※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の仲良し集団に子供が遊びに行き、お返しを気にして悩んでいます。子供同士の関わりや親の関与について悩んでいます。

住宅街に住んでます。親も子も同世代で学校も保育園も同じです。私は近所とはあまり深くかかわりたくないんですが、周りがすごく仲良しで、休日に一緒にでかけたり、BBQしたり、子供同士家や外でよく遊ばせたり、親は子供を見守りながら、立ち話しています。私は立ち話も苦手、挨拶程度で深入りしたくないのですが、私の子供も家の前で遊ぶ子供達を見て、行きたい!とゆうので、私や旦那が見守る中一緒に遊ばせたりしています。うちの子以外の家の子はそれぞれの家で遊ぶ事も多く、うちの子もそれを見て行きたがり、相手の親に「また家行っていい?」と自分で聞きokとのことで、私も近所の子供同士のかかわりも大事かと思い、二軒の家に遊びに行かせましたが、ちょっと後悔しています。遊びに行ったとゆうことはいずれうちにも呼ばないといけないですよね?行く時お菓子を持たせましたが、なんか借りを作った気がしてなりません。また、うち以外の家は本当にすごく仲良しで濃厚な付き合いされてるので、子供同士でトラブルが起こった時うちだけきっちり仲間外れにされそうで怖いです。周りはボスママ集団みたいな感じです。
近所といえど、子供のためにどこまで親は頑張るべきなんでしょうか?子供同士のかかわりを少なくすると自分の子供が仲間外れにされる気もするので、悩んでいます。。。

コメント

y.t

持ち家ですか??

持ち家だったらこれからも子どもは
ず〜と友達で学校とかも一緒だと思うので
一線はひきながらも、
ある程度は仲良くしていくのがいいかな?と思います!

住宅街だと近所付き合いもある程度は大事かな?と…

近所付き合いする事で、子どもを見守ってくれる?というか
何かあってもすぐ気づけることもあるし
周りが気づいてくれることもあると思います!

どーしてもしんどい、嫌とかなら無理にとは思いませんが
それなりのお付き合いはあれば
将来的には子どもも親も色々助かることもあると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家です。
    ほんと子供の友達ずっと一緒なのである程度はとはおもいますが、ある程度ってどのくらいですか?
    周りの家庭はちょっと合わない、所があるので、親同士の深いかかわりはしたくないんですが、
    子供同士のつながりは大事に、親は挨拶や立ち話程度にしたいんですが、がっつりグループができてて入りにくい所があり、私も口下手で輪の中に入りにくいし、、
    でも子供のためにと思うとまだまだ親の介入が必要だし、かかわりに悩んでます。

• 5月31日
  • y.t

y.t

家の前でのBBQとかであれば
    少し顔出したり…
    もしお子さんだけ行かせてもらえたりするなら
    軽く何か差し入れしたり…

自ら行けなかったら
    子どもが約束したり遊びに行ったときに
    さーっと自分も行って挨拶したり
    その場面場面でゆるーく付き合っていけばいいのかな?と!

• 5月31日