不妊治療のタイミングについて相談中。30歳で稽留流産経験あり。2人目希望で焦り感じる。旦那はまだ早いと思う。不安やプレッシャー感じている。治療相談した方がいいか悩んでいる。
不妊治療を考えるタイミングの目安はありますか?
こればっかりは人によって違うと思いますが、タイミングってあるのかな?と、、、。
今年30歳になります。昨年の11月に9週で稽留流産してしまい12月に手術しました。
1月から生理が来て2回見送り3月からまたチャレンジしてますが、今月も生理がきました😢
娘と同い年の子を産んだ人達はほとんど2人目を出産したり妊娠中。
今後の仕事のキャリアもあり会社からも早く2人目できてくれたらありがたいと言われ、親からも2人目はまだか?めんどう見るのは私達だから親が元気なうちに産んでくれ。
と言われプレッシャーと言うか、生理が来るたびまたダメかまたダメか、、、と思う日々。
稽留流産の手術をしているし出来にくくなっちゃったかな?とか思うと不妊治療相談に行った方がいいのかな?と。
旦那に言ってもまだそんな歳じゃないよ、と。旦那は2歳下です。
まだチャレンジして4ヶ月ですが焦る自分がいます。
- りーま(3歳8ヶ月, 6歳)
まい
不妊治療と言っても様々なので、まずは検査だけと考える人もいます💡
検査で問題がないようなら、半年から1年タイミングを取ってみて、それでもだめなら通院して治療するというのがひとつの目安かなと思います。
あとはいつまでに授かりたいかにもよると思います💡
退会ユーザー
とりあえず検査されてみてはいかがですか?
私も今年30なので同い年です。
1人目の時は26で1年妊娠出来ず検査しましたが原因はありませんでした。
2人目は妊活して2ヵ月で病院にいきました!なので早く欲しければ病院にいくのが近道だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
今年の冬で31になります。
昨年夏から近所の婦人科に通い、人工授精してきました。11月に稽留流産し、手術しました。今は人工授精終えてのリセット中です。
不妊治療しようかどうか悩んでる今行ってみた方がいいんじゃないですか?少しはその不安も軽減されると思います。卵子の老化スピードは止められないので早い方がいいと思います。
りこ
旦那さんの言う「まだそんな歳じゃないよ」というのは、根拠が無いかと思います😞💦
20代半ばから不妊治療される方もいます。わたしはタイミングと人工授精合わせて1年間してダメで、29歳の時すぐ体外受精にステップアップしました!
妊娠するまでも思わず長い道のりになったりしますし、妊娠しても必ずしも産めるわけでもありません😢
例えば、不妊治療始めて検査したら子宮内にポリープがあった!とかなったら不妊に関係してるかも知れないからと急に手術になって3ヶ月くらい不妊治療ストップしたり。
風疹の抗体無ければワクチン注射を勧められてまた3ヶ月妊活ストップしたり。
病院選ぶにもそこそこ時間かけた方がいいこともあります。専門にしてなければ妊娠成績悪い病院だってあるし、土日祝は普通にお休み!って病院もあります(排卵や受精のタイミングは土日祝にだってあり得ますから…)病院によってはタイミングから始めて、のんび〜りな方針のとこもあるので、またそこで1年間経過して結果出ないまま…ということもあり得ます💦
早めに2人目が欲しいならすぐにでも行動起こすことをオススメします✨もちろん旦那さんも一緒にです
mama*29
年齢は関係ないと思います!
私は23歳で不妊治療してましたよ🙄
結局原因は分からず😢
早いに越したことないです🥺
検査だけでもしてくれると思うので
そこはりーまさんの気持ち次第だと思いますよ😊
周りからのプレッシャーきついですよね😭
りりん
男性は緩く考えてると思います😓
どうしても、知らないことが多いですから😢
ただ、りーまさんに笑顔でいてほしいという思いからだと思いますが😊
旦那さんも気楽に構えてますが、男性不妊も今では珍しくないので、他人事じゃないですよ😭
不妊についての実情や年齢による確率などの資料並べてやっとなんとなくわかる男性は多いです😢
流産は辛かったですね😢
まだ辛いでしょうから、焦ったりするのも無理ないと思います😢
何も問題ない男女であれば半年での妊娠率が85パーセントとかだった気がするので、その数字から私は半年で不妊外来と決めていました😄
それで通った不妊外来でも、資料に半年が目安みたいなこと書いてありましたが、クリニックによって半年だったり1年だったりするみたいです😄
もちろん人により事情も様々なので、今の環境や年齢や流産経験など踏まえ、半年より早くてもいいとも思います😢
専門家に任せることで気持ちが楽になることは大いにあると思いますので、相談だけでも違うかも知れないですよ😄
ままり
私は今年で26になります
2人目妊活始めて8ヶ月くらいです。
1人目は授かり婚だったので妊活などはしていなく2人目もすぐ妊娠できるだろと甘く考えていて未だに妊娠に至っていません。
今月生理来て、夫婦で話し合い病院に行くことになりました。まだ予約したばっかりで行っていないですが、行くのも勇気いりますがその方が早く赤ちゃんを迎えることができるのかなと思い決めました👶
ちなみに旦那は今年で29です!
コメント