保育園で泣く様子や帽子の問題があり、息子のストレスや不安を感じています。帰るのが嫌だけど楽しんでいるようです。
4月から保育園に行ってます。
自粛中もあり1ヶ月休んでて今週からまた行き始めました。
お別れする時は泣かなくなったんですが、バイバイってすると半ベソかきながら必死で泣くの堪えてる感じです。
息子はかなり帽子を嫌がるんですが、保育園で外遊びするとちゃんと帽子かぶってるそうです。
家で保育園の帽子が目の入るところにあると投げ捨てるので保育園ではかなり頑張ってるんじゃないかと思ってます。
小さいうちからこんなに頑張らせていいのか不安になってきました💦
ストレスとか大丈夫なんでしょうか?💦
お迎えに行くと帰るのが嫌という感じでわたしのところにはこないので、楽しんではいるようです。
- もも(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ひろ
おうちではやらないけど、保育園ではできることってよくあります!
面談で保育園の様子聞くと、うちも、それ誰ー!?って感じでした😅
やっぱり集団生活でお友達も皆やってるというのが大きいんだなーと…
おうちはおうち、保育園は保育園って感じなので、保育園で楽しめてるならいいと思います✨
23ママ
保育園は他のみんなもするから被るんだと思います!うちもそうですよ。
0歳から行かせててコロナで1ヶ月休んで家にいる時は逆にストレス溜まってた気がします。
慣れてきたら大丈夫だと思いますよ!
-
もも
先生にも帽子よりも周りのお友達や遊びに集中してて帽子のこと忘れてますよって言ってました😂
- 5月26日
(^o^)
環境の変化のストレスはどうしてもありますが、入園によるストレスは一時的なもので大丈夫かと思います!
どの子も園では家と違って…という姿はあるもので、うちの子も帽子の件、全く一緒です😅
子どもでも外での顔、家での顔が小さくてもあります!
園で頑張っているぶん、家にいる日はたっぷり相手して、充電してあげるといいかなと思います🥰
不安になりますけど、そこは隠して、大丈夫!行ってらっしゃい!の気持ちで元気に見送ってあげたらいいかなと思います😘
-
もも
家帰ってきてひたすら抱っこじゃないと、おろすと泣くんですが、こんなものでしょうか?
パパの抱っこでもダメでママママ〜です😥- 5月26日
-
(^o^)
1歳児の頃そうでしたね!エルゴでおんぶしながらご飯作っていました😅
2歳児になってもたまにそんな日も…慣れても時々そんなんを繰り返しています👦- 5月26日
amk :)
保育園でしっかり頑張っている分、お家では大好きなママにたくさん甘えたいんだと思います!
私も先生にそう言われました!
園でも家でもストレス発散できない子どもが一番大変と…
-
もも
昨日1日保育から帰ってきて、ママママがすごかったです🥺
- 5月26日
-
amk :)
子どものストレス発散に付き合うのも、大変ではありますが、甘えられる人がいるということを子どもが分かっていることも大切かなと思ってます😊✨
うちも新しい保育園に来てから、娘にとっては大きく環境が変わってるので、親を試すような仕草とかわざと手が掛かるようなことしてみたり…
そういうことありますよ!と担任の先生が言ってました!
「今日も一杯遊んだ?よかったじゃーん!!」と保育園が楽しいところって刷り込ませてます笑- 5月26日
Boo Boo
うちは、未満児から、保育園に入れてるのですが、、、やっぱり、ももさんみたいに思っていました!
でも、今自粛してて、保育園休みにしてて、、
この、期間で、保育園ってやっぱり、すごいんだなぁーって思いました!!
色々覚えてくるし、、
私が教えてないことができてたり
子供なりに、小さい体、心で頑張ってるんですよねぇ!!
だから、帰ってきたときは、いっぱい、ハグしてましたー!!
-
もも
ご飯も食べムラ多いんですが、保育園だと完食してるみたいです🙆♀️
子供ってすごいですよね😂- 5月26日
らら
わかります!
うちはまだ保育園行く時泣きます。泣くのでたまにストレス溜めてないのかな…と不安になります。
帽子も家では被りませんが、保育園では被ってるようです。
帰りも抱きついてくる感じではないので保育園は楽しんでる感じですが、やっぱり少し心配になりますよね( ˊᵕˋ ;)💦
帰ってきたら笑顔で迎えて沢山褒めて沢山抱っこしたらいいのかなと思ったり。
あとは保育園行く前に、「保育園だよ、楽しみだね。いいね」って声かけして連れて行きます。もちろん泣きますが。
もう私も仕事復帰なのであまり考えないようにしてるってのもあります。
土日沢山甘やかそうとは思ってます(^o^)
解決なってなくてすいません💦
-
もも
昨日は保育園帰ってきてからは、ママの抱っこじゃないとダメでわたしの首に腕まわして必死にしがみついてました💦
全く料理ができなかったので、仕事始まったらどうしようかと悩みどころです💦- 5月26日
-
らら
うちもそうなりそうな気がしてきました…なので、夜ご飯は前日に作ろうと思います。娘の時も前日に作って冷蔵庫入れておけば大丈夫でした。弁当も前日です。(--;)
お母さんは大変ですが頑張りましょうヽ(^^)ノ- 5月26日
もも
先生にも帽子かぶりますか?って聞いたら、外に行くよーって言うと自分で帽子持ってくるそうです💦
帽子は全力で嫌がる子なのでほんと不思議です‥
ひろ
うちも帽子見るのも嫌なくらい嫌いですが、保育園ではちゃんと被ってますし、なんなら自分で靴下履いて靴履いて行くらしいです😂
家では1回も見た事ないですが笑
みんなそうみたいですよ😊