1歳1ヶ月の娘がいて、保育園に預けるタイミングが分からず悩んでいます。地元に頼れず、早めに預けるべきか迷っています。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
1歳1ヶ月の娘がいます。
妊娠9ヶ月まで働き退職したため専業主婦です。
いつから保育園に預けようか考えるようになりました。
仕事を探すのが先なのか、
保育園を探すのが先なのか、
保育園を探すなら保育園見学に行くのが先なのか、市役所に行くのが先なのか、何からしたらいいのか分からない状態にいます。
住んでいるところは旦那の地元でも私の地元でもないので、知り合いやママ友おらず相談できずにいます。
地元の友達の子ども達は割と早めに保育園に預けてて、やっぱり保育園の方が刺激があるからか色々成長しているように思い、毎日旦那と私としか遊ばない娘が可哀想なんじゃないか?と思うようになりました。
同じように妊娠出産を期に退職された方、
いつから保育園に預けましたか?(預けますか?)
また何から始めましたか?
教えてください。アドバイスお願いします。
- ままり(5歳6ヶ月)
コメント
のんびり
私も両方地元でなくて専業主婦です😃
一歳から保育園に入れました‼️
私は、4月入園と決めて市役所に手続きが9月頃(だったと思います)と聞いたのでその間に見学して市役所で手続きしました😀
何件か見学した方が良いかなと思います‼️
退会ユーザー
私は妊娠悪阻で保育士の仕事辞めて、今は在宅ワークと旦那の自営業の仕事手伝っています!
旦那とは、子どもが1歳になってから
預ける話になっています!
4月から1歳5ヶ月で預ける予定です❤
失業保険の延長申請してるので、
職安に聞いたところ、保育園の申し込みを10月にして12月に内定通知が来るので内定が確定してから、
延長申請の解除して仕事探して下さいねと言われました(๑⃙⃘˙꒳˙๑⃙⃘)
子どもの保育園が内定したら私も外で働こうと思っています。
見学は7-8月にする予定です♬︎♡
その時期に預けたい理由は、早めから集団生活に慣れさせたいのと、
いろんな経験をさせたいからです。
それと、失業保険の延長申請の期間も再来年の3月までしか出来ないので、1年早く預けても変わらないかなと思ったからです。
専業主婦だと、得点が低く
共働きしてる人に比べたら内定する確率は低いかもしれません。
しかし、休職中だということを証明出来れば市役所にその事を伝えて応募することは可能です。
証明は、職安に通っている証拠【ハローワークカードなど】を見せるといいみたいです。
詳しくはわからないので市役所に
確認してみるといいかもです(--;)
元保育士でしたが、休職中の方でも内定してる人はいます。
その地域にもよりけりです。
たくさん希望書いておくといいですよ❁⃘*.゚
休職中の人は3ヶ月以内に仕事が決まらないと退園になるのでそこは気をつけてくださいね!
月に64時間以上働かないと仕事している扱いにはならないです。
最悪、保育園に内定しなくても
一時保育で預ける方法もあります🙂
一時保育で預けながら、保育園の応募することもできます。
実際にそういう親御さんいらっしゃいました\♡︎/︎
-
ままり
沢山教えてくださり有難うございました!
私も失業保険の延長申請はしました!すっかり忘れてました!笑
早めから集団生活に慣れさせたいですよね〜!途中入園なども考えて保育園を探して仕事を探そう思います!
まずはとりあえず市役所に行って話を聞いてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 5月27日
-
退会ユーザー
それなら、保育園探して内定通知貰ってから仕事探しの順番ですね( ¨̮ )︎︎♡
決まるといいですね♬︎♡- 5月27日
-
ままり
保育園探してから求職という順番ですね!!何からしていいのか全く分からなかったので助かりました🙇♀️💕
有難うございます!!- 5月27日
-
退会ユーザー
そうです!
ちゃんと子どもの預かり先が確定しないと求職活動出来ないので、気をつけてくださいね❁⃘*.゚
お互いに決まるといいですね!- 5月27日
-
ままり
そうですよね!有難うございます🙇♀️💕
- 5月28日
ぶどうぱん
最初に市役所に行って話を聞くと行動しやすいです!
保育園といっても、色々な預け方があるので参考になると思います😌
-
ままり
ここに質問するまで何からしていいか全く分かってませんでした😂
市役所に行ってまずは話を聞くべきですね!!色々な預け方、、🤔市役所で聞いてきます!有難うございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 5月27日
いち
私は今失業手当貰ってるので、もらいきってから仕事探そうと思ってます💡
保育所も空きがあるので、それまでは支援センター行ったり、一時保育で慣れさせつつ同時進行で行く予定です😂
フルじゃない仕事であれば、とりあえずしばらくは一時保育の日=仕事、という感じにしようかと思ってます💕
-
ままり
失業手当って求職中だと貰えるんですよね?
保育園の空きがあるなら安心ですね〜☺️😭
一時保育ってあんまりよく分かってないんですけど、誰でも利用できるんですか😶?すみません、無知で、、、😥😓- 5月28日
ままり
回答ありがとうございます!
見学をしてから市役所といった感じでしょうか👀?
専業主婦でも保育園入れるんですか?無知ですみません😭🙏
のんびり
私は、求職活動を継続的に行う理由で入りました。6月まででしたが、コロナの事もあり申請し9月までに探さないとです💦
それまでに働かないと退園というプレッシャーもあります😅
まずは市役所に電話して相談しました‼️
ままり
なるほどです👀💭
確かに早く仕事探さなきゃ!ってプレッシャーですよね😩
まずは市役所に相談したほうが良さそうですね!
色々教えてくださり有難うございました🙇♀️