コメント

るー
介護保険被保険者証は役所行くと貰えますよ🙂

ちび
介護保険料は
年金からじゃなくて、40歳になったら自動的に健康保険に+されます🤣
1かかりつけの先生に介護サービス受けると相談する。
(これは省いてもいいですが、言っておくとスムーズですね🤔)
2役所へ行って申請書提出
3役所の担当者がかかりつけの病院から診断書のようなものを書いてもらう。
4認定調査の日を決める
5認定調査に来る。
あらかじめ認知症や日常生活の動作で困ったことを、まとめておくといいですよ!
知らない人の前ではシャキッと動いちゃったり、はっきり答えちゃったりして介護認定が受けられない可能性が😨
なので普段は〇〇できないとか、変な行動起こしてるとか🤧
5認定調査の結果報告
こんな流れかと🤔
-
(ФωФ)
細かいところまでありがとうございます🥺✨調べてもちんぷんかんぷんでした( ̄▽ ̄;)
自動的に介護保険料がプラスで徴収されているのであればサービス受けないともったいないですよね🤔
祖母は穏やかな感じなのですが
祖父が昔からの頑固で人の世話にはあまりなりたくないといった感じなのですが一緒にいる祖母もそんな祖父をみていて気疲れしてきたりしているので昼間にヘルパーさんがきて身の回りの事や家族以外の人の目からみた体調の変化や他の人とのふれあいがあっても良いのかなと思っていました🤔- 5月27日
-
ちび
祖父母の収入によって1割負担か2割負担が決まりますよ🙆
要介護認定おりてケアマネジャー決まったら色々提案してくれます🤭
試しに利用してみるのもいいかもしれませんね🙆
ただし同居の家族が居たら
食事作り、買いだし、お掃除NGなのでご注意下さい🤧- 5月27日
-
(ФωФ)
そうなのですね✨
ありがとうございます🥺‼️
家庭の事情で
祖父母と孫一人(30代女)の三人で暮らしてます!
近くに娘夫婦と30分離れたところに私(外孫)と私の母(祖父母の娘)が暮らしています!
昼間は祖父母二人だけなので身の回りのお世話(お掃除等)をと思ったのですが無理そうですよね💦- 5月27日
-
ちび
私のパターンとそっくり🤣
最近祖父を看取りました!
本当はダメですが、、、
祖父母と一緒にお掃除とかする!というプランをたててもらい実際はヘルパーさんがやる!
食事作りも特殊な食事作りということにしてやってもらってました💦
どの事業所もやってるとは限らないので一応介護保険の決まりに則って話しました🤣
同居の家族がいると身体介護しかできないので
お掃除だとしても1、5倍くらいの料金になっちゃいます!
分からないふりしてなんとかならないですか??
って言ってみるのありです🤭- 5月27日
-
(ФωФ)
お返事が遅くなりすみません💦
そうなのですね!
まずは申し込んでみてからプランをたてていくようですね✊
ありがとうございます🥺- 5月28日
-
ちび
申請から要介護認定降りるまで1ヶ月くらいはかかるのでとりあえず申請は早めにやった方がいいですよ🙆
拒否されちゃうかもしれませんが試しにお願いしてみたら
気に入ったから続ける!ということもあるし
やっぱりイヤだから自分で頑張ってみる!となるかもしれません😂- 5月28日
-
(ФωФ)
ありがとうございます🥺‼️
早めに行動していきたいと思います✊- 5月28日
(ФωФ)
そうなのですね✨ありがとうございます🥺💕
ちび
すいません、、下に書いてしまいました💦