上の子が下の子におもちゃを貸せず、夫婦で考え方に違いがある状況。上の子は大事なおもちゃだからと保護的。夫は貸し借りの大切さを強調し、新しいおもちゃを買う提案。兄弟間の貸し借りについての意見を知りたい。
上の子が下の子におもちゃを貸せず、
夫婦間でもそのその考えにズレが出ています。
ニギニギなど赤ちゃんのおもちゃを
下の子に渡すと上の子が取り上げてしまいます。
その時に私は上の子に
大事なおもちゃだから大切だよねー
と、上の子よりの考えでいます。
しかし、夫は、
それでは上の子がわがまはまになる
貸し借りができない子になる
と言います。
まだ2歳8ヶ月。
元々は自分のおもちゃだったので、
貸したくないと言う気持ちもわかります。
夫は下の子に新しいおもちゃを買う
上の子に寄り添うなら俺が守る
と、なぞに敵対心を出してきました。
どちらも子供を思う気持ちから出たことなので、
どちらが正しいとかではないですが、
みなさんの家での兄弟間の貸し借りはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ねこ茶
なぞに敵対心w
私もりおみおさんと同じで、上の子寄りの子育てをしています。
まだおもちゃを取り上げる事はしていませんが、もししたとしても同じ感じでいくと思います。
理由としては、
子供は自分の物はあげたくないというのは当然で、それを普通にはいどうぞ。とできるほうが本来はおかしいと、テレビでやっていたからです。
とはいっても、だから、野放しにしていいという訳ではないそうですが、気持ちは汲んであげたいと思います。
あとは、私が末っ子なんですが、かなり私も下の姉も、上の姉に意地悪されてました。
今もちょっと身構えてしまうようの関係です。
これは、下の子ばかりを可愛がってという上の姉の焼きもちだったそうで、母の子育てに少し疑問があり、自分は逆に上の子を意識してみようと子育てしています😚
それとはまた別で、いつも姉ばかり買ってもらって、自分はおさがりで不満だったので、下の子が欲しがったら、できる限りは同じのを購入してあげたいかなとも思っています。
ままり
そのくらいからずっと今もですが、以前自分が使ってたおもちゃだからとか関係なく、上の子は取り上げて自分のものにしちゃいますよ😅
下の子に買ってあげても、それも面白くないので、結局は一通り取り上げて飽きるまでかえさないです😂
うちは上の子が自分のおもちゃに触ろうとすると、下の子にだめ!って威嚇するので、下の子は空気を呼んで触らなかったり、譲るようになっちゃってかわいそうな感じです😞
上の子がいなくなったらこっそり触りにくる感じ💨
しかも下の子用に2歳におままごとキッチンを買ってあげて2人で楽しんで欲しかったのに、上の子が占領してます😵
というようにい1年半経っても直りません。
新しく買っても関係ないので、上の子が満足するまですこし触らせてあげて、下の子にどうぞしてあげてねと促すしかないのかな?!と思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の子におもちゃを触られるのを
すごーく嫌がります😂
わざわざ遠くから走ってきて
ダメーーーーー!!!と
取り返しに来るくらいです🙄笑
声掛けはしてるのですが、
まだまだ貸してあげるのは難しいみたいです😂- 6月2日
riri
私も、りおみおさんと同じような接し方でいます。
今まで自分だけのものだったおもちゃを下の子が触ってるのをおもしろくないと思うのは自然な感情だと思います😊
取られたり押し退けられて泣く下の子をあやしながら上の子には「おもちゃあげたくなかったんだね~。でも、一緒に遊ぶと楽しいよ。」など伝えてます。1日に何回も繰り広げられるので大変ですが…😅😅
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😂
- 6月2日
もんきー
ちょうど自分のおもちゃ貸すの嫌な時期ですよね!私も上の子に寄り添っていて、今じゃなくてもそのうち貸せるようになると思います😊
上の子がもう使わなくなったニギニギなどのおもちゃは、別の箱にいれて違う場所に置き分けています!こちらの箱は下の子のおもちゃだということに納得してくれていました!
今はずり這いで上の子のおもちゃを触りに行くので、上の子はこれは自分のだと取り上げていました💦下の子がまだ何が好き!とか分からないし、コロナの自粛もあり、上の子に新しいおもちゃを買いました。その代わりに使わなくなったおもちゃはたまに下の子に貸してあげてねーと言ったら新しいおもちゃに満足しているので、けっこう貸してくれています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
おもちゃをそれぞれ分けるんですね😳
うちも試してみます😍- 6月2日
はじめてのママリ🔰
何回も何日も同じ事言ってますよね😅笑
いつか分かるときがくるまで、
言い聞かせるしかないですよね😂
まりえ
うちもとりますよ☺️
取り合いこまりますよね😂
親になったんだなーと実感させられます💦
まだ下の子に感情の強弱?自我が芽生えてない1歳前頃は上の子に寄り添ってました☺️
今も上の子に寄り添ってはいますが
下の子のおもちゃも自分のみたいになってるので
怒りながらではなくこれは上の子使うおもちゃだから今は下の子にもかせるよね?
ここのおもちゃはみんなのだからね☺️とは話してます☺️
取り合いしてたら下の子に譲るというよりは
下の子にに貸したくなかったのかー💦
我慢ができたのがんばったね☺️下の子も上の子のおもちゃが楽しそうに見えるから欲しくなったんだよー☺️こんな時はどうする?まだ使いたかったなら他のおもちゃ渡してみる?とか問いかけたりこうするんだよーとか話すようにしました☺️
上の子も気持ちを読みとってくれたのがわかってくれたと思ったのかそのあとは下の子がその時使ってるおもちゃには手は出さないです…
が日にち変わればダメな時もあります 笑
下の子にもお兄ちゃん今このおもちゃ取られたくないんだから一緒にやろうか貸してっていうんだよーとか問いかけます💦でも下の子はまだわからずなので荒らしてはしまうのですが💦💦
旦那さんのわがままになると貸し借りができない子になるのはまだ先ではないですかね💦私も旦那さんの気持ちもわからなくはないのですが💦
団体行動とるときやお友達と遊ぶとき芽生えてくる感情や社会性から学んでくるんだとおもいますが💦
謎の敵対心は今は下の子が自我がないから可愛いんだと思います💦
大人の女性で守られすぎて育てばそれこそわがままな女ですよ 笑
私も試行錯誤で1日はうまく行く日?平和な日でも違う日には取り合いで泣き喚かれたりしたのに手に入ったら上の子も下の子も興味ないとかあります😭
お互い頑張りましょう😂✨
なたでここ
遊んでる時に取ったらダメだよ!
って言ってますよー
逆に下が上のおもちゃに手を伸ばして邪魔した時は、
上の子のために、
お姉ちゃん今遊んでるから取ったらダメだよ!
って言ってます🙂
そこで下が泣こうが、関係ないです😅ダメなものはダメ🙅♀️
人が使っているものを勝手に取らない、
が私の中では基本なので、
そこは2人とも平等です😬
2人で遊んだらー?とか、これ貸してって言ってるよー
とかは声かけしますが、
上が嫌!って言ったら無理強いせずに、下の子には違うものを渡します😋
はじめてのママリ🔰
私はまーちょこさんと逆で、長女だったので、
妹たちに貸してばかりで、
使いたくても我慢していました…
貸してあげることが美徳!みたいな子育てが苦痛で、
息子にはそんな思いをしてほしくないし、
だからといって、独占して貸せない子には
なってほしくない…
難しいですが、自分の気持ちを出せる子には
なってほしいと思ってます😣
兄妹なので、貸せないなら割り切って
女の子用の新しいおもちゃを
買ってあげようと思います!