コメント
むーみ
雨じゃなければ散歩には毎日連れて行ってました^_^離乳食もその頃は全て手作りして出汁もとってましたが、無理してたなーと今は思います😂今はレトルトも活用しつつです!
退会ユーザー
謎のこだわりですが、
1歳までに卒乳。
は長女の時から思ってます😂
長女で苦労したので、
添い乳はしない。
腱鞘炎になりたくないので、
極力抱っこはしないけど、
ひたすら話しかける。笑
1番大切にしてるのは、
出来ることはやらせる。
先走って親がやらない。
ですね🙆♀️💓
-
ママリ
とても参考になりました。ありがとうございます😊
質問すみません😄
添い乳で苦労したのはなぜか気になったので教えて頂けますか?😊- 5月30日
-
退会ユーザー
夜中の授乳を添い乳にしていたのですが、それが癖になったのか、夜間断乳するまで1-2時間で起きていたんです😔💔
私的には添い乳がいけなかったのかなーと今は思っていて、長女の時みたいになりたくないので、下2人は一切添い乳しないにしました😂- 5月30日
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね。
うちも添い乳やっていて癖になってます😭
とても苦労してます、、泣- 6月1日
かのん
たくさん話しかけてます!
絵本もたくさん読み聞かせしたり歌を歌ったり!
まだ早いとは思いながらもお風呂では10数えたりしてます!笑
-
ママリ
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます。
お風呂で10数えるのも、いいですね😍👌- 5月30日
さっち
今コロナで難しいですが、、
祖父母になるべく会わせたり、児童館へ出向いていろんなイベントに参加するようにしてました😌
-
ママリ
触れ合うのは大切ですよね😊
本当に、コロナの影響で
外出なかなか出来ないのは私もつらいです😭- 5月30日
ママリ
絵本をたくさん読んであげるのと、離乳食は毎回手作りです!!
3回食に入ってからいままでもらったBFを使っておらず溜まっていたので、昼とかに使うようになりました!!
あとはできたことをたくさん褒めるようにしてます!!
れもん
日光浴ですかね🤔
お散歩は抱っこ紐で午前と午後でしてました。
あと歌を歌ったり、絵本の読み聞かせもよくしていました!
が、まだまだ全然話せません😂
油淋鶏の極み
全然答えになって無いのですが、私の場合は「こうじゃなきゃいけない!」「みんなこうやってる!」と言う思考を全て捨てた育児をしてます😂
唯一気をつけてた事は歯磨きをしっかりするくらいです!
-
ママリ
たしかに、個人差もありますし
その考えは大切ですね😍
参考になりました!ありがとうございます😊- 5月30日
退会ユーザー
よく寝る子だったので、生活リズムだけは注意していて15時以降は家にいるよう守っていました。静かに過ごして寝るモードに持って行きやすくしてました!
まともに夜の外を見せたのは1歳半ですね😂
今はさすがにおやつ後にもお散歩しますが、夜の外食は未だに旅行先でしかしてません😃
離乳食はよく食べる→ちゃんと作ってるからだ!もっと頑張ろうとなっちゃって、ちょっと後追い期しんどかったです😂そのおかげか今も薄味の和食が大好きですけどね👌
習い事は1歳ちょうどから始めました。絵本は1ヵ月半から毎日読んでいます。
❁¨̮
離乳食はなるべく手作り、
寝るのは20時頃
ってぐらいですかね😂
りんご
たくさん話しかける
毎日散歩する
色んなイベントに行く
毎月身体測定をする
とかですかね😚😚✨
そのおかげかは分かりませんが、色々な発達が早くて手がかからない子になってくれてます💕
退会ユーザー
メリハリをつけた育児してます😆💖
そして、楽しく無理なく笑顔いっぱいをモットーにしてるので本当によく笑い喃語が多いです♪
離乳食は毎回ちゃんと座って、いただきます/いただきましたって手を合わせられるようなりました✩°。⋆
バイバイ/パチパチ(拍手)も出来るようなったし、教えることは大切って思います😊
みき
21時までには就寝ですかね?おかげで小さい頃からリズムがしっかりついています!
あとは長女の頃からたくさん話しかけるのと歌をたくさん聞かせるです( ・∇・)
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
歌を聞かせるのは、テレビとかですか?😍- 5月31日
-
みき
YouTubeが多いです!ちなみに画面見せずに携帯を隠して音楽を聴かせてました( ・∇・)
ちなみに次女は嵐のカイトを歌います笑笑- 5月31日
-
ママリ
その方法いいですね😊
参考ににさせていただきます。- 6月1日
ゆめ
なるべく娘に合わせるようにしてました🙌
例えば、離乳食拒否時は早々にやめたり、断乳はこの時期に辞めるっていうよりも今ならあまり泣かせずに出来そうかも、とか、もうすぐ眠くなる時間だからそれに備えよう、とか💡
歯磨き嫌いだから無理やりじゃなく笑わせたり口が少しでも開いた瞬間にシャカシャカっとしたりして、なるべく娘に負担がいかないように気をつけてます☺️
やっぱりストレスがたまるので、発散のためにお散歩行ったり地域のイベントや産後ヨガに通ってました😁
-
ママリ
ありがとうございます。
参考になりました。
無理なく合わせることが大切ですね😊- 6月1日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
離乳食尊敬します!出し汁作ったことないです😭