トイトレさえなければ娘に優しくできる気がする。ストレスで限界。トイ…
トイトレさえなければ娘に優しくできる気がする。ストレスで限界。トイトレ辞めても良いですかね・・・
- たまま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
いりたけ🍄
全然良いと思います!
もうちょっと大きくなれば、すんなり成功するかもしれませんし😊
ストレス溜めてイライラするより良いと思います🙆
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
うちは親子でやる気がふるいでたのは3歳過ぎてですよ笑
本人もやる気になれば早いですし、それまでは休んで良いと思いますよ!
-
たまま
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
優しいお言葉ありがとうございます。うちもあと2ヶ月くらいで3才になるので、それから再挑戦してみようかと思います。- 5月31日
かんたむ
ポイントは怒らないこと!ってのをみて、絶対無理!って思いました笑
おしっこしたくなったら言ってね!って言っても返事だけ良くて全然ダメで、親子広場よく行ってて、お友達がやってるのをみて、みんなに褒められたりしてるのをみて、出来るようになりました!感謝です笑なので3歳半くらいにぼちぼちとれました笑遅いかもしれないけど、ストレスなくできました。
-
たまま
絶対に怒っちゃダメというのを私も見たので最初は優しく対応してたのですが、もう限界で今日怒鳴り散らしてしまいました。
秋から入園予定なのでうちの子も他の子がやってるの見たら違うかもしれません。今は少し休んでみます。ありがとうございます。- 5月31日
-
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
他の方のコメントを見ましたが、入園に辺り取れていないと駄目な園ですか?
年少で入園した時にクラスのうち半数はオムツ(念の為かもですが)でしたよ!
「お姉さんお兄さんパンツ」などと呼びパンツ組への憧れでトイトレが進みました笑
友達の子もトイトレに誘うと「行かない😤」怒られたりしていたそうですが、幼稚園に行きだしたら「ちょっとトイレに行ってくる」とすんなり自分から行き出したらしいです笑
お友達や周りの影響もありますし、大丈夫ですよ👍- 5月31日
-
たまま
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
オムツOKの園です。「パンツ組への憧れ」←なんだかかわいいですね。
娘は向上心はすごくあるけど飽きっぽい性格で、最初はやる気満々で自分からトイレ行ってたのですが、今はトイレに飽きたような感じで毎回漏らしてます。
集団生活の力はきっとかなり大きいですよね。入園前に再挑戦して、それでまだダメでも幼稚園でお友達の影響に期待します・・・
今は子育て相談など全て中止なので誰にも相談できず困ってたので、こちらで優しくアドバイスしていただけて気が楽になりました。- 5月31日
ペパーミント
まだ2歳ならやらなくてもいいと思っちゃいます!
私も2歳の時に軽くチャレンジして無理だわ、、と思って4歳目前で幼稚園行くからがんばろ!って言ったら頑なにおむつだったのに出来る様になりましたよ!周りが2歳や3歳で出来ると焦っちゃいますよね。
-
たまま
優しいお言葉ありがとうございます。周りの子の中ではうちは遅い方だし、コロナでほとんどお出かけしてない今しかないと思って始めたのですが、無理でした。少し休んで、うちも入園前に再挑戦してみます。- 5月31日
がらぴ子
娘ちゃんがやる気になっていなければ全然やめていいと思います🤗
やる気になっていたらもったいないかなと思いますが…。
-
たまま
最初は本人もすごくやる気でけっこう上手く進んでいたのですが、トイレに行くことにだんだん飽きてきたような感じで毎回漏らすようになってしまって。本来できるのにやらなくなったように見えて怒ってしまいます。少し休んでみます。優しいお言葉ありがとうございます。- 5月31日
🐙ヒョンジン🐙
えー!!!!!!!!!!
よっぽどの理由がない限り
(保育園や幼稚園で言われてるとか)
全然いいと思います!!
そりゃとれるにこしたことないですが
私は長男絶対無理だと思って、私がストレスになるのが目に見えていたので
本人がやる気でるまで何もせずでした!!
だから
やりだしたらあっという間にとれましたよ
(*´∇`)
ゆっくりやりましょー🙌🙌🙌
-
たまま
優しいお言葉ありがとうございます。秋に入園だし、コロナでほとんどお出かけできない今しかないと思って始めたのですが、上手くいかずストレスが限界で・・・怒っちゃいけないのに怒ってしまい娘にも申し訳なくて。本人がやる気出すまで少し休んでみます。- 5月31日
禰豆子✨
分かります😭
娘は4歳ですがトイレでうんちが出来なくて苦戦してます。保育所の先生にもトイレでうんちができるようにしてくださいと言われプレッシャーです💦
-
たまま
トイレでウンチって子供にとってはかなり高度な技ですよね。うちもトイトレ順調に進んでた時期もあったのですが、ウンチだけは一切できませんでした。
保育所から言われるとなおさら焦ってしまいますよね・・・- 5月31日
ゴンザレス
私もトイトレでストレス溜まって今は止めてます😫💧
お互い無理せずにぼつぼつ頑張りましょ😊🎶💓
-
たまま
お仲間がいて少しほっとしてます。本当にストレスがすごくて、怒っちゃいけないのにもう限界で怒鳴り散らしてしまいました。
娘にも申し訳ないし、うちも少し休みます。- 5月31日
-
ゴンザレス
わかります😭 私も怒っちゃいけないと思いつつ、怒るばっかりしてて…😭 トイレができない事が悪い事な訳じゃないのに、プレッシャーかけるばかりで…😭 良くないなあと思ってお休み中です。
少しお休みして、また少しずつ笑顔で頑張りたいものですね😊✨- 6月1日
たまま
そう言ってくれるだけで涙が出ました。ありがとうございます。イライラしすぎて娘との関係が悪くなる一方で。少し休んでみようと思います。
いりたけ🍄
出来ないと「キーッ💢」ってなりますもんね😅
私もそうでした!
でもいつか取れます!必ず!
そしてまだ3歳前!
焦らなくても全然大丈夫ですよ😊
というか、今の人ってトイトレ始めるの早い気がします(笑)
たまま
周りがどんどんトイトレ始めてるのと、コロナで家にいる時間の多い今しかないと思い焦ってしまいました。
よく行ってた子育て相談なども今は全て中止のため誰にも相談できないし・・・優しいアドバイスありがとうございます。