
マグカップケーキが固くなってしまったので、フワフワやしっとりにするためのアドバイスをお願いします。レシピの修正があれば教えてください。
お菓子作りについてアドバイスお願いします🙇♀️⤵️
レンジでできるマグカップケーキを作ったのですが、出来上がりが固くて…もっとフワフワとかしっとりとかにならないかと思いまして😫
レシピは→
【材料】
玉子1個、薄力粉大さじ3、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2、サラダ油小さじ1
【手順】
1、マグカップに材料を入れて混ぜる。
2、レンジ(600W)で1分40秒
です。レシピの修正あればお願いします🙇♀️⤵️
- まま(7歳, 10歳)
コメント

ぴーちゃん
材料を入れる順番とかですかね?
薄力粉は最後にふんわり混ぜる。
あとはマグカップ、縁の厚いものだと熱が伝わりにくいのに伝わり出したら中が熱くなるので、加熱が多かったのかもしれないです💦
その分量でやったことないのでなんとも言えませんし、マグカップ次第ですが、加熱時間を減らして様子みてみるといいかもです😄

チシャ猫
薄力粉に対してBPが多くないですか?
薄力粉130gにBP6gとかで作ってたので🤔
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チシャ猫
因みに、BP入れすぎると逆に膨らまないみたいですよ🤔
- 5月29日
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まま
私膨らみは面白いほどありました(笑)けど、たしかに普通に作るときより多いですね😅
アドバイスありがとうございました❗- 5月31日

ママちゃん
卵が多すぎて固いんだと思います🐱
このレシピはすごく簡単ですが
やっぱりおいしく作ろうと思うと
丁寧な基本の作り方や分量の比率があるので
簡単レシピより基本のレシピを探した方がいいと思います!
配分も分量もなんとも、、、
全てを変えた方がいい気がします🙇💨
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まま
全て😲💦フワフワって書いてあったのになぁ😅(笑)
ホットケーキミックスないし、これを機に小麦粉でのケーキを頑張ってみます❗アドバイスありがとうございました❗- 5月31日
28sai🎋
横から失礼します!
カップは薄い方が良いってことですか?
まま
アドバイスありがとうございます✨少し調整してみます✨