※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だふこ☆
子育て・グッズ

娘の保育園でのお友達との接し方について相談です。娘が仲間外れにされたり、叩かれたりして困っています。どう接したらいいでしょうか?

娘の保育園でのお友達との接し方について相談です。

娘はどちらかというと静かなタイプです。
女の子のお友達で下記のような2人がいます。

・1人目は嫌な事があっても手はでないけど、口が達者。
(ひとりっ子)

・2人目は嫌な事があると手がでる、口も達者。
(上に年の近いお兄ちゃんがいる)

1人目のお友達には、「○○ちゃん(娘)とは、一緒に遊ばない」「一緒に帰らない」と、仲間はずれにされたりします。
降園時に私がいる時に言ってきます。その場にお友達の親はいません。

2人目のお友達は、娘がおもちゃなどを貸せない時などに、私がいる前でも突き飛ばしたり、叩いたりします。また、私が娘に貸してあげたらと言うと、お友達は「ママに怒られてるー」と言って笑ったりしています。

お友達の親はまだ迎えに来てないので、その場にはいなく、先生も他の子のお世話をしていて、気づいていない事が多いです。

私はお友達に何て言ったらよいかわからなく、適当に場を取り持って保育園を後にする事が多いです。

みなさんなら、上記の2人のお友達にどういう風に接しますか?

年中さんくらいになったら、叩くとか、仲間はずれの発言とかは一旦落ち着くのでしょうか?

コメント

ひなの

そのくらいの年の女の子あるあるかなーとおもいます💦
年中になっても言う子はいますよ😖

たたかれたときは痛いからダメだよってその子に優しく言います。
あまりに酷いともう4歳になる年ですしちょっとキツめにいいます。

• だふこ☆

だふこ☆

回答ありがとうございます🙇‍♀️

やはり、あるあるですかね。。

先生にやんわりと相談した時に、ひとりっ子はワガママな傾向があると言われたり、上に男の子の兄妹がいると、下の女の子は強いと言われたので、何となく育ってる環境の違いによるものなのかと思いつつも、モヤモヤしていて。。

心が少しラクになりました^_^
    ありがとうございました!

• 5月28日
  • ひなの

ひなの

先生がそんなこと言ったんですね💦
    それはちがうとおもいます😖

女の子は色々でてくるし大変ですよね😰

• 5月28日
  • だふこ☆

だふこ☆

私も、先生の言葉は先入観入ってない?と思いました。。

私自身も色々と経験してきましたが、女の子はやっぱり大変ですよね😅

• 5月28日

一人目の子なら
えー?なんでー?
仲良くしてくれると嬉しいな😣
と言いますね!

二人目はムカつきすぎるので
叩いたら痛いよーといいその子がいる前で先生呼んで状況把握してもらうために話しときますね、、
その子をまじえては話しませんが💦

• だふこ☆

だふこ☆

1人目の子の対応、試してみます^_^

2人目の子は、酷くなるようでしたらそうしてみます^_^

ありがとうございました!

• 5月28日