2歳の娘がイヤイヤ期で毎日悩んでいます。食事や遊びでの問題があり、保育園でも困難が続いています。疲れとイライラが募り、悲観的に感じています。
長文になります😥
2歳の娘ですが。
イヤイヤ期なのかもしれませんが毎日、悪戦苦闘してます。。
たとえば
おやつは一つだけ買ってあげるね、とか
外遊びしてて雨ふりそうだから家に入ろうね、とか
。
また偏食ひどいのですが
上の子がおかわりしてるから自分もおかわりしたがりますが、上の子は完食したからおかわりしてるのに娘は一切他食べず好きなものばっかりだったり。
それで言い聞かせてもやはりなぜだめなのか理解できないからか
一時間くらいずっと大泣きしてる感じで、、、
保育園に行ってますが
迎えいってから遊具で遊びたがるたけ◯分だけ(時計が◯分になるまで)保育園の公園?で遊んでもいいと二人に伝えますが、
上の子は守れますがもちろん下のは毎日大泣きで、、
無理やり家に帰らせても大泣きしててすすまないし、ほんと毎日憂鬱な時間で😓
毎日泣いたり暴れてばかりな気して
ちょっとイライラするというか疲れるというか。
なんでこんなに、、、って悲観的なっちゃいます😥
やはり理解できるまでは毎日こうやって泣いたり暴れたりしても仕方ない?ですかね。
上の子はこんなひどかったような記憶なくて、、
たぶん上の子のときは不機嫌ならないように私なり
まだ余裕もって行動できてたけど
上の子にも構ったりしないといけなくて二重に疲れるのかもですが😥
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
♡
上の子も下の子も我が家と同じ月齢です!
状況もほんとによく似てて、娘が絶賛イヤイヤ期です😇
息子は穏やかで癇癪を起こしたりも少なく今まで育ってきましたが、娘は毎日毎日癇癪起こして暴れ狂ってます😂
めちゃくちゃイライラしますが仕方ないよなーと思って流してます💦
一応ダメなことはダメと言い聞かせるようにしていますが、いっても無駄だなって思ったらもうさらっと伝えて終わりにしてます😅
毎日毎日泣き喚かれて本当に参っちゃうなと思うのが本音です💦💦
きっと落ち着く!と信じて時が過ぎるのを待ちます。笑
コメント