※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

子供が自分で絵本を読みたがるけど時間がかかり、寝かしつけの時には母親が読むことを決めたいと悩んでいます。同じ経験の方、どうしていますか?

絵本を自分で読みたがる子いますか??

最近ひらがなに加えカタカナもだいぶ読めるようになってきて、自分で読みたいモードなのか、寝かしつけの時も自分で読む!!と言います。
(というか、絵本を読むのは基本寝かしつけの時のみ、、)
しかし、文字を追いながらのブツブツ読みなので、ものすごい時間がかかります!!
「どんなにきみがすきかあててごらん」を読むのに30分😂
寝かしつけの時はお母さんが読む!と決めたいですが、やる気を削ぐのもなぁと複雑です。

同じようなお子さんいる方、どうしてますか??

コメント

ラピ

ひらがなが読めるようになってから自分で読んだりもしてますが、あくまでも「文字」として読んでいるだけなので、絵本の文章としては成り立ちませんので読み聞かせは読み聞かせでしています!

そのうち飽きそうな感じもしますし、とりあえず今はそのままでも良いかと思いますが、「今日はママが読む日にしようね」などと日によって変えたりするのはどうですか☺️

• し

ありがとうございます!
    そうなんです、、内容を理解しているとは思えず、、笑

飽きる日が来ますかね!
    日によって変えるの、提案してみます!

• 5月25日