はみがきが苦手で泣き暴れる子供がいます。良い方向や楽しくする方法はありますか?歯ブラシは使えるでしょうか?
はみがきがいっこうに好きになりません!
好きになることはないかもだけど笑
いやいやいやーがかなり激しく
泣き叫び暴れます🙀
仕上げはおさえつけてやりますが
自分でくわえさせたりもしてます。
けどそれすらもポイッて捨てられてます。
なんか良い方向ありませんか?
あとは楽しくなる?歯ブラシないですか?
- ママリ
panman
鏡持たせて見せてあげたりすると、嫌がらずにやらせてくれる子ども多いですよ。
あとは好きな歌を歌ってリズム取りながらやったり…。。
うちの子は初めから全く嫌々しないので試したことはないですが、友達の子どもが本当歯磨き嫌々で鏡で上手く行ったって言ってましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちもここ2ヶ月前から歯磨き嫌いになってしまい困ってます😅
バナナのジェル付けても舐めて終わりです。しまじろうの歯磨きの鏡持たせてもダメ、歌っても笑かしてもダメです😭
そもそも、元々歯磨き嫌いでしたが歯ブラシを新しくして、バナナジェル付けたらしてくれるようになったので試してみてください!
お互い頑張りましょう!
りょーこんぬ
うちも、つい最近まで歯みがき大嫌いでした😅
とりあえず歯みがきの絵本を根気よく見せる→歯みがきの曲を歌いながら仕上げ磨き…を3ヶ月ほどやりました。
最初は、仕上げ磨きのとき膝枕してくれないので、子どもは遊びながらで…ざっと磨ければいいやーくらいでした。
そしたら、だんだん歯みがきは怖くないしすぐ終わるって分かったのか、嫌がらなくなってきて、今では膝枕して口開けてくれます!
1歳すぎるとすぐ親の真似をしてくれるので、もっと誘導しやすくなると思いますよ😊
あと、歯科衛生士さんに言われたことですが、まだ泣いてまで無理にしなくていいとのことでしたよ✨
毎日少しずつでも練習できれば大丈夫だそうです!
よだれがたくさん出てるから、虫歯になりにくいんだとか…
コメント