※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

元彼とDNA鑑定をめぐり認知調停中。不貞行為疑われて費用負担に疑問。父子関係認められた場合、鑑定費用請求可能か。

未婚シングルマザーです。

私は現在、元彼と認知調停・養育費調停をしている最中です。

もともと彼からはDNA鑑定をしないと認知はしないと言われており、DNA鑑定をする理由は、私が『元彼の子かもしれない』と言ったからだそう。
彼とは付き合って2ヶ月で妊娠発覚し、とても早かったですが元彼とは彼と付き合う3ヶ月ほど前から会ってなく、確実にありえません。
出産日から逆算してもすでに彼と付き合ってるのに🤦🏻‍♀️

何の証拠もないのに不貞行為疑われて、DNA鑑定の費用全額私が払うってやっぱり納得いかなくて、、、

父子関係が認められた場合って、鑑定費用請求出来たりするんですかね🤢?

コメント

aiko

元カレの子かもしれないって自分で言ったのなら、私なら鑑定費用出します。彼氏の目線で考えても、後から考えてみると出産日から逆算しても、とか言われても信じられないんだと思います😢
父子の面会は強制ではないですよ、

• にこ

にこ

あすいません、書いてなかったですね。言ってないんです。
    私は彼のお母さんに『前の彼氏の子じゃないの?』って言われたのに私が言ったってなってて
    あまりにも理不尽だな。と、

• 5月31日

元彼との子供かもしれないの一言は凄く重いです。
ご自身が言った言葉なので責任は取るべきかなと思いました。

• にこ

にこ

私は彼のお母さんに『前の彼氏のこじゃないの?』って言われたのに私が言ったってなってて

• 5月31日
ふじ

うーん…

ご自分でおっしゃったんですよね…?
「元彼の子かもしれない」と💦

確実にありえないと思うなら、何故そんなこと言ってしまったのでしょうか?💦

自分でも確信が持てずにそう言ってしまったのなら、私なら全額負担します…。

面会は絶対強制!
というわけではないみたいですよ。

• にこ

にこ

私は彼のお母さんに『前の彼氏のこじゃないの?』って言われたのに私が言ったってなってて

• 5月31日
まぃしか🐶

私も他の方と同意見です…😔
元彼の子かもしれないと言うてしまったのなら私が彼の立場であっても
DNA鑑定して欲しいと言います…😔
むしろその確率があるから言うてしまったんですよね…😭

そしたら逆に調べて納得してもらってからの請求の方がいいですよ😣💦

• にこ

にこ

私は彼のお母さんに『前の彼氏の子じゃないの?』って言われたのに私が言ったことになってて

• 5月31日
  • ふじ

ふじ

彼のお母さんが、彼に「元彼との子なんじゃない?」と、言ったということですか?

それが、なぜかわからないけどにこさんが言ったことになってる…ということでしょうか?

だとしたら…
    失礼ですがその彼はバカなのでしょうか😰
    自分の母親が言ったのか、彼女が言ったのか、間違えますかね?💦ありえない…

それはぜひ折半していただきましょう!!!!!
    やっぱりお互い同意があってのことでしたでしょうから、まぁ折半は仕方ないかな、と…。

• 5月31日
まぃしか🐶

2ヶ月で出来てしまったんですよね😣!

やっぱり彼氏からしたら3ヶ月会ってないと言ったところで分からないし証明しようがないし…

2ヶ月で出来てしまったと言うのは
向こうのお母様も不安なのでしょうし…😔

DNA鑑定を全額でして
元彼の子と証明した上で鑑定費を請求するのはどうでしょう😔

• にこ

にこ

請求しても、相手に払う意思がなかったら貰えないんですかね?

• 5月31日
  • まぃしか🐶

まぃしか🐶

それはDNA鑑定したら必ず貰えますよ😌
    義務ですから😌
    ちゃんと相手との子供という条件が出ていますから😌
    DNA鑑定をするしかないですね😣
    でもそれで証明されれば相手は払わざるを得なくなりますから大丈夫です😌

• 5月31日
  • にこ

にこ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月31日
  • まぃしか🐶

まぃしか🐶

我が子はやっぱり可愛いですよ😌!
    生まれてくる赤ちゃんは、
    にこさんだけが母親なんで
    すから🥰
    妊娠、出産大変で育児も大変ですけど
    お互い頑張りましょう🥰!

• 5月31日
meg

わたしも未婚で出産しました!

強制認知してもらうってなるとどのみちDNA鑑定は必須になると何かのサイトで拝見しました💦

確実に彼の子なのであればDNA鑑定してきっちり養育費もらって、その時に鑑定代も請求したらどうでしょうか?

子育てしながら調停大変ですよね、頑張ってください😭

めーちん

私なら自腹でもDNA鑑定します!
そして認知してもらい、養育費もらいます😁
父子の面会はしません!

ちなみにうちは逆ですが、
旦那が別れて数年後に元嫁の子ができ、認知してるけど、今さら俺の子かわからないといってます。養育費も10年払ってて、DNA鑑定する予定です。もちろん裁判で!顔が似てないので。
旦那は別に子供に会いたいと思わないが、元嫁が会わせてくるから年数回会ってたらしいです。

鑑定費用請求は無理かもですが、
お互いのために鑑定しましょう🎵