羨ましいですー😭
コロナで幼稚園の保護者会から何から全部延期や中止で全然相談できるママ友もおらずで💦
アプリで注文なんてハイテクですねー!
でも間違えなさそうなので良いですよね😊