※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご経験お有りの方いらっしゃいましたら教えて下さい。2週間ほど前から…

ご経験お有りの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

2週間ほど前から授乳時に乳首辺りに痛みを感じるようになり、ちょうど乳首のあたりにしこりがあるのを見つけました。

1週間前に乳腺外科を受診。恐らく乳腺炎でしょうとの診断で授乳中でも飲める抗生物質を処方されたのと、念のため乳ガンの検査をしました。1週間後に検査結果と改善がなければ強めの抗生剤を出すので断乳してくださいとのことでした。

恐らく私も乳腺炎かなとおもっていたので、3日前に助産院も受診しおっぱいマッサージしてもらいました。
確かにマッサージしてもらうとしこりにつながってる乳腺から溜まった母乳が出てきました...しこりも少し小さくなりました。助産師さんからはこのまま断乳するのは逆に危険。定期的なマッサージと、母乳の流れをよくする漢方、日中もベビー に授乳してしこりを小さくしていきましょうと指導がありました。そして詰まってる乳腺を改善させるために授乳時はフットボール抱きをしてくださいと言われました。乳腺外科に行ったらまた症状報告してくださいと。

最初は助産師さんの言う通り乳腺外科の方では引き続き授乳中でも飲める薬を処方してもらい、母乳マッサージで治して行こうかなと思いましたが、母乳マッサージをしてから余計におっぱい が痛むようになり...さらにフットボール抱きで授乳すると子供の歯が直接しこりにあたるのか痛すぎて授乳することすら出来ませんでした...
そして今日またしこりが元に戻ったような気がします。
痛みも少し酷くなったような...

明日は乳腺外科に行く日になっています。
断乳し強めの薬出してもらうか、、助産師さんの言うとおりにするか悩んでます、、、
とりあえず授乳中痛すぎてもう限界です💦

同じような経験された方いらっしゃらないですか?

コメント