※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子がADHD多動性障害、学習障害か不安。幼稚園での行動に悩み。先生には指摘なし。性格の範疇か?幼稚園通い始めてから不安。意見を求めています。

3歳7ヶ月の息子がADHD多動性障害、学習障害ではないかと不安です。
気になるところは

とてもおしゃべり、初対面の人に失礼なことを言う
人の話を聞かない
話をさえぎって自分の話をしてくる
外遊びが大好き
ストライダーをもの凄いスピードで乗りこなす
ルールや約束は事前に話せば理解するが他のことに夢中になると忘れてしまうことがある
急に顔を近づけて変顔をしてくる
急に飛びついてくる
すぐにふざける
お絵描きや塗り絵はすぐに飽きる
ひらがなを理解できていない
(例:『り』はりんごのりだよ→りんごの『さ?』)
数字も読めない。10までは数えることはできます。

最近はとてもあまのじゃくなのもあり、4月から幼稚園に通い始めたものの園での朝の支度などはやろうと言っても全然やれず、ほとんど私がやるかものすごく時間をかけてやっています。自宅での着替えや食事はしっかりできます。時々食事中に席を立つことがあるので注意はします。

先週はさっそく給食の時間に隣の子とふざけ合っていたところから喧嘩になりお友達を叩いて泣かせてしまったと言われました。お節介で正義感が強いところもあり、お友達を注意してまた揉める、なんてこともあるようです💦

一歳から3月までは保育園に通っていましたが、その園の先生方にはとくに指摘されていません。ただ毎日パワフルだね‼︎とは言われていました。

3.4歳ならまだこんなもので、性格の範疇でしょうか?
幼稚園に通い初めてから不安で気になりすぎてしまいます_| ̄|○
ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

咲や

学習障害の判断をするのはまだ早いと思いますよ
息子もそうですが「止まれ」を図形として覚えていて、「トマレ」と読むことは理解していても、止の読み方は理解していません
だから「りんご」と読めても「り」単体を理解しているかは別物ですし、年齢的に理解していない子も結構います
数字も同様です
暗記と文字の認識は別物で、言葉と文字がまだ一致していないんです
数字は時計の文字盤やお買い物ごっこをしていけば、だんだん読めるようになりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズルや形ハメ、動物の名前などはよくわかってるのに何故だろうと思っていました💦周りの子がひらがなを読めたりしていたので焦って教えていましたが、まだ早かったのですね🥺そう言ってもらえて安心しました。ありがとうございます‼︎

• 6月1日
pg

うちの子のことかと思うくらい、全てが一緒です🤣

ただ、それが障がいには結びつかず今日まできた鈍感母です💦そんなものなんじゃないですかね?個性かなーと思ってます😊え?だめなのかな💦ひらがな読めたりアルファベット読めたりするお友達もいますが、うちはきっと運動の方が好きだからまだ興味が全然湧かないんだろーなーと思ってます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような子がいて安心しました!確かに平仮名に興味は全くありません💦いいところもたくさんあるのであまり考えすぎず、見守ってみます😊ありがとうございます☺️

• 6月1日