自治会の同じ班の方が亡くなりました。コロナでこのような状況だったの…
自治会の同じ班の方が亡くなりました。
コロナでこのような状況だったので通夜や葬儀には参列せず、葬儀はすでに終わっています。
今自分が組長で、葬儀から2週間ほど経ったので自治会の規定にある香典を渡しに行こうかと思うのですが、ワンオペのため下の子を連れていくしかありません。
無知で恥ずかしいのですが、香典を渡しに弔問したときは線香をあげるのが一般的なのでしょうか?
子供が一緒なので出来れば家に上がるのは避けたいのですが、もし家に上がってと言われた時にお断りするのは失礼にあたるでしょうか?
初めての組長で分からないことが多く、すみませんが知恵をお貸しください。
- りまま(6歳, 11歳)
コメント
りん
うーん、一般的には、やはり香典渡す場合は、お線香あげさせて頂くのがマナーではあるとおもいますが、
二歳のお子さんもいらっしゃることですし、
この情勢下なので、玄関先で、
お悔やみ申し上げて、今は情勢が情勢で、ご葬儀にも参列できず、今日は小さい娘がおり、まだ落ちつきもないもので、故人様に失礼があってもいけませんし、こちらで失礼させて頂きますが、落ち着いたら是非またお線香あげさせていただきたいと思いますので、お力落とさず今後ともよろしくお願いいたしますねー、とかの挨拶で香典お渡しする形でいいかなって思います❗
まぁ可能なら、旦那さんのお休みの日に一人でいくか、できるなら旦那さんが一人で行くほうがマナー的に正しいとは思いますけどね(汗)
でも何週間も遅くなるよりは子連れでも早めに挨拶だけはしとくほうが個人的には嬉しいなっては思います!!
りまま
やっぱりお線香をあげるのが一般的ですよね。
うちがキリスト教だったのもあり、お線香をあげた経験が乏しくマナーも曖昧で💦
旦那は単身赴任のため私が行くしかないのですが、子供がいること、このご時世なので家に上がるのはお断りしようかと思います。
緊張しますが明日行ってきます!
詳しくありがとうございます!
りん
クリスチャンなのですね!
しかも旦那さん単身赴任!!子供二人ワンオペ!!毎日お疲れ様ですー!!
それは厳しい!!!
逆にキリスト系の方のお葬式に呼ばれたら、きっと頭真っ白です私!!
仏教間だって七面倒くさいのに〰️💥←実家と義実家で宗教ちがって4月にお葬式行ったばかりで愚痴になってしまいました(笑)
りまま
そうなのです。昔から親にお線香はあげなくていいと言われていたので、そのままマナーも分からず大人になってしまいました💦
仏教も宗派が分かれていると違いがあって大変ですよね!
とりあえず失礼のないようにだけ気をつけて行ってきます!
本当にありがとうございます!!