※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

マンション住人から苦情があり、子供の騒音が原因か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

マンションに住んでるのですが、下の階からうるさいと苦情がありました。
子供が4歳で走ったりするのですが、そのことだと思います。
子供に恐怖心与えないように「下の人寝てるから走るのやめようか」などいいますが、100%防ぐのは難しいです。
同じ経験された方いますか?

コメント

もふもふ

直接言われたわけじゃないですが、騒音注意のチラシが緊急事態宣言発令直後に全戸に投函されました。
うちも4歳の子供がいて、古いマンションなので新しいマンションと違って防音があまりよろしくないです。。。
4階より上の階に小さい子供がいる家庭はうちぐらいで、子供がドタドタ走ったり、おもちゃや物をフローリングに落としたり…。
コロナでみんな在宅時間が長いため普段なんとも思わない音も気になっちゃうんでしょうね。。。
毎日何度も「静かにしなさい」と怒ってましたが…無理ですね。。。
難しいですね。。。

yuki

わが家は上の子が2歳くらいからちょいちょい言われてます💦
本人達にも言ってますし対策も出来る事はしています。

恐怖心と注意や叱るのは違う気がしますが‥

わが家は
第一に室内では、走らない・跳ばないと言い理由も説明しています。
あとは、私達だけがここに住んでいる訳ではなく他にもたくさんの人達が住んでいる。 自分が楽しいからと言って他の人が嫌がる事はしてはいけない。
ずっと「どんどん」って音してたらどうする?
自分だって嫌になってくるでしょ? 

などと話してます🙋
あとは、もう何回言ってもダメならば雷落としますね。笑

K.S66

我が家も下の方からうるさいと苦情があり管理会社の方から2回ほど旦那に連絡があったみたいです😟
同じく走ったりするのでその事かな?とは思いますが防ぐのも限られてて毎度走るので毎日同じ事を言って注意してます💧

あやこ

1階に住んでても言われるので、もう仕方ないですね。

初めてのママリ🔰

我が家も2階に住んでいて1階の方からうるさいと言われました。子供がいるんだから仕方ないじゃんと内心思いましたが。そもそも借りる前に上にどんな人が住んでるかくらい聞けるんだからそれ覚悟で1階借りればいいのにって思いました。子供がいる以上完全に静かには無理ですよね。それからうちはわざと窓開けっぱなしで子供にうるさい!と怒るようにして下の人にアピールしてます。