※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

2歳児とお菓子作りや料理などされてる方いらっしゃいますか?(*´∇`*)

2歳児とお菓子作りや料理などされてる方いらっしゃいますか?(*´∇`*)

コメント

ゅるmam

上の子が2歳の頃からお菓子、料理など
一緒にお手伝いしてもらってました(*^^*)
今ではご飯作るの大好きっ子です♡

• まるまる

まるまる

どんなお菓子を作ってましたか?お手伝いはどんなことしてたかも教えてください(*^^*)

• 6月16日
  • ゅるmam

ゅるmam

最初はクッキーが多かったですね。
    生地をこねる作業と形作りをしてもらってました♪
    粘土感覚で簡単ですよ✧*。
    料理では豆腐を一緒に切ったり卵を混ぜてもらったり(*´╰╯`๓)♬
    その頃、お手伝いはご飯の準備(テーブル拭き、お箸並べなど)
    洗濯物たたみなど子供が興味もってやりたい事を任せてました✧*。
    洗濯物などは後でコッソリたたみ直しですけど(^ω^;)

• 6月16日
  • まるまる

まるまる

粘土感覚、良いですね☆
    卵などの混ぜ混ぜは時々してます。テーブル拭きも今すぐ出来そうです!

洗濯物たたみも興味を持つのですね~☆ハンカチとか良さそうですね、今は子ども達が寝てる間に畳んでるのですが、なるべく起きてるときにしていこうと思います。ありがとうございました(*^^*)

• 6月16日

うちもお菓子は長女とクッキー焼いたり、パン生地捏ねてもらったりしてます。ご飯は味見してもらってます。

• まるまる

まるまる

パン生地もこねこね出来るのですね☆発酵が気になるところですが、イーストじゃなくてベーキングパウダーを使うタイプでしょうか?ともあれ、まずはクッキーから始めようと思います。ありがとうございました(*^^*)

• 6月16日
  • まるまる

まるまる

ご飯の味見も良いですね☆子ども達が寝てる早朝に作ってしまってますが、なるべく起きてる時にしていきたいと思います(*^^*)

• 6月16日
まままり

してます♡
最初は混ぜたり捏ねたりする作業が多かったです♪
今では包丁持たせてご飯作りを一緒にしています(●´ω`●)

• まるまる

まるまる

3歳になると包丁も使えるようになるのですね…☆全く想像が出来ませんが、今から触れ合わせておくとスムーズなのでしょうね。がんばります、ありがとうございました(*^^*)

• 6月16日
  • まままり

まままり

2歳半くらいから包丁は使わせていましたよ♪
    3歳からの包丁を一緒に使う感じでした♪

• 6月16日
まるまる

皆さんありがとうございました!とても参考になりました(*^^*)一番最初ということでゅるmamさんをベストアンサーに選びました☆