11ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べに苦戦しています。根気よく練習を続けるしかないと悩んでいます。同じ経験をした方いますか?
来週で11ヶ月になります!
つかみ食べってやっぱり練習させるべきですよね?💦
まだおやきやフレンチトーストなど、私があーんってあげてます😂
もともと噛むの下手っぴで、おやきとか食べれるようになったのも9ヶ月くらいでした!
ねちゃっとしてるものが基本嫌いらしく、ウェットティッシュとかも触らせようとすると泣きます。
ハイハインとかお菓子は渡すと手にとって頑張って食べようとするんですが、おやきやフレンチトーストは渡そうとしたら泣いて怒ります😭💦
もし取ったとしてもすぐ投げ捨てます。笑
投げられるのは仕方ないかなぁと思いつつも、最近本当に渡そうとしたら拒否がすごくて💦
最近おかしでチャレンジしてるんですが、やっぱりつかみ食べしてこなかった分下手くそです😭
まだ指先できちんと持てなくて、長いとつかんで食べれますが、最後短くなってくると自分の指に隠れてるのに出せなくて指を食べてます。そして口に入らなくて怒ります😂💦
やっぱり根気よく続けるしかないですよね💦
つかみ食べできるの遅かったよーって方いらっしゃいますか?😭
- りんご(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
mii
うちの子もできるのとできないのがあります!
持った感じの好みがあるんですかね?笑
でも最近は自分でスプーンで食べることもあるので、無理やり全てをやらせなくてもいいやって思ってます☺︎
りんご
うちは手にベタベタつくのがダメみたいです😭
スプーンで食べたりするんですね✨
うちそもそもお皿もスプーンも渡したことなくて、それがよくないですよね〜💦少しずつやってみます😭
mii
手先の練習だったら、食べ物でなくてもお遊びの中で練習もいいと思います☺︎!
息子は庭の砂利を掴んで遊んだり、お家の中だったらストローを切った物をペットボトルに入れる練習だったり!
後者はまだできずに練習中ですが、焦らずできるものからでいいと思います🐻
りんご
なるほど!!
うちはマンションなので砂などはないんですが、そろそろそういうのもあったらいいかなぁって思ってたところでした✨
ストローという手もありますね❣️
取り入れてみたいと思います🥺✨✨✨