妊娠21週で体重増加が気になる。便秘もあり、食事は控えめ。間食は甘いものが多く、運動は毎日7000歩。体重増加が心配。改善点を教えてほしい。
妊娠21週です。
体重増加が著しいです…妊娠前から4キロ増え、特にこの1-2週間で1-2キロ増えました。。
便秘ではありますが、下剤飲んだりして2日に1回は出ています。おやつでも干し芋とか食物繊維多いものを食べるようにしてます。
食事も三食食べてますが、夕飯は妊娠前の8割くらいにしています。胃が圧迫されて張る感じも強く、すぐお腹いっぱいになりなかなか空腹になりません。
でもすごく体重が増えます……😭
間食はキットカット1個とか干し芋とか果物(いちごやバナナ)が多いです。
デスクワークですが7000歩以上は、毎日歩いています。その他特に運動はしていません。むくみは今のところ自覚はありません。
体重が増えすぎて本当に心配になってきました…改善点あれば教えてください😣
- ぴぃ(生後6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
よう(27)
ご飯食べる前にかならずレタスサラダ(ドレッシングはカロリーゼロのもの)を食べて、間食なし、飲み物はお茶か水にしてます!
妊婦はただでさえ体重増えやすいので、間食なしにしました😂
臨月でプラス6kgです。
こーみぃ
体質的なものもあると思うので過食しているわけでもなく増えてしまうのは仕方ないかな、と思います🥺
病院で注意されたりしてますか?されてないようなら許容範囲かと思います!
私は8ヶ月目まで3キロ位しか増えませんでしたが、それ以降急に食欲が増して最終的に12-13キロ太りました(笑)
病院では何も言われなかったですし、産後1ヶ月の今ですが既に10キロ落ちました!
私の場合食欲が尋常ではなく、三食+おやつでチョコ系を爆食い+カフェオレやココアを2.3杯+夜にアイスとかそんなんでした、今思うと本当にやばいです(笑)
でも、こんなに短期間で太って許されるのも妊娠してる時だけなのでは…🤔と思い、開き直ってそのまま生活してました!
検診で異常がなく、健康に過ごせているなら問題ないと思いますよ!
あまり気にしすぎも良くないです😊✨
-
ぴぃ
病院では指摘されてません👌というか、病院では衣服分-1キロするのでバレてないです…笑
後期ってやっぱり急に太るんですね…😭私もチョコ好きなので食べすぎないようにしないと…
すこし前向きになれました😍ありがとうございます!- 5月25日
-
こーみぃ
衣服分引かれるのいいですね!私の病院では冬場の服でそのままの体重出されてたので後期悲惨でした😂笑
控えようとする努力は大事ですよね!私も努力はしましたが誘惑に負けました😂
私は寒いのが嫌いで引きこもってましたが、もし今くらいの時期だったら食べる量を減らすよりも運動量を増やすかもしれないです!👌🏾✨
妊婦生活あっという間なので、楽しんでくださいね🥰- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私も今4キロプラスで
食欲もやばいです😂
夜ご飯はおかずのみにしていて時間も早めに食べて
夜ご飯抜くだけで多少増加はマシになりました!
薬で1日一回はトイレに行くようにしています!間食もぴぃさんと一緒で
おやつひとつとかですけど増える時は増えます笑
安定期からひと月に2キロのペースで増えていて後期どうなるのかと不安です笑
でも検診でなにも言われなかったので勝手に大丈夫なのかな?と思っています🤣
メグー
私も今+4kgです。
GWにテイクアウトでたくさん食べたらそこでグッと増えてしまい減りません😅
私の場合、肉食が続くと体重が増えます🥩
魚を食べる回数を増やすと体重が横ばいになったりします🐟
あとは間食は控えて、週1回だけおやつの日を作りました‼️
体重管理がんばりましょう‼️
ぴぃ
すごいです😭妊娠中はダイエットしちゃだめかな〜なんて思ってたけど、ちょっとダイエットも加味して考えてた方が良さそうですね😭
ありがとうございます!✨
よう(27)
臨月になるとさらに増えやすくて上の子のとき週1kgペースで増えたのできをつけてください😭胃がスッキリして食べすぎるようになります😭
ぴぃ
逆に胃がスッキリするんですね!😳やっぱり今が抑えどきですね…気をつけないと😭ありがとうございます!