※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子どもの夜食について相談です。寝る前の食事で悩んでいます。朝食への影響も心配。良い方法を教えてください。

子どもの夜食どうしてますか?

2歳3ヶ月の息子がいるんですが、食事中に遊び出してしまうため、お腹いっぱい食べることが少ないです。
それでも、わりと食べてはいるんですが、夕食が足りないのか、歯磨きが終わって寝ようとしたときに、ぐずり出しパンが食べたいとかジュース飲みたいとか言い出します。。
虫歯も気になっているので、寝る前はなるべくあげたくないんですが、今日は頑張って何も与えず寝かしつけようとしたけどダメで、最後は私が負けてバナナを一本食べさせるとすぐ眠りました。
みなさん、寝る前の夜食あげてますか⁇
寝る前に食べると、今度は朝食もあまり食べなくなるので、何とか良い方法がないか教えて欲しいです。

コメント

絶対あげないです。

夕飯前のおやつをなしにするか
夕飯の時間を遅くするなど
工夫します。

• はる

はる

夕飯前のおやつとは、3時のおやつのことですか?
    保育園で3時のおやつを食べていて、夕飯の頃には空腹でご飯作りながらもいつもぐずっているので、夕飯もできるだけ早くあげています。

• 5月26日

退会ユーザー

子供も泣けばなんかくれると
    思ってるんですよ😅
    夕飯時遊びながら食べると
    ありますが
    今は自分で食べてますか?

• 5月27日

夜食って、夕飯の後ってことですよね?
あげたことないです…
こどもに夜食って概念がありませんでした😲

歯磨きの後のタブレットとかでは満足しないですかね?

• はる

はる

子どもに夜食の概念は私もありませんでしたが、あまりにもぐずるので仕方なくあげています。。
    歯磨き後のタブレットくらいじゃ全然足りません。。タブレットも何個も欲しがってしまいます😭

• 5月26日

退会ユーザー

夕飯をきちんと食べているのだとしたら、寝るのが遅いとか?
    うちも2歳のころはご飯が待てず、あまりに騒ぐので海苔とかチーズとかをあげていました。
    でも待てないときの食前でした…
    単純に夕飯の量を増やすしかないような気がします…🤔

• 5月26日
  • はる

はる

寝るのは、21時〜21時半までには寝室に行きます。
    夕食も、ご飯一杯は必ず食べるんですが、うまく食べる時はおかわりして2杯は食べます。
    ご飯待てないときの海苔とかチーズは時々あげてます。
    夕食を遊び出しても1、2時間かけて無理やり食べさせた方がいいんですかね⁇🙇‍♀️

• 5月26日

退会ユーザー

うーーん、量も入眠の時刻も問題ない気がしますが…
    そこまで長時間かけて食べさせはしなくて良いと思いますが、遊び始めるのは叱りますね。
    あとはもう、いくら騒いでもただひたすらあげずに泣かせておいたらどうですか?
    少し乱暴かもしれませんが、疲れたら寝るでしょう! 
    こどもの要求全てに従って結果朝食を食べない、という悪循環はどこかで絶ち切らないといけないと思います🤔

• 5月26日
  • はる

はる

遊び始めるのを叱る、叱り方が下手くそなんですかね?
    今日はいくらぐずっても負けない!と思って放ってみたのですが、最終的にお腹がグーグー鳴ってるのを聞いたら、さすがに放っておけなかったです😭
    ほんと、どうにか断ち切りたいです…

• 5月26日

退会ユーザー

お母さんが夜食あげても良いって思っているのであれば、相談する必要もないですし、好きなだけあげたらいいと思いますけど😅
    家庭の方針、考え方ですよね。
    私ならダラダラ食べは虫歯の観点からも嫌だし食事の態度はキチンとしてほしいと考えて辞めさすだけのことですね

• 5月27日
mako

夜食はあげません💧
お腹が空いていればやっぱり食べるので、おやつなしにする、夕飯の時間を遅くする、夕飯の前に散歩する、などして、遊び出すとしてもその前に食べる方に気持ちがいくようにします。

• はる

はる

おやつは保育園で食べていて、保育園から帰って来たときにはすでに空腹でご飯作ってる間もグズグズです。。
    なので、夕飯の前にお風呂にしたいんですが、お風呂もギャン泣き状態になるので夕飯の時間を遅くすることもできずに困っています。。

• 5月26日
  • mako

mako

それでもちゃんとお腹いっぱいまで食べないなら、ご飯前のグズりは本当に空腹によるグズりなのかな?と感じました。
    うちの娘はそのくらいの頃、手持ち無沙汰だと口癖のように「お腹空いた」と言っていたので、そういう感じもあるのかなと。
    寝る前のパン食べたいジュース飲みたいって言うのも、本当に空腹なのかな?と思います。本当に空腹なら、例えばきゅうりかじらせるとかでもいいはずですよね。
    私は本当に空腹なのか怪しい時は、バナナやジュースなど甘いものやおやつではなくて、人参や大根、きゅうりなど切って出します。本当に空腹なら何でも食べるし、それじゃ嫌、パンがいいとか言うなら、じゃあ空腹じゃないね、と判断します。

• 5月26日
  • はる

はる

ご飯前のぐずりが空腹によるものじゃないという発想がなかったです!それこそきゅうりとかでも、何か食べさせると機嫌良く遊び出してたので。
    基本、お腹が満たされていたら割とご機嫌で一人でもずっと遊ぶ方なので、てっきりお腹が空いていると思っていましたが
    そういう年頃なんですかね?

でも、さすがに今日は本当にお腹がグーグー鳴っていたのでこちらが根負けしてしまいました。でも、寝る前もきゅうりで試してみようと思います!ありがとうございます!

• 5月26日
  • mako

mako

正直子供の本音はわからないですよね😂
    お腹が満たされて機嫌が良くなるのか、ご飯の準備中でお母さんに相手してもらえないから、お腹空いたと話しかけて対応してくれたら気持ちが満たされるから、機嫌が良くなるのか…
    会話が成り立つようになってきてからですが、ご飯の準備の手を止めて、「ご飯の前にお散歩行こうか?パズルしようか?」など声かけてみて反応を見たりしていました💡手持ち無沙汰なだけなら乗ってくるし、空腹だったら断られます。笑

• 5月26日
  • はる

はる

うちはだいぶ会話も成り立つようになってきたので、試してみます!
    ただ、正直それで乗ってこられたときにご飯が作れなくなるのに気が引けちゃいます…笑
    空腹でも遊びが1番な息子なので、判断がつきにくいなぁ😂

• 5月26日
  • mako

mako

空腹でも遊びを優先したのはあなたなんだから、後からお腹空いても何も出ないよ。という論理が、早くちゃんと理解できるようにようになってほしいですよね😣
    空腹で泣き叫んだりぐずって何をどうやっても寝てくれない、になるのはこっちも苦痛なので😭

• 5月27日
  • はる

はる

そうなんですー😭
    今はもう少し様子みながら、教えていただいた方法も試してみます!
    ありがとうございました😊

• 5月27日
るんるん

歯を磨いた後はあげないですけど、磨く前に欲しがったらスティックパンをあげてます☺︎でも一本もあげずに3口くらいにしておきます🤔

• はる

はる

必ず、歯を磨いたあとになって欲しがります😭
    少しの量だと、これまた満足するまで延々とぐずるので困り果てています。。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

あげたことがないです💦
あげてしまうので、その時間に食べるのが当たり前になってしまっているのかもしれないですね

• はる

はる

最近は、クセになってきているな!と今日は思ったので、泣いても相手しないと1時間以上放ってみたのですが、最終的にはお腹がグーグー鳴ってるのを聞いて、虐待してる気分になって負けちゃいました😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであげてしまうのであれば、そのままにしたらいいと思います
    YouTube見せる見せない問題と同じかなと。やめさせる時は泣きますよ、だって欲しいから
    でも、いらないものをそのまま与え続けるか、今我慢してやめさせるかは決めだと思います
    だらだらやるのではなく、1週間あげない!と決めてやってみてもダメだったら考えませんか?

• 5月27日
  • はる

はる

はい。ありがとうございます。

• 5月27日
ちびこ

わたしは別に気にしませんけど、夜食ってそんなだめなもんなんですかね?

大人でもお腹空いてたら寝れないじゃん、可哀想かなーって思っちゃう。

アンパンマンのパンとかバナナ一本くらいなら気にしないかなよほどの肥満じゃなければ。

ここ読んでてそんなにダメなことなのかと衝撃をうけているよ笑っ

• えりんぎ

えりんぎ

わたしも同じ意見です笑

• 5月27日
  • さやりんご

さやりんご

うちもそう思います😅

• 5月27日
  • ちびこ

ちびこ

人それぞれ考え方ありますけどね😅
    みんなかたくなに絶対だめっていうからちょっと違和感でした😳

• 5月27日
  • ちびこ

ちびこ

人それぞれ考え方ありますけどね😅
    みんなかたくなに絶対だめっていうからちょっと違和感でした😳

• 5月27日
えりんぎ

うちも遊び食べで夕食ちゃんと食べてくれません😱
そして夕食後の補食(パン、海苔、チーズなど)も結構頻繁にあります😅
歯磨きした後はお茶か牛乳のみってルールだけは守ってもらってますし、どうしても歯磨きご飯に何か食べさせる場合は食べたあともう1回歯磨きします。

食べないより食べてくれる方が育つしいいかなぁーくらいに思ってますよ。
大人も夕食後にちょっと足りなくてお茶漬け。。。とかしますしね笑 なんならそういうCMもありますしね!

言い方があんまり良くないですが、よそは他所、うちはうち。なので、はるさん自身が『このやり方でいこう』って思うルールが見つかればいいと思います☺️

ひまわり

普段は保育園行ってるのですが、休みの日のうちのおやつはこれです☺️

夜ご飯の後は基本あげないですが、もし欲しがるならお砂糖や糖分が入っていないものにしたらどうでしょう?☺️

そしたら虫歯の心配も減るとおもいますよ☺️

あと普段のジュースは何をあげてますか??

さやりんご

うちも2歳になる前くらいに同じ質問してアドバイスもらったことありますよ‼︎
その時も夜食あげたことないという意見が多く、ええ!他のおうちはそうなんだとなりました笑
その時もらったアドバイスの一つにご飯の時間を6時くらいにしていたので、もう少し遅くしてみて先にお風呂に入れるという意見でした。
お風呂前に絶対にお腹空いてグズルので、小さいおにぎりやチーズ、海苔など食べさせてあげると機嫌が少し直ってお風呂までお腹を持たせられます💪
いろいろな意見がありますが、私は今夕方お風呂先入れてそのあと7時くらいからご飯にするとお腹空いて寝なくなることはなくなりました。
それまで寝る前に必ずキッチンのほうに行ってちょーだいちょーだいと訴えていたので💦

ひよこちゃん

あげたことないですし、同じようなことがあってもあげる予定ありません。

たとえお腹鳴ってても、こっちはちゃんとした時間にご飯出したのにそれを遊んでしっかり食べなかったのが悪いということで、そのまま疲れて寝るまで何も出しません。
癖になっても嫌だし、食事内容に関わらず食事の時間がちょこちょこあると口の中が酸性状態になって虫歯の原因にもなるし、おっしゃってる通り朝お腹空かなくなるのでいいことないと思います。

100歩譲って、歯磨き前に食べるか先に聞いて、食べるなら残したご飯かフルーツ食べさせるのが限界ですね。
その時に食べないって言ったらあとは何がなんでもあげません。