生後7日目の赤ちゃんが寝ない悩み。添い寝は避け、退院後も夜泣きが続き、助産師や母にも頼れず、心が折れそう。主人のサポートが心強いが、不安が募る。毎晩泣き明かす日が続くのか、辛いが頑張りたい。
寝ません。全然寝ない。
生後7日目になるところで、つい昨日実家に退院してきたのですが初日から全然べっどでねてくれません。
添い寝は潰しそうだと思ったので、教わりませんでした。
背中スイッチというやつなのか、ミルクあげてもだめ、おっぱい咥えると寝ることは寝ますがベッド行くと覚醒。
退院初日の夜から号泣しながらおっぱいあげています。
今の時期だけだとは思うのですが、昨日まで頼れた助産師さんもいないし、母もいますが別室で申し訳ないので頼れません。
心が折れそうです。
主人も実家まで週末は来てくれて、いるだけでありがたいのですが、いなくなる日がとても不安です。
これから毎日泣いて夜を明かす日ばかりなのでしょうか。
つらいです。でも頑張りたいです。本当に辛いけど。
- クラッチーナ(4歳6ヶ月)
ゆう
まだ七日なら当たり前なんですよね。
ママが無理しないで休めるときは休んでくださいね!
再登録♪
お疲れ様です。
添い乳は2人目からしましたが、まあ楽です。
わたしも習っていませんが、赤ちゃんの背中に丸めたバスタオルなどをはさんでお互いお腹をくっつけるようにしてやればうまくいくんじゃないでしょうか。
あとは2人とも効果なしでしたがおしゃぶり試したり。
授乳クッションに置いて抱っこしたまま寝てしまったり(でもよく寝てくれた)。
新生児に効果あるか分からないがひたすら歩き回ると泣き止むと聞いてはあるき回ったり(少し効いたか??)。
夜の1時間とかでもお母さまに頼って少し休まれてください。
うちも完全には任せられませんでしたが、夜の話し相手になってくれただけでもほっとしました。
2人目は自宅でしたが、旦那がいる夜は2〜3時間ほど任せて休ませてもらいました。検索して不格好なおひな巻きしてたり、便を換えて余計に周りを汚したり試行錯誤してましたが、こんな同士がいるだけでもなんかありがたかったです。
これからは長い睡眠不足の始まりですから、頑張りすぎないで、色んな人や物にどんどん頼っていってくださいね。
aoi
ご出産おめでとうございます❗️毎日お疲れ様です😊おくるみやバスタオルなどで包んであげたりは試しましたか❓おっぱいあげるときに包んでそのままあげて寝たらベッドに下ろしてみると寝てくれたりします😃試してたらすみません💦
はじめてのママリ
お疲れ様です😣
私は背中スイッチ発動する時は諦めて抱っこしたままソファーで座って寝てました😵
目を少しの間でも閉じてるだけで体は休まります。完全に寝たなと思ってからもう暫くしてからベッドへ移すと50%くらいの確率で背中スイッチ発動しません!
体も回復してない中大変かとは思いますが時には家族を頼って、休み休みやってください。
泣いたら気になるし寝ないのも気になっちゃいますが昼間寝てたりもしますからその時にでも一緒にクラッチーナさんも休んでください🤲産後の母は休むのも仕事ですよ!
ゆか
出産おめでとうございます😄無茶苦茶眠いですよね💤
そのころ1時間おきに数分単位でしか寝れませんでした😂
授乳で寝たら15分くらい寝入るまで抱っこゆらゆらして、ベッドで寝かせる時は横向き、そっと腕を抜いて背中には丸めたバスタオルを当ててました。室温も適温か手の平で確認したり…モロー反射でもよく起きたので毛布がわりのバスタオルで少しだけ腕や背中の隙間にスソをはめたり…おくるみを買って巻き方を見ながら巻いてみたり…試行錯誤の日々だと思いますが、やれる事を試すしかないので😂私は最終的に添い乳になりました💦(一緒には怖くて寝ないけど横になれるので体がすごく楽になる)
とてもキツいでしょうが、細切れにでも寝て頼れる人がいるなら無理せず頼るのも大事ですよ、一人で頑張らなくても大丈夫です☺️
コメント