※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お金・保険

東京都の認証保育所に通う方へ質問です。月の費用や保育のギャップ、メリット、デメリットについて教えてください。0歳クラスに入園予定で、見学ができないため参考にさせてください。

東京都の認証保育所に通っている方に質問です😊

①月いくらですか⁇
②実際通ってみて分かった、ギャップやメリット、デメリットありますか⁇
(保育の質など)

0歳クラスに入園予定です!
施設によるとは思うのですが、
このご時世でまだ見学に行けていないので参考にさせていただきたいです(^^)
よろしくお願いします😊

コメント

①うちは47000円です。
4月に6日間慣らし保育で通ったきり自粛していましたが、やっと明日から登園できます😂

②うちは市部なので、園庭があるし、散歩で行ける公園もたくさんありますが、23区やビルの一角の0〜2歳児クラスまでしかいない園に預けるのは抵抗があります。←(すごい勝手なイメージです)

通っている園以外の認証は、保護者としてではなく転職の為、保育士としての見学しかした事ないですが、どこも狭い印象しかないです💦園によっては外部の講師を呼んで、英語等に力を入れてる園もありました。

本当にその園によるので、参考にならないと思いますが、投稿させていただきます。