コメント
りりもん
審査?受けてもらえるまで?ってことですか??
はじめてのママリ🔰
審査はなかったと思います。
電話して予約して行って相談するって感じでしたよ。
電話する時に年収や貯蓄額を聞かれました💦
自己申告でした😅
相談して、弁護士を雇うとやるとまた色々あるんですかね?
とりあえず、相談だけならそれだけでしたよ😊
-
ママリ
相談後の雇った時の審査です!
- 5月25日
ぽぽ💐
事務員として勤めてました!
弁護士が収入や家族構成などについて依頼者に質問し、法テラスの利用条件を満たしていれば、弁護士が書類に記入、押印し、事務員が法テラスに提出するという流れでやっていました。
事務員が法テラスに提出してからは、約1ヶ月ほどで利用可能の書類が出てたような気がします!
期間は地方の法テラスにもよるんですかね、、?その辺はよくわかりませんが😭
-
ママリ
一緒に住んでる両親の収入は関係してくるんでしょうか?😭
- 5月25日
-
ぽぽ💐
ご両親と同居なんですね!
その場合は確か家族の人数に伴った手取月収額の基準があったと思います!- 5月25日
-
ママリ
両親関係あるんですか?
- 5月25日
-
ぽぽ💐
法テラスの利用申込の条件としては、申込者本人の収入で判断し、ご両親の収入に関しては多い少ないからどうという訳ではなく、同居人の収入が家計にどれくらい貢献しているかを見る感じだったと思います。
詳細は法テラスに直接確認された方がいいですよ!- 5月25日
ママリ
法テラス利用できますよ!
って言う審査通るまでの期間です!!😭
りりもん
審査…なんてあったかな
法テラスに電話して、依頼(弁護士に会う)で、調停になって決着しなくて裁判になりました
所得が低くないと利用できないです
旦那と同居でも利用できないです
生活保護だと、受給者証のコピーを送らないとだから割と時間がかかると聞きました。郵送してから2週間ほど。