4歳の娘が食事に集中できず、食べるのに時間がかかり、注意しても改善せず困っています。他の方の工夫やアドバイスを求めています。
4歳の娘ですが、ご飯を食べ終わるのにものすごく時間がかかります。
気が散っているのか、ご飯に集中できていない感じです。
食べていても、ほっぺたの方に貯めてずっとお喋りし、下の子が食べ終わって遊び出すと、ご飯の途中でも椅子から降りてそっちへ行き、食べ終わるまでに何回注意するか分かりません。
あまりチクチク注意するのもよくないのかなと思い、黙って見守ってもダメ、長い針がここまできたら下げるよと言ってもダメ。家族が食べ終わり、1人残されて食べている事が多いので、私が食べ終わるまで横についていてあげてもダメ。いただきますからご馳走さままで、長い時で1時間半かかります。
私も付き合いきれず、「いい加減さっさと食べないと鬼さん来るよ!」と言ってしまったり…
色々ネットで検索していると、「食事は楽しい雰囲気で」と書いてあったりするので、注意はなるべくせずに楽しいを心がけたりしましたが、付き合いきれません。
私もイライラの方が強くなり、つい強い口調で怒ってしまいます。
同じような方いますか??何か工夫されている事や、アドバイスを頂ければ嬉しいです。
- mokatochi(9歳)

はじめてのママリ🔰
うちは7歳と4歳の姉妹ですが、4歳が少し遅いです。
お喋り女子なので食事中のお喋りは結構するタイプで(2人とも)よく注意するのですが、酷いときは「お喋り禁止令」出します。
何か言い出したら「喋らない」って言います。
食べ終わるまで立つのは絶対駄目で、「遊びたいなら早く食べる!」って言って守らせます。
あまりに遅い場合は口にテンポよく運んで食べさせちゃいます。

ゆんゆん
すごくすごく分かります😭うちの4歳の娘も集中できないのか…お喋りがすぎるのか1時間以上かけて食べる(しかも残す)ため、毎日ご飯が疲れます💔そして私はイライラガミガミ。。。
なので、最近「決められた時間までにご飯を全部食べられたらシールを貼る」ってことで、娘と一緒にシール表を作りました!そしたら目標が分かりやすいし出来た時の達成感も出たのか、楽しく毎日時間内に全部食べてくれるようになりましたよー😃
コメント