※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱サンリオアリス🐰
ココロ・悩み

娘が自分で牛乳を注いで飲んでいたことにショックを受け、愛情不足を感じていると不安になっています。時間を優先することに後悔し、もっと娘との時間を大切にしたいと思っています。

娘の一言にショックを受けてしまいました。

今日の夕方
私がリビングの隣の部屋で
眠くてゴロゴロしている間に
娘が自分でコップと牛乳を取り出して
注いで飲んでいました。

そのことを外出から帰ってきた旦那に娘は
「大人が怒らないように自分で牛乳入れたんだ」
と言っていたのです。

毎日毎日家で一緒にいると怒ってばかりいた私。
最近は特に仕事も日によって休みになっていたので
娘も一緒に保育園を休ませていたのですが
一緒にいる時間が増えた分余計に
怒ってばかりいました。
嫌な母親です。最低な母親です。
娘が大人の顔色を見てビクビクしてるのではないか。
娘が愛情不足を感じているのではないか不安です。
こうやって不安を感じつつも結局
自分の時間を優先してしまう私も嫌です。
大きくなって後悔してからでは遅いから
もっといっぱい娘との時間を楽しまないとな。。。
愛情を注いで育てて行かなきゃ。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でコップに注げるのはすごいですね^_^
今回のことで気付けて良かったと思いましょう。
明日からより気にかけてあげられるといいですね!

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

コップに注ぐこともいつの間にかできるようになってました😭😭😭
    もっといっぱいスキンシップとったり一緒に遊ぶように心がけていきたいです‼️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

子どもって、そうやって知恵?をつけていくもんじゃないですか?
「これをやったら怒られる。だから自分でしよう」と考えることは自分が子どもの頃もありませんでしたか?
その牛乳の一件で、考えこむことはないと思います!
でも、大好きだよって気持ちを言葉や行動で表してあげたらいいと思います😌

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

言われてみれば私もそうでした!笑
    怒られるから…と言う一言であれこれ考え込んでしまいました。大好きだよの気持ちをたくさん伝えていきたいです❣️

• 5月30日
りゅう

大人に遠慮する、という場面も確かにありますが、ただ自分でやってみたかったという好奇心が強いような気がします🙂
ウチの子の場合ですが…。
それか、言い出せなかったのではなく、寝ているママを起こさないようにという優しさだったのかもしれません😊
意外と3歳でも他人を心配したり、邪魔しないようにと優しく気遣うこともできますよ✨

四六時中かまうことが、愛情だとも思いません。
心に余裕ができた時に、ママはあなたが大好き💕大切だよ🥰と声に出して言うと、3歳なら理解してくれます!
私は毎日言っているので、知ってるよ〜😁と言われてます😂
これでいいんだと信じて、やってます😌

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

子どもなりの成長、気遣いってことだったんですかね⁇
    だとしたら優しい子にちゃんと育ってくれて嬉しいです😃
    いつも怒ってばかりだったから怒られないように気を使ってるのではないかと不安でした。。。
    ありがとうございます😊

• 5月31日
おぎー

私は幼少期から大人の、というか、常に母の機嫌を伺って今まで生きてきました。
それが普通だと思っていましたし、それがダメなことだと思ったことはありません。
逆に人間という社会の中で生きるには必要な事だと思っています。
なので、自分の娘に対して、大人の顔色を見させない方法?を知りません。
質問者様は娘さんのためにきちんと考えて、きちんと愛情を注いでいる素敵な母親だと思います。娘さんもお母さんが落ち込むより、牛乳1人で注げたね。お母さん楽できたわって褒めてくれるニコニコお母さんがいいと思います(^^)
あまり参考にならなかったかもしれませんが、こんな考えの娘もいる、と思っていただければと思いコメントさせていただきました💦

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

私もよく大人の顔色を見て行動していました💦
    それもやりすぎるとよくないから…と思っていて娘ももしやそうなってしまったのではないかと不安でした💦
    確かに必要なことですね!
    牛乳を自分で注いで飲めるようになったことは成長ですし、娘自身も嬉しくてよく自分でやっているのですごいねってよく褒めていました!!
    ありがとうございます😊

• 5月31日