3人目の子どもが3歳になるまで時短勤務できる要件について教えてください。
時短勤務について
現在正社員で6.5時間の時短勤務している2児の母です。うちの会社は子どもが3歳になったらフルタイム復帰できなければパートになります。
2人目を産んだ後、2人目が3歳になるまで時短できると言われたので、続けて産んで良かったなぁと思いました。
しかし、同じ職場で3人子どもがいる方は、3人目の育休明けからパートになっています。
話を聞くと、要件を満たさなかったからと言われたとのことです。
3人産んでも3人目が3歳になるまで時短勤務できる要件って何でしょうか?
- いちご(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちも同じですが、もしかしたら時短を1時間半以上欲しかったからとかですかね?
退会ユーザー
会社によって設定されているルールが違うのかもしれません。就業規則を確認されるのがよいと思います。
時短勤務可能な年数の上限の設定(トータル◯年間まで)とかがあるのかもしれません。
うちの会社は3人目でも小学校3年生まで正社員で時短が取れます。
-
いちご
会社によって様々ですね。
公務員さんとかけっこう育休とか時短とか優遇されてますよね。羨ましいです😂- 6月1日
いちご
ありがとうございます。
パートになった方は7時間働いてます。
頑張ってあるのに、ボーナスもなし…
3人産んだら正社員じゃなくなるんですかね?
ママリ
ええっそんなことはないと思いますよ😳
私も正社員で時短で働いています。
私も来年から復帰しますが同じく時短正社員で復帰する予定です!
同じく職場に3人産んで復帰したママさんいますが、時短正社員で復帰してます!
3人産んだらパートになるとか、ますます働きにくいですよね😳
社会に反してます💦
抗議しても良いと思いますが、まずは就業規則の確認ですね!
いちご
そうですよね…
3人産んだ方が2人いるのですが、なんでパートになったんですか?って聞いたら、なんでだったかな…会社からそう言われたからって言ってたので💦
就業規則に3回育休取ったらパートとか書いてあるんですかね?😅
確認してみますが、それって法律的にどうなんだろう…
現在3人目妊娠中で、まだ職場に報告できてないのですが、パートになるのかなぁ…疑問です。
ママリ
ええっすでに2人もパートになってるんですか😳
法的にアウトな気がしますが、私も詳しくは分からず💦
パートになるのはまだ嫌ですよね😭
せっかく時短使える制度があるのに😭
いちご
そうなんです。会社によって違うんですねー。働きながら子ども3人持つってまだまだ難しい世の中なのかな…