コメント
はじめてのママリ🔰
気を悪くされたら申し訳ないですが、、、
私は排卵検査薬で特定していて、自分では5w3dあたりだと思って受診したら胎嚢6.3mmでした💦
医者からも「かなり小さい」と指摘され、結局そのときは7wで流産でした。
排卵日がわからない状況なら単にずれただけってこともあるのでその場合は問題ないですが、排卵日をある程度特定しているのに本来の週数より明らかに成長速度が遅い場合は流産の可能性が高いそうです😥
初期の成長には個人差がないため、基準から外れてしまったらほとんどはその後順調に育つことはないと医者に言われました💧
はじめてのママリ🔰
やはりその可能性が高いんですかね…😢
先生からは「排卵が1週間遅れたのかもね」と言われたのですが、内診で今日明日には排卵と言われたものが1週間も遅れるなんてあり得るんだろうかと思ったのですが…
育ってない可能性をフォローするためにそう言ってくれたんですかね…😔⤵️⤵️
5w3d、6.1mmで基準から大きく外れていたんですね…
流産というのは出血があったんですか?それとも、7wで再診した時に育ってないと診断されたのでしょうか?
お辛いことを聞いて申し訳ありません。もし、答えられそうでしたら教えて下さい。
2週間後にもう一度来てと言われたのですが、他の病院にも行ってみた方がいいのでしょうか😔💦
はじめてのママリ🔰
私も初診の時点では流産についての説明はなく、自己流妊活だったので病院側も単に排卵ずれたという可能性も考慮して2週間後に改めて診察って形で帰りました💦
その2週間できちんと経過日数通りに育っていれば排卵がずれただけと判断できるので。
私は7wに行くつもりが6wで少量の出血が始まり、そこで初めて流産の可能性が頭をよぎり予約を早めて受診したところ、前回の診察からの成長スピードも遅めで胎嚢のみで心拍どころか赤ちゃんも見えず「このまま8~9割流産」と言われ2日後に胎嚢出てきました💦
初期のうちは異変あって早く受診しても他の医療機関に行っても経過観察以外は特に出来ることないので、私なら他の病院には行きません😣
流産防止の薬?や安静に等いろいろ言われてる人もいますが、血腫とかが原因じゃないならそれらをしたところで流産予防に効果的だったというデータは一切なく、全て赤ちゃん側の生命力にかかっている時期だそうです。
そもそも初期に流産する赤ちゃんは受精した段階から運命が決まっており、現代の医療ではそれを変えることは出来ません😥
そのような赤ちゃんは産まれてもわずかな期間しか生きられないほど大きな問題を抱えていることがほとんどなので、母体に負担の少ない初期のうちに自然淘汰されると考えられていると説明されました。
12wの壁を突破して生きられるか否かは赤ちゃん側の運命なので、母として私たちに出来るのはただ無事を祈るくらいしか出来ないのが現状です😔
はじめてのママリ🔰
かなり検索魔になって調べまくっているのですが、5週くらいのうちは胎嚢の大きさも角度や測り方でかなりムラがあり個人差が大きいという記事もあり、混乱してます。
排卵日ほぼ特定、5w6d、8mmで出産された方もいるようなので…
でも、もらったエコーを見ると、胎嚢がどこにあるのかよく分からない感じで、みなさんみたいなキレイな丸じゃなくて…これって厳しいですよね…古い病院なので、エコーの精度も古いんだと自分に言い聞かせてますが、怖いです。。
出血や腹痛等の症状はないのですが…調べれば調べるほど不安になってきます。。
おチビちゃんなだけだろうから大丈夫という気持ちと、育っていないのかもという気持ちとが入り混じり、不安で動悸がします😢
はじめてのママリ🔰
辛いことを聞いてしまってすみません😢💦
はじめてのママリ🔰
たしかに医者の計り方次第で多少の前後はありますね💡
だからこそ初期のうちは複数の病院には行かず、1つのところで経過観察したほうが正確だと言われてます。
生理並みの大量出血してても出産まで無事に行ける人もいれば、健診で何も指摘されず順調そのものだったのに突然後期で死産になる人もいるので妊娠出産はどうなるか誰にもわからないことも多いです😥
私が通っている病院は複数の先生がいて担当医制ではないのですが、初診で問題なければどの医師でもすぐ母子手帳の許可もらえるところで、息子のときは5w3dで母子手帳OKでしたし今回の妊娠も6w6dの初診でOKでした。
流産したときだけ許可がおりず経過観察だったので、今思えば医者は最初の時点で流産の可能性も既にあったんだろうなって感じです😅
その後見事に当たってましたし💧
ちなみに胎嚢は綺麗な丸でしたが結局ダメでした。
エコーのせいなのか医師の腕のせいなのかはわかりませんが、どちらにしても次の診察では初診からの成長速度がはっきりするのでそこで1日1mmの成長をしっかりしていて胎芽や心拍を確認できたら大丈夫ですね😊
不安な気持ちはとてもわかりますが、結局は次の診察を待たないと何も判断できないのであまりネットで調べたりせず落ち着いて過ごしてください😣
母体の不安は赤ちゃんにも伝わりますよ💦
はじめてのママリ🔰
投げやりになっているわけでもないですが、何だかもう考えるのも疲れてきました💦
流産の可能性が高いと言われるとやはり落ち込んでしまいますが、先生から言われたわけではないですし、勝手に想像して落ち込むのも変な話ですよね。それはもしかしたら先生の優しさなのかもしれませんが、それならそれで、今はその優しさを有難く受け入れようと思います。
結局、私のおなかの子と同じような状況の方でも無事に出産される人もいれば、そうでない人もいるわけで…それはもう運命なんだから、雑な言い方をすると考えるだけ無駄ってことですよね。
だとしたら私は、自分と我が子が無事に出産まで辿り着けることを願うしかないですよね。今から流産かもと悲観するのは子供に対して失礼だと思うようになりました。
今はただ、無事に成長してくれていることを願おうと思います。
コメントありがとうございました🙇♀