コメント
ゅるmam
上の子が2歳の頃からお菓子、料理など
一緒にお手伝いしてもらってました(*^^*)
今ではご飯作るの大好きっ子です♡
退会ユーザー
うちもお菓子は長女とクッキー焼いたり、パン生地捏ねてもらったりしてます。ご飯は味見してもらってます。
-
まるまる
パン生地もこねこね出来るのですね☆発酵が気になるところですが、イーストじゃなくてベーキングパウダーを使うタイプでしょうか?ともあれ、まずはクッキーから始めようと思います。ありがとうございました(*^^*)
- 6月16日
-
まるまる
ご飯の味見も良いですね☆子ども達が寝てる早朝に作ってしまってますが、なるべく起きてる時にしていきたいと思います(*^^*)
- 6月16日
まままり
してます♡
最初は混ぜたり捏ねたりする作業が多かったです♪
今では包丁持たせてご飯作りを一緒にしています(●´ω`●)
-
まるまる
3歳になると包丁も使えるようになるのですね…☆全く想像が出来ませんが、今から触れ合わせておくとスムーズなのでしょうね。がんばります、ありがとうございました(*^^*)
- 6月16日
-
まままり
2歳半くらいから包丁は使わせていましたよ♪
3歳からの包丁を一緒に使う感じでした♪- 6月16日
まるまる
皆さんありがとうございました!とても参考になりました(*^^*)一番最初ということでゅるmamさんをベストアンサーに選びました☆
まるまる
どんなお菓子を作ってましたか?お手伝いはどんなことしてたかも教えてください(*^^*)
ゅるmam
最初はクッキーが多かったですね。
生地をこねる作業と形作りをしてもらってました♪
粘土感覚で簡単ですよ✧*。
料理では豆腐を一緒に切ったり卵を混ぜてもらったり(*´╰╯`๓)♬
その頃、お手伝いはご飯の準備(テーブル拭き、お箸並べなど)
洗濯物たたみなど子供が興味もってやりたい事を任せてました✧*。
洗濯物などは後でコッソリたたみ直しですけど(^ω^;)
まるまる
粘土感覚、良いですね☆
卵などの混ぜ混ぜは時々してます。テーブル拭きも今すぐ出来そうです!
洗濯物たたみも興味を持つのですね~☆ハンカチとか良さそうですね、今は子ども達が寝てる間に畳んでるのですが、なるべく起きてるときにしていこうと思います。ありがとうございました(*^^*)