2歳の息子のイタズラがひどく、毎日100回以上怒鳴っても改善せず、キッチンでのイタズラが酷い。食事もままならず、外出も困難。困っています。
もう限界です
みなさんどうしてますか
2歳の息子のイタズラが酷すぎて手に負えません
叩いたりはしていませんが毎日100回以上怒鳴ってると思います
元々キッチンに突っ張り式のベビーゲートをつけていましたが何度も壊されたりゲート前に張り付いて入れろとギャーギャー騒いで何時間も地団駄踏むのでアパートですし近所迷惑だと思い、先日また壊れたので思い切ってゲートをなくしました
そしたら一日中キッチンで遊んでて、扉をあけれなくしてはいますが、流しを漁ります
三角コーナーを振り回したり、私が洗い物をしていると必ず邪魔が入り本人の服はびしょびしょです
わざわざ箱系のおもちゃを荷台にしてイタズラします
炊飯器も開けちゃダメだよと言ったそばから秒で開けて米は常にカピカピです
何度も何度も何度も言い聞かせています
ママリで、言い聞かせてると理解してくれてやらなくなるという意見をたくさんみたのでずっと真面目な顔して言い聞かせてますが全く人の話を聞いていません
私が怒鳴ってもキャハキャハーって感じで気にしてません
コンロとかもいじります
レンジもスタートボタンを勝手に押すので何も入ってないのに温められてることがあります
リビングにおもちゃたくさん置いてあるのに興味を持ちません
ちょっとずつ新しいものを増やしててもダメです
キッチンへの執着がすごいです
おままごとのキッチンにも興味を持ってくれません
本物じゃないとダメらしいです
お風呂に入れば給湯器をずっといじっててずーっと設定温度を変えられたり追い炊きされたり呼び出し押したりしています
ほかにも数え切れないほどの困り事があります
ごはんはローテーブルで食べていますが座ってられません
お皿の中の食べ物を床に落とすのが好きでごはんはほぼ食べません飲み物をわざとこぼすだけで飲みません
外に出れば手を繋ぐことが出来ずベビーカーは拒否だし道路に飛び出していくので公園まで無理やり抱っこして行きます
下の子が昼寝するとすぐ叩いて起こします
下の子は常に寝不足でずっとぐずっています
どうすればいいんでしょうか
もう笑顔を向けることができません
お菓子を作るのが好きでしたが邪魔が入ってしょうがなくてイライラするので作らなくなりました
道具もさっき全部捨てました
生きてても楽しくないです
- り(5歳2ヶ月, 6歳)
ドキンチャン
うちの子も同じことをする時期がありました💦
私が困ったり怒ったりするのを楽しんでるかのように悪い事ばっかりしてました💦
うちはかまってほしくて悪さしてるのかもと思って全力で一緒に遊んでその後に「ママ今から○○するからお絵かきして待ってて」っと言って洗い物などしてました✨
もちろんはじめからうまくいきませんでしたが今は悪さをする頻度はかなり減りました✨
ご飯はりんりんさんが食べさせようとして(あーんとかフォークにさして渡しても)も食べませんか?
ゆき
うちはキッチンに入れないようにはしたことなく、自由に入れるようにしてるから珍しい場所?に思ってないのかとくに入りたがりもせずいたずらもしないですね🤔
よくご飯炊こうと思って用意したのに炊飯器あけられてて炊けてなかったって事があったり、食品のストック入ってる箱ひっくり返して全部出され散らかされたり、踏み台持ってきて流しで水遊びが始まり水浸しだったり、、😅
危険な物は手の届くところに置いてないので心配はないですが!
炊飯器は触ったら熱い→火傷するし痛い事を伝え、流しは水遊びする場所じゃないから、するならお風呂に入るんだよと教えてました!
食品散らかすことに関してはこっちの収納をかえたりやられたらやられたでいいやってかんじでした😅
できなくて仕方ない、そうなっても仕方ないって思えば少し許容範囲が広がるのかなとも思います。
あれができないこれごできないでは悪い方に言ってしまうので、、、
その中でも何かひとつ小さな事でもできることに目を向けてみるのもいいかなと!
ぽん
いっそ、お手伝いとして一緒に料理をしたり、洗い物したりしてみては?ごはんかピかピになるなら最初から余った分は冷凍しておいておかない、三角コーナーも撤去、レンジも使わないときはコンセントを抜くなどでいたずら対応は可能かなと思います。ダメダメだと余計やるので、一緒にできることはやらせてあげたらいいかなーと思いました。時間はかかりますがお手伝いとしてやらすと、やっぱり満足しますし、正しい使い方を理解してくれます。お菓子作りもせっかくなら一緒にされたらいいのにと思います。下の子もいるし、赤ちゃん返りみたいな気を引きたい気持ちもあるように思います。りんりんさんも手一杯だろうし、イライラもわかりますが、かまってあげないと余計気を引こうと悪さするの悪循環になるかもしれません。
ゆきだるま
毎日100買いに以上怒ってるんだったら多分もう怒られてると思わなくなってるかもしれませんね。
慣れたというか上手く言えないですが💦
長女に本当に似ています。本当に言うことは聞かないしキッチンなどにも興味があり、なによりしてはいけないことを本当にしますよね💦
炊飯器は炊いたらもう1人分でラップに包んで冷蔵庫に入れるとか、レンジは使用する際のみ電源いれるとか
お風呂も同じく使う時だけとかできませんか?
洗い物はお風呂の前にするようにしたり、お手伝いはしてくれそうですか?自分が洗ってる間にこれ水でじゃーしてくれる?とか逆でもいいです!
食べ物はパンとかにするとか、飲み物はストローマグ?みたいなやつでこぼせないやつにするとかですかね?
あーんってしてもご飯は食べませんか?
外は本当に手を繋いでくれませんよね💦私は無理やりベビーカーに乗せたりなにがなんでも手を話しませんでした💦
🌈ママ 👨👩👧👦
うちもキッチン大好きです!
ラップに包んでしまってる野菜とかリビングに持ってきます笑
1.2ヶ月前くらいからお手伝いをさせるようになりました!
野菜を一緒に切ったり、ちぎってもらったり、お米を洗ったりと簡単なことを一緒にしてます
それからはそんなにひどくはなくなったかなと思います
なにをするところなのかわかったのかな?と思います
もちろんまだまだイタズラはしますしお皿を割られたこともあります😭
どうしても邪魔して欲しくない時や自分がイライラしちゃう時はYouTubeに頼ってしまってますよ😂
あとは足場になるようなものは手に届かないところに置いておくのが良さそうですね💦
批判はあるかと思いますが私はお尻ペンペンします😂
なので悪いことしそうな時は◯◯したらだめだよお尻ペンペンするよーと言ってます
もちろんひどくは叩いたりはしてなくて軽く叩く程度にお尻100叩き!とペンペン軽くしてます🤣
本人も捕まえられるのが好きじゃないのでそういうとやめてくれることもよくあります💦
べびたん
ホントに限界だと思います。
自分なら叩いているレベルだと思います。
叩かずにいることが素晴らしいです。
息子さんは保育園行かれてないのですか?
また、旦那さんは手伝ってくれないのですか?
ご飯は、本人が食べたいと言うまであげなくてもいいんじゃないですか?
(もしくは、ママが食べてる物を分ける程度でも。)
空腹より遊びたい欲求が強いのかもしれません。
台所の三角コーナーは撤去しましょうか。
お手伝いしたいのかもしれないので、エプロン着けさせて隣に立たせてボールを洗わせておくのはどうでしょう?
炊飯器やレンジは面倒ですが、その都度コンセントを外しておくしかないかと。
下の子は寝るときにはおんぶ。
手を繋がないのなら外には連れていかない。
もしくは、リードをつけさせます。
(周りになんと言われようが、子供の命を守るのは自分だから。もし、文句言ってくる人がいたら「じゃあ、手伝って‼️」と言います)
色々書きましたが、私が育児に悩んだときに「子供は別人格。育ちたいように育つ。」と言われたことがあります。
親が思うようには動かないのが子供なので、諦めましょう。
むしろ「色々出来るようになって大きくなったなー」
「甘えん坊だなー(コノヤロー)」と言いながら接したらママの気持ちも変わるかもしれません。
☆★
お疲れさまです🌷☺️
うちは下の子が1歳過ぎまでリビングのソファーのコーナーにベビーサークル10枚位で赤ちゃんコーナーを作り、そこに下の子を避難させてました🌸
キッチンの辺りに入れる際は、下の子は歩行器に乗せて、危なくないようにしてました。
電子レンジは、キッチンの台の上に乗せていて、炊飯器は、レンジの上に乗せている為、子供がイタズラ出来ないようにしています。
料理は、ブロッコリーや枝豆などの冷凍野菜をチンしたり、あとは魚を焼いたり、冷食のハンバーグ等を活用して、極力調理せずにすむようにしています。
-
☆★
うちも今、下の子が2歳で、お兄ちゃんはもうすぐ4歳になりますが、特に下の子がそんな感じです💦💦
上もイヤイヤが酷くなって、大変なので夫婦で協力して見てますが、毎日がシンドイです😂😂😂
仕事をしているので仕事の日の同僚とのおしゃべりと、毎日のご飯やおやつを楽しみに生きてます🌸😁
大変かと思いますが、休み休み頑張りましょう🌷😉- 5月31日
ふじこ
イタズラって気を引くためにするのかな?と感じました😌
うちはキッチンには入ろうとしますが、ゲートを付けています。
閉め忘れて目を離すと、2人でキッチンに入って、こそこそイタズラしていますよ笑
即席ラーメンバキバキにされたりしちゃうのですが、私に見つかったときの2人の顔を見ると、子どもらしくて私はほっこりしちゃいます😂笑
リビングなどでも、ダメだよと言うことたくさんしますが、そういうときには、一緒に遊ぶようにしています!
イラっとしてダメだよと注意はするけど構ってあげていないときは、何度言ってもヘラヘラ繰り返します。
まだうちは1歳すぎなので、言っても分かってないのかな、と思ってそこまでストレスには感じでいませんが、りんりん様は下のお子さんもいて、きついですよね😣
一度、下のお子さんをご主人やご家族に預けて、上のお子さんと2人だけで1日目一杯遊んでみるというのはどうでしょうか?😊
1日遊んだくらいではすぐに効果はないかもしれませんが、やはり上のお子さんはかまって欲しいのかな、と思いました。
その欲求を一度満たしてあげると、もしかしたら何か違うかも?と思いました😊
下のお子さんは泣いても怒られないのに、なぜ自分はキッチンに入っただけで怒られるのか、、、など、まだ2歳のお子さんには理解は難しいでしょうし、そんなことを理解して我慢するような2歳は逆にまずいとも思います😌
ma
うちの子の事かと思いました😂
やってる事が同じです💨
服びしょびしょはまだないですが、水を使えばすぐ来ます。
出来るだけ早く洗い物終わらせたり、お茶碗やコップ等水がたまってるものを持ってる時は先にひっくり返して水捨てたりしてます。
三角コーナーは置かず袋を手の届かない奥の方にしてます。
炊飯器は、釜を出してラップして上の方に置いたり冷蔵庫に入れてます。
私と息子しか食べないので少々カピカピでも諦めてます😅
理想は冷凍するのがいいんだと思うのですが…小分けにするのがめんどくさくて💦💦
レンジは、使わない時は電源を切るようにしてます。
使ってる時は音がすると来て、1度取消したら他のとこ使えると覚えたので寝てる時かトーマス見てる時にしてます。
もともと料理中は、トーマス見せてます。でないと、 火を使えば消しにきたり手を出して鍋や五徳をさわろうとしますし、
包丁使っても手を出しますし、
料理中に一人で遊ぶ何て事ありません。
ただトーマスも何度か見たことあるやつは飽きるのかこっちにちょいちょい来るので長めのレンジ、火を使う時は新しめの回にしたりしてます。
その他のお皿の食べ物床に落としたり
飲み物溢したり、道路飛び出すのは私もどうしようか悩んでます💦
コップにいれる飲み物は少なめにしてますが、溢したり何かに移すのが楽しいらしく、溢したらなしにするのですがギャン泣きです。
マグにしても口に含んだやつを出すので、飲み物飲んでるときはタオル持って近くにいるのですが本人もわかってるので遠くに行ってべーっとしたり、これ出すなと思って顔の近くにタオル出すと飲んでニヤニヤしてます😓
心に余裕があるときは○○だからダメよーって言えれるのですがいたずらの繰り返しだとダメって言ってるでしょ!と怒鳴って無理やり取り上げてしまいます。
要求して悲鳴あげる→遊び出す→ダメな事する→ギャン泣きの繰り返しです。
子供の泣き声に耳を塞ぎ、泣きながら洗面所やトイレにこもりました。
そういう時は子供寝てから散歩したり一人でドライブしたりととにかく子供から離れて1人の時間を少しでも作ってます。(子供1人だから出来る事かも知れませんが💦)
りんりんさんが休む時間がありますように🌸
はじめてのママリ
お母さんが本気で怒るので、キッチンが楽しいんでしょうね。。
何かする→親がおやおやまあまあと言いながら対処してくれる
この流れで、自分はこんなにも親から愛されているのだと学んでいます。
かといってキッチンには危険がいっぱいですから、本当に参っちゃいますよね。。
危険なものは事前に隠す、コンロはロック。踏み台になるような物を持ち込ませないように、遠くにしまうなどするしか対処できないかも…
わざとこぼすのも、学習しているので言い聞かせてもむずかしいかも。諦めて事前にレジャーシートや新聞紙をひいて、どうせこぼすんだよねという態度で挑んだほうがイライラは半減するかもしれません。
とはいえ、もう少ししたら手当たり次第な時期も終わりがきます。旦那さんに全面的に協力をしてもらって、なんとかキッチンに立つ時間を減らせるといいですね(T_T)
少しでも気持ちに余裕が出ますように…
り
たくさん回答していただいてありがとうございます
ひとりひとりお返事出来なくてごめんなさい
回答読んでてハッとしました
かまってほしいんですよね…全然構ってあげられてなかったことに気づきました
母親として情けないです
下の子の夜泣きでの寝不足もあって
日に日に酷くなるイタズラと癇癪にイライラするばかりでした
明日からもっとたくさん遊んであげられるようがんばります
本当にありがとうございます
はじめてのママリ
息子がとても似てたので
コメントします。
息子も同じくあまりおもちゃに興味を示しません。
結構おもちゃ買ったけど
反応もないし使わないし
なんだろう?って思います。
後追いも激しくて、
トイレも追いかけてきますし
色々追いかけてきます。
そしてよく泣く!!
私はコンロはIHなので使う時だけコンセント挿してます。
炊飯器もレンジも少し高いところに置いてます。
もしあまりにも危ないことばかりするなら配置を変えることも一つだと思います。
どうしても熱を持つものは危ないので、思い切って場所を変えてみた方がいいのかもしれません。もともと炊飯器を置くところが息子が手が届くので私も高いところにおきました。大人では届くけど
息子は背伸びしても届かないところに
賃貸なのでキッチンは柵はつけられませんでした。
なのでいたずら防止のフック?をつけてます。
全てにダメ!というと
したくなるので
一箇所だけここならあけてよし!というのは作るのはどうでしょう?
落としても割れないもの。
落としても傷つかないような
タッパー入れみたいなのを
用意したり
子供が使える大きさのボウルとか調理器具を買って
それで遊ばせるのもいいかもしれません。
構って欲しくてみて欲しくて
自分でしてみたくて
すごく意欲があるんだと思います。その分危険を顧みずしてしまうから親としてはひやひやしますよね。
私もめっちゃ怒りますもん
なので、もしキッチンの物が好きなら使っていいよ!と
肯定できるようなものを
置くのはどうでしょうか?
お皿持ってきてもらうお手伝いとか、危なくない時は一緒に見てみる?と椅子を用意してあげたりキッチンに入る前には機嫌がいい時に
椅子や脚立など登れるものは
隠したりするのもいいですよ!息子はとにかく自分でしたい!そして褒められたい!が強いので今はお手伝いしてもらってます!そして全力で頭撫でたりすごいじゃん!!と褒めてます☺️
あとはいたずらがすごい時は少しだけ本を読む時間にしたり抱きしめたりしています
そのあとお母さんご飯作るから待っててね!とかいうと
少しだけイヤイヤ!が治ったりしますよ😊
たま子
りんりんさんもう限界ですよね
誰かに完全に預けて一人で寝て身体と心を休めましょう。下の子が授乳中ならホルモンバランスで更にイライラするのは自然なことです。可愛い子供のやることでも、親にも限界がありますよね。
旦那さんは一人で育児できる人ですか?土日預けるとか、遠くても実母や義母や助けてくれる家族や友人を頼って!
2人預けるのが大変なら下の子だけ連れてホテルに泊まってもいいと思う。
見た目は大丈夫そうでも、産後一年はまだまだ身体も心も通常には戻ってません。きっと無理が続いて我慢していたんですね、頑張りましたね。今すぐに何か変わることはないけど、子供は必ず成長するし、自分の身体もゆっくり体力を取り戻してゆくからずっとこの辛い状況が続くわけではないと思います。
うちも下が産まれてから長男のイタズラが酷くて辛かったです。毎日お茶をひっくり返すし、食後の片付けを楽にするために未だにピクニックシートを敷いてご飯を食べています。下が一歳になり、前よりちょっとだけ楽になってきた感じがします。
あまり良くないのかもしれないけど、うちでは悪いことすると鬼が来ちゃうからやめようと説得すると利き目がありましたよ!家族に協力してもらい実際にドアをバンバンするなどリアリティを出して一度信じると、鬼という言葉で切り抜けられることが増えました。下の子に乗っかるとか、食べ物を粗末にするとか、本当に困ることにだけ鬼に登場してもらい助けて貰っています。お母さんが鬼になるよりいいかなと。そして腹が立ってても、心から言えなくても、一日一回は息子を大好きだよって抱きしめる習慣をつけたら自分の気持ちが楽になりました。
本当に辛いですね。お返事は不用です。ゆっくり休めますように!!
みぃ
うちの息子のことかと思いました!
まずはお母さん本当にお疲れ様です。
私もかなり病んで疲れるしだし毎日どうにかこうにかやってます。。
うちはキッチン周りの壁から壁まで柵をしています。
最近はそれも乗り越えてきたので乗り越えてくる角の部分は二段にして入りずらくしています。それでも乗り越えてくるときがありますが。涙
流しも大好きですよね!
抱っこ抱っこと大声で癇癪起こして流しまでのぞきにいかされてました。
炊飯器も柵のそばにあるので最近はよじ登って柵から棚に移動してパカパカ開けたり閉めたりかなりイライラしました。
夫も同じように抱っこをせがまれて炊飯器や流しのそばまでいかされて悪さしたことがあり、かなりビシッと怒りました。それでもやめなかったのでみたいだけ見させてパカパカさせてみたりもしました。流しに入られるのは本当に無理だったので抱っこ抱っこ流しいくと癇癪起こしても行かない危ないと言ってその都度お菓子やテレビなど違うことで釣ってたら収まってきたような感じです。あと私自身も夫がいないときは子どももどうしてもこっちが気になるみたいなので好きなテレビに夢中になってる時以外はあんまり台所に入らないようにしました。炊飯器も夫がいる間に冷凍ごはんにしておいてます。
あと触りたいだけ触らせたりして、触ってるあいだはこちらはほぼ無反応にしたりをよくしてました。
お風呂の設備も大好きでいっつもいじくってます。
あんなところガードできなしすごい嫌ですよね。涙
うちもローテーブルですがうろちょろするし、飲み物もよくこぼすし本当むちゃくちゃです。
うちもベビーカーはとっくに乗らなくなって手なんて全然繋いでくれないです。
親戚が心配して親が押せる三輪車を買ってくれたのでそれに乗ってくれてたんですが、いまはいやいや期もあってほぼ抱っこで暑いなか公園に行ってます。涙
私も二人目が産まれる予定ですが、すっごい心配です😢
私の投稿を見てもらっても分かると思いますが、毎日すごいです!涙
子育て楽しくないって思っちゃいますよね😞💦
息子の体力を消耗させて家ではおとなしくしてもらうために毎日朝早く広い公園に連れていってるのは効き目があるような感じです✴️
家に1日いるとまぁすごいですが。。
あと来年には保育園にいれるようにしようと考えています(;_;)
お互いなかなか休まる時がないと思いますがほどほどにやっていきましょうね🌼😢
コメント