※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産で検診補助券や出産一時金の支給について教えてください。

里帰り出産された方に質問です。
今回2人目で初めて里帰り出産予定なのですが、区の検診補助券など里帰り先でも使えるのでしょうか?
あと予定帝王切開の予定なのですが、出産一時金の直接支払制度と高額医療の直接支払制度って使えるのでしょうか?わかる方いたら教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

さくらママ✨

里帰り先で使えるかどうかは里帰り先の病院での確認が必要かと思います!提携してたら大丈夫かと思います!

出産一時金も使えるかどうかは病院に問い合わせたらわかるかと思います!

帝王切開ならば事前に限度額の申請しておいた方が楽だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね、、、
    聞いてみようと思います!

• 6月1日
こっき

同じ県内なら使えるかもですか、私は県をまたいで里帰りしたので使えませんでした。
里帰り先では全額支払って、その領収書を自宅に戻ってから区役所に申請するとお金が返ってくる感じでした。
自治体によって助成金額が違えので、私はめちゃくちゃマイナスでしたが😂笑

• こっき

こっき

出産一時金の直接支払は里帰り先の病院でできました!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーそうなんですね、、、
    コロナの影響で早めに帰省しようと思ってるので検診費用だけでも結構かかりますね😭後から返ってくるならまだいいですが😭

直接支払い制度使えるのはありがたい😭

• 6月1日
ぱぐさん

いまちょうど里帰り中です!
わたしの市では補助券使えませんでした😅が、立替して後で申請すれば戻ってくるので領収書を保管してます!市によって違うと思いますので確認してみてください🌷
直接支払い制度については、その病院が導入していれば、里帰り関係なく利用できるそうですよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ありがとうございます🙇‍♂️
    全額自己負担であとから返ってくるという感じなんですね!
    そうすると毎回1万は超えますよね笑笑

• 6月1日
  • ぱぐさん

ぱぐさん

今のところ毎回6000円くらい取られている感じです😅
    血液検査など返ってこないものもあるみたいで確実にマイナスです😂
    里帰りのために一度住民票うつす方もいると聞きました😅

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返ってこないとかあるんですか?
    完全にマイナスですよね、、、
    里帰り先でも使えるようにして欲しいですよね😭

• 6月1日
ままり

私も早めに里帰りするので20週から自費です😓
後から領収書を区に提出したら戻ってきますが、毎回7000円程、血液検査があるときは3万ほどかかると言われ、ビビっています💦

中には県外でも住んでる市と病院が提携していれば助成券使えるみたいですよ!
私も提携しているからその里帰り先の病院選んだのに、三月末で提携終わりました…と言われ自費予定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー血液検査で3万、、、
    びびりますねそれは笑笑
    提携とかあるんですね😭
    少し調べてみます😭

• 6月1日
  • ままり

ままり

戻ってくるとはいえ、ちょっと…って思ってしまいます😂

私のところは、住んでる区や市の妊娠のページに書いてました!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思っちゃいますよね😭
    少し調べてみます。ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月1日