※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
子育て・グッズ

歯医者で歯の穴が見つかりました。治療は歯磨きだけで大丈夫でしょうか?削る必要はありますか?経験のある方、教えてください。

2歳9カ月の息子の歯のくぼんだところが茶色くなってたので歯医者に行きました😭
穴が出来てる。歯磨きをよくしてこれ以上ひどくならないように。
との事でした😭
歯磨きをすごく嫌がるので出来ない日も確かにありましたが、親の責任だと深く反省しました😭🌀
子供が怖がって泣いてしまって、バタバタ帰ったので
なかなか歯科衛生士さんには聞けなかったのですが
し治療はなくて歯磨きだけで大丈夫なんでしょうか?
乳歯だから、または子供だから削ったりとかはしないのでしょうか??
もしも分かる方や経験のある方いらっしゃれば教えていただきたいです🙇‍♀️💦

コメント

ハニーポット🍯

基本的に、その年齢だと治療ができないのでしないですね😅😅
しかもお子さん怖がって泣いてるのであれば、動いて危ないですし💦💦

あと、まだ小さい穴ならフッ素などを塗って様子を見る感じです👀

お家でできることは、歯磨きとフッ素ジェルを塗ってあげるのがいいと思いますよ😊
歯科衛生士してます😊

• たまこ

たまこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね💦
    やはり動くから危ないですもんね😭💦
    フッ素入りの歯磨き粉をいくつか試しましたが嫌がるのでつけてなかったのですが
    これを機に塗っていこうと思います😭

• 6月2日
  • ハニーポット🍯

ハニーポット🍯

フッ素入りの歯磨き粉ペースト状の物は、うがいが出来る子向けなので、オススメはしないですかねー😅
    フッ素入りといっても沢山あるので注意が必要ですよ😊お子さんの年齢でしたら、500ppmF以下のフッ素入りジェルを塗布するのが一番効果的です😄
    ジェルなら泡立ちとかないので大丈夫カナって思います😊

• 6月2日
めろんぱん♡

元歯科助手です。
お子さんの年齢だと
治療は難しいですし
トラウマになりかねないです。
ジッとしてるのも無理でしょうし
危ないのもあります。

フッ素等はしてもらえましたか?
歯磨きは勿論きちんとしたほうが
いいですが歯磨き粉とかも
フッ素入りのやつで磨いてあげてるといいですよ。

治療ができないので
進行しないように現状維持って感じですかね💦

• たまこ

たまこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    フッ素は市の定期的のでしてて4月にしたばかりでした😖💡
    フッ素入りの歯磨き粉をいくつか試したのですが、味が嫌なのか入れてすぐ唾液と一緒に出してしまうのでしてなかったです😥
    でもやはりフッ素入りで磨いた方がいいですよね💦
    頑張ってみます😭💦

• 6月2日