※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴママ
子育て・グッズ

夜間断乳について、娘が10ヶ月で、旦那が夜勤で協力が難しいです。実家で断乳するか、自宅でするか悩んでいます。やり方も教えてください。

夜間断乳についてお聞きします。来週で10ヶ月になる娘がいます。寝る時だけおっぱいを吸わせ、その後抱っこでユラユラしながら寝かしつけています。だいたい夜は9時頃寝て、1時ぐらいに一回起き、その後2時間おきぐらいに起きます。そろそろ夜間断乳をしようと思いますが、旦那は夜勤の仕事をしていて、休みも続く事があまりないので、協力してもらうのが気の毒で、、、。6月中旬に実家に帰省するのでその時母にお願いして断乳しようと思いますが、やはり自分の家で断乳などした方がいいのでしょうか??
ちなみにやり方はどんな感じでやるといいのでしょうか?

コメント

ムーニー

すみません夜間じゃなくて完全に断乳したので参考になるか分からないですが、うちも旦那は夜勤やってるので、協力は得られませんでしたが、その方が気が楽でした💦
とにかく泣いてもあげないに尽きるので、泣かせっぱなしにしておくのに誰かがいると気を使ってしまうかなと思って、私は1人でやりました!
ただ、完全に断乳したのでおっぱいがガチガチになって泣いても抱っこが出来なかったのが子供にはごめんって感じでしたが、隣で優しく声をかけたりひたすらトントンしました!

• こっぴママ

こっぴママ

そうなんですね😭1人でやるにはなかなかの気合いが必要で、たびたび夜間断乳を試してみるのですが、眠気に勝てず断念しちゃいます。

• 5月28日