休みの日って夫婦/家族水入らずで過ごしていますか?一人の時間がほしい…
休みの日って夫婦/家族水入らずで過ごしていますか?一人の時間がほしいときはどうしていますか?
いま1LDKですが、夫はテレビやアニメや音ゲー、RPGが好きでリビングで永遠に過ごせる人です。わたしは自分の好きな音楽聞きながら本を読むのが好きなので寝室で過ごしていますが、休日の一日中聞こえる音にたまに疲弊します。
夫には、疲れると音がストレスに感じることを伝え、音量など気遣ってもらっています(今後4LDKに引っ越すので、夫の趣味部屋を作る予定です)
それでもどうしようもないときはドライブに出かけたり、実母と愚痴大会をしたりして発散してますが、出かけようとするとついてくるのも鬱陶しいときがあって笑 今日は気まずい雰囲気になりましたが「申し訳ないけどちょっと一人になりたい」と言いました。
二人ともインドア派でも、過ごし方が違うと難しいんだなとコロナ自粛で痛感したところです…みなさんどうされてるのかな〜と思って聞いてみました。
よろしくお願いします。
- かなごん(4歳2ヶ月)
コメント
エイヤ
夫婦や家族で過ごしてばかりですー!
1人の時間持ったことないかも😂
退会ユーザー
お互い休みが合う日は大体一緒に過ごします!
1人になりたい時がないですね😅
たまに旦那は用事があって出て行ってる時はありますが…それも滅多にないです(笑)
-
かなごん
コメントありがとうございます!
わたしも以前は楽しく過ごしてたんですが、お互い在宅勤務が増えて少し気持ちが変わってきたみたいです…笑
二人で一緒に過ごせる時間があるのも素敵だと思います!- 5月31日
ぺん
基本的には休日は家族の時間、それぞれ何かどうしても外せない仕事や用事があったら旦那でも私でも娘と2人ですね。
大体私が1人になりたいとなるので、その時はこの日のこの時間は出かける(今は無理ですが)、1人部屋にこもる、寝る、買い物に行くのどれかで伝えます。そうすると察してくれて1人にしてくれます!旦那もあそこのランチ食べに行きたいとかだったら一人で行っておいで〜って行かせたりもしますね☺
-
かなごん
お互い気遣ってかわりばんこでひとり時間が持てるのいいですね!
まずはどうしたいかちゃんと伝えるようにします😊- 5月31日
ちっちー
一緒に過ごすこともあります!
基本、家にいたくない人なので、主人が出歩いています。
1人になりたかったり、仕事に行きたいってなったりした時は主人に娘をみてもらってますよ!
-
かなごん
一緒に過ごす日もあればそうでないときもありますよね!
お子さんをお願いできるご主人がいらして素敵です✨- 5月31日
-
ちっちー
本当に最近ですよ😅やっと、会話ができるようになってきて、一緒に2人でいられるようになりました。
未だに寝かしつけは1度もしたことがないです😂💦- 5月31日
-
かなごん
そうなんですね!?
きっとちっちーさんの並々ならぬ努力もあったのだろうとお察しします…
寝かしつけは何でしょう…ハードルが高いと感じていらっしゃるのでしょうか🤔💦- 5月31日
-
ちっちー
お子さん小さいですか?
あはー😂並ならぬ努力とまで行くかわかりませんが、苦労はしました。
娘が私と添い寝でしか寝ないので、大泣きで過呼吸なるんじゃないかっていうくらい泣いて階段から落ちたこともあるので、寝かしつけは諦めました😅- 5月31日
-
かなごん
初マタなのでこれから時間と体力とリソースを割くのだと思うと、子が大きくなるまで当分ひとり時間はサヨナラです😌 その分楽しい時間を満喫できればと思います!
なるほど…お嬢さんのこだわりポイントなんですね!毎日の寝かしつけおつかれさまです💦- 6月1日
ゆき
1人の時間がほしいとあまり思わないです!
できるだけ旦那と一緒にいたい派です!
旦那が出かけるってなると内心しょぼん...って感じです笑
でも1人で音楽聴いてる時は1人もたまにはいいもんだなと思うくらいです😊
子供寝かせた後、夜1人で音楽聴きながらウォーキングしてリフレッシュくらいです!
子供産まれたらもっと1人の時間なくなるので今のうちに子なし生活を謳歌しておいた方が良いですよ〜✨
-
かなごん
家族と一緒に過ごす時間もいいですよね✨
今のうちにひとり時間を満喫します笑 夜時間を上手に使うのもありですね👍- 6月1日
かなごん
お子さんいらっしゃると尚更ですよね…
子どもがひとり立ちするか、妊娠中の今しかできない贅沢だなと噛みしめてます😂