※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

赤ちゃんが水を怖がるか心配です。慣れるまでギャン泣きするかもしれませんが、徐々に慣れさせれば大丈夫です。トラウマになる心配は少ないです。

生後六ヶ月の赤ちゃんですが未だにベビーバスで洗っています。体が大きくなってきたので今後はお風呂場で入浴を考えていますが風呂場が狭いので簡易的に簡単にお風呂が入れるようにマット敷いてその上で洗おうと思っていますが恐らく水を怖がるので慣れるまではギャン泣きだと思います。今の時期から慣れさせていけばいずれは水は慣れるようになるのでしょうか?それともトラウマになってしまうでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

コメント

あちゃま

うちはずーっとお風呂嫌いです(笑)
最近徐々に慣れてきたーって感じですが、未だに浴槽では抱っこの状態で遊んでる感じです😭

• なな

なな

そうなんですかっ(--;)
    私も水 嫌いなので、子供には同じ思いさせないようにとは思いますが、なんとか克服させたいですね😢

• 5月26日
ねたろーママ

下の子はバスチェアに座らせてお気に入りのオモチャ(ラトルなど、布製品でないもの)を触らせてます😄

上の子はつかまり立ちできるようになったくらいから頭からザーッとシャワーで流してます(^_^;)💦

はじめこそギャン泣きでしたが今は言葉が通じるので「お目々つぶってー」と言えばへっちゃらです😁

シャワーをかける前にダイソーのひよこ?あひる?さんのジョウロ買ってきてそれでしばらくは流してました😊