胎動が感じられなくて心配。赤ちゃんに異常があるのか不安。精神的な影響も心配。異常の可能性はある?
こんばんは。
もう20週に入ったのですが、胎動を全く感じません。
最近職場や友だちからも「もう動く?」「胎動わかる?」などとよく聞かれ、そのたびに「まだ全然(^ ^)」と気にしていないように答えていますが、実はとても気になっています。
先週の検診でも、助産師さんから「よく動く?」と聞かれ、さらに気になり…。
エコーでは元気に動いていたのですが。
胎動が遅いと赤ちゃんに何か異常があったり、育ちが遅かったりするのでしょうか?
ふとしたときにいつも気になってしまい、この精神状態も赤ちゃんにとってよくないのかな…と考えてしまいます。
- 花(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は1人目の時胎動に気付いたのは23wでしたよ(^ ^)
初産の場合は遅くなる人も居るのでエコーで元気に動いているのなら気にしなくていいと思いますよ♬
yuipiii
わたしもちゃんと分かったのは25週あたりでしたよ😌不安になったりすると思いますが全然育ちの早さも普通ですよ☺️逆にちょっと早いかな?って思うくらいです😊
-
花
ありがとうございます。
普通と聞いて安心できました。
もう少し気持ちに余裕をもって待ってみたいと思います。- 6月16日
NOAH〜♡
エコーの時に元気に動いてるなら問題ないですょ♪
嫌でも週数が進めば寝れないくらいの胎動を感じれますょ〜f^_^;
初めの方は胎動感じにくいと思うので、リラックスして暫く寝転んでおくと感じれると思いますょ♪
その時に赤ちゃんが起きてたらですがねぇ〜f^_^;
-
花
ありがとうございます。
リラックスが大切なんですね。
寝られないくらいの胎動になったら、それはそれで大変そうですね。
ゆったりと待ちたいと思います。- 6月16日
とんちゃん
胎動を感じないと不安になりますよね💦
私はエコーで動いていたのを見たのは13週頃の1回のみで、他は毎回動かず、胎動も感じないので毎日生きているのか心配でした…(>_<)23週頃になっても胎動を感じないので、エンジェルサウンズという心音が聞ける機械を購入しましたよ。笑
そしたらじきに胎動を感じるようになり、今では1日中ボコボコ動いています!恐らく胎動を感じ始めたのは25週〜6週頃だったと思います☆大きさも標準より少し大きいくらいで順調ですよ(^^)桜さんももう少ししたら感じられると思います♪
-
花
ありがとうございます。
エンジェルサウンズって聞いたことあります。
心音が聞けると安心ですよね。
胎動はもう少し待ってみようと思います。- 6月16日
HaRU★a
私も二人目ですが21週ぐらいにん?胎動かな?って思い始め23週ぐらいに確信しましたよ!!二人目は早く感じると言われていたのですごい不安になりました(´nωn`)
でも、エコーで元気ならきっとすぐに感じれるときが来ると思いますよ♡!
-
花
ありがとうございます。
不安になりますよね。
胎動感じられるときを待ちたいと思います。- 6月16日
ゆままん
お母さんが太っていたり、初産婦さんだと感じるの遅いこともありますよ。私も気にして聞いたら、22w位になればほぼみんな感じるんじゃないかな?と言われ、きにしないようにしてました。分かりにくいだけだと思いますよー感じ始めると嬉しいですよ。楽しみですね。
-
花
ありがとうございます。
あまり気にしすぎないようにしたいと思います。
楽しみに待ちます!- 6月16日
さや⑅◡̈*
初めまして☆
20w2dの初マタです\( ¨̮ )/
私もまだ胎動を感じず
なんか大丈夫かな?と
気になってました。
初めての妊娠だと胎動を
感じるのが遅かったり
するみたいと聞いたので
今か今かと待ったりお腹を
ポンポンして赤ちゃんに
合図を送ってますwww
お互い不安ですが
きっともうすぐだと思うので
楽しみに待ちましょう♡
-
花
ありがとうございます。
同じくらいで嬉しいです。
私も合図送ってみます!- 6月16日
花
ありがとうございます。
まだこの時期感じなくても大丈夫なんですね。
安心できました。