※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pal*
妊活

不妊専門の病院か産婦人科か迷っています。タイミング法で診てもらいたいけど、産婦人科は難しいです。月に何回通うか知りたいです。

病院に通うなら不妊専門の方がやはりいいのでしょうか?
ステップアップはまだ考えてなくて、とりあえずタイミングを診てもらいたいのですが、産婦人科の方が気負いなく行けるのかな?とも思い悩んでいます。
1人目を産んだ産婦人科に診てもらおうかと思ったのですが、そこは不妊治療は早朝しかやっておらずなかなか難しいです。
また、タイミング法になると月にどれくらい通いますか?
わかる方教えてください>_<

コメント

COWCOW☆

私も最初病院行く時悩みましたー😣『不妊』って聞くと何だか行きにくいですよね。
結局、産婦人科に行きましたが、不妊病院だと、最初からいろんな検査をしてくれるみたいですね。
でも、とりあえずタイミングなら、産婦人科でも大丈夫なんじゃないでしょうか?
人それぞれだと思いますが、私の場合は、卵胞チェックと、排卵したかの確認で1周期で2回だけ病院行きました。

• pal*

pal*

コメントありがとうございます!
    とりあえず行き慣れてる産婦人科に行ってみようかと思います。
    月2回くらいだったら早朝でも行けそうなので(*^^*)

• 6月15日
さとか

私も産婦人科で卵胞チェックしてもらいタイミング取ってました。排卵前に1回で,排卵後は行ってませんでした。
妊娠していないと扱いが素っ気なかったです…もちろん病院によりますが!
不妊専門の方が,説明もしてくれますし今後の検査や治療にスムーズかと思いますが,やはり混みますね(-∀-;)

• pal*

pal*

排卵前に1回だけだったんですね!
    自分で排卵検査薬なども使ってましたか?

不妊専門の方はやっぱり混むんですね>_<

• 6月15日
とも

不妊治療の病院でもタイミングからでも出来ましたよ~
タイミングで駄目だったら検査をしたりしました。
卵管造影、ホルモン、フーナテストなど他
タイミングは大体、2~3回
ステップアップは人工授精、最高9回、早めのステップアップで5回位、体外受精、顕微授精です。
先生からどうしますか?って確認されますので自分の意見で進められると思います。

• pal*

pal*

家の近くの有名なところはタイミング法はやってなかったので、できるところ探してみます♪
    自分の意見で進められるなら安心ですね!

• 6月15日
eve

私は産婦人科にしてました‼︎
メリットは周りから見ると不妊治療だと分かりにくい。デメリットは妊婦さんを見ると羨ましくて焦ってしまう。って感じですかね?

タイミング法のときは大体月に2,3回通ってました‼︎生理5日目くらいと卵胞チェックと排卵確認…って感じでしたよ(´ー`)

• pal*

pal*

確かに妊婦さんはたくさんいるけどわかりにくいのはいいですね。
    月2.3回なら負担なく通えそうです!
    タイミングのときは必要なら注射や漢方なども出してくれますか?

• 6月15日
  • eve

eve

排卵時期にに注射したりしてました!
    先生も産科ですが協力的でしたよ(´ー`)
    ストレスにならないようにだけ
    気をつけて通ってみてください♡

• 6月15日
  • pal*

pal*

ありがとうございます^o^
    通ってみます!

• 6月15日

私はフルタイムで仕事しているため、会社近くのレディースクリニックに通っています。
いつも仕事終わりで滑り込みセーフで診てもらってます。笑
ホルモン検査やフーナーテスト、タイミング法なら婦人科でも全然大丈夫だと思います!
病院行くのも月に2回程度ですし。(^_^)

不妊専門は待ち時間もありますし、有名所だと先生が淡々としたイメージがあって…
だから最初は気楽に行けるクリニックにしました。(^.^)

• pal*

pal*

レデイースクリニックもまた違うんですね!
    やっぱり最初は気軽に行けるところがいいですよね(*^^*)

• 6月15日
ころちゃん

私もこの前,産婦人科デビューしました!!私が行っているところは,不妊外来もあるところで検査とかもしっかりやってくれます( * ˊᵕˋ )来週,フーナーテストしに行きます*気楽に行けるので良かったと思っています☺ただ,お腹の大きい方とかもいるので少し落ち込みますが(^^;)

• pal*

pal*

そうなんですね!
    検査とかはしっかりしたところがいいですよね*
    確かに長く通うとなると妊婦さんに会うのは落ち込んだりしちゃいますよね( ; ; )

• 6月15日
ゆう

それぞれ病院によって、産科だけに力を入れているか、不妊治療などの生殖医療に力を入れられているかあるみたいですよ。
周囲のお友達などに聞かれて、産婦人科でも不妊治療に力を入れている場所を選ばれる方が 先生の説明が分かりやすいですし、見極めをスムーズにしていただけますよ😊👍🏻

力を入れてる先生は、生殖医療の証明証書とか壁に貼っておられたりします。

産婦人科は口コミと相性がとても大切だと思うので、しっかり探してくださいね🍀

• pal*

pal*

やっぱり病院によって違いますよね。
    周りに子供がいる人や妊活してる人がいなくて聞けてませんでした^_^;
    口コミとか調べてみます♪

• 6月15日