※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子の頭をおもちゃでぶつけた時の対応について相談です。

上の子が生まれたばかりの下の子の頭を
小さいおもちゃでゴツンとぶちました😢

色々我慢してるのか、と思うと
何か怒れませんでした

こういう時どういう対応すれば良いのでしょうか😞

コメント

ダメなことなので叱ります。
でもその後一緒にくっついてテレビ見たり遊んだりします😊❤

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    また同じ事あったので叱りました😞🙏
    その後はまた普段通りに戻ったのでよかったです( ; ; )

• 6月3日
2児母

私は「赤ちゃん痛いよ!やめようね」と言って👶の頭をヨシヨシする事を教えて出来たらギューと抱きしめるようにしていたら今は泣いてたら頭ヨシヨシしたりお腹をトントンしてみたりいないないばぁであやしてくれたり、チューしたり(笑)まだ小さいなりにも可愛がってくれてます!

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    教えました😭分かってくれてますよね😭❣️

• 6月3日

我慢して頑張ってますよね😭

程度によりますが力が強い時は理由も伝え手短に叱ってます!

手が出そうになったり少しだけ乱暴にする事があったら◯◯くん怒ったぞ!とお手手を動かして少し面白ろおかしく言って気を逸らせていました。

オラフみたいにギューっと抱きしめて〜と言ったり😊
2人ともギューするようにしています。

ベビースペースのおもちゃを全部取っていきますが仲良く遊んでくれる事もあるので1つくらい貸しなよー遊んだら貸してあげてねと言っています。

気持ちが満たされたら貸してくれたり優しさが出てくると思っているので普段の生活で娘のありのままの姿や行動を意識的に目に留め反応する事、最後まで話を聞く事を大事にしていてダメな所ばかり目をつけて不安定にさせないようには気をつけています👌

赤ちゃん返りで不安定な時期もありましたが◯◯くん足ちっちゃいねえ可愛い!と可愛がってくれます😊