小3の子供のお小遣いについて教えてください。月いくらですか?お出かけ時に500円以下の物を買ってあげているが、物を大切にしない気がして変えたいです。皆さんはどうしていますか?
小3くらいのお子さんお持ちの方!
お子さんはお小遣い制にしていますか?お小遣いは月いくらですか?
批判等はすみません…
今一緒にお出かけしたら一つ好きな物買ってあげてます。ただ、500円いかないの物や百均などです。
何だかんだ結構かかってしまうし、物を大切にしてくれない気がするので変えたいと思っています。
皆さんのお家ではどの様にしているか教えてください!
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
4人のママ👶⭐︎
私は、小4の娘がいます!
おこづかいは、自分でお手伝いカードを作らせて全部のますが埋めれたら100円とかに決めてます☆
やっぱり頑張ってしてもらえたお金と、なんもしないでもらえるお金だと価値や大事さが伝わるかと思ってしてます❗
より
小5の子どもがいます。
おこづかいは月いくらとは決まってません。
アルバイト(という名のお手伝いですね😅)をして稼いでもらってます。一応、月額いくらと決めてやってますが、しない日もあったりするので、その時は1日につき-○円という形で月額から引きます。あとはイレギュラーでお手伝いした分もお金に換算するようにして、月ごとに精算してます。
これは長男のお友達がやっていて、長男も同じようにやってみたいということでやり始めました。
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます!凄く良いなと思うので真似させてもらいたいです😭
小5のお子さんで月額どのくらいですか?- 5月25日
-
より
今のところアルバイトは1つで、月150円です。出来なかった日は-5円です。
イレギュラーのお手伝いは10円/回で、弟に読み聞かせをしたら10円/冊です。
最近これにテストで100点取ると5円/回が加わりました。- 5月25日
-
ぎゃびー
詳しく助かります🤩
出来なかった時!うちでよーくあります(笑)
参考にさせてもらいます!- 5月25日
ままり
小3です。
月学年×100円です。その中からお友達と駄菓子屋さんに行ったり(コロナ前)、ファンシーショップや100均でかわいい文房具などを買っています!
普段食べるおやつや学校で使う文房具は家計からです。
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます!
やはり自分のお小遣いなどの範囲内でやらせていますよね😭- 5月25日
たふ
小6、小3がいます✨
うちはお手伝いをしっかり毎日したらおこづかい(お給料)あげています🎵
兄→風呂掃除で千円
弟→洗濯畳み、ごみすてで500円
毎日やらなければ、日給月給になり日割り計算されお金は減給されます(笑)
おやつや学校で使う用品は生活費からです❇️
子供たちは漫画買ったり100均で好きに使ったりしてます✨
-
ぎゃびー
日給月給🤣いいですね!
うちで気分屋なのでいいかも…笑
とても参考になりました✨- 5月25日
-
たふ
毎日続けることの大切さ?も学べるかなと思ってます✨
- 5月25日
-
ぎゃびー
確かに!娘にしっかり学んでほしいところです😂
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
小4と小2の子供がいます
お小遣いは月に500円です
お小遣いためて欲しいもの買ってるみたいですよ😊
お手伝いカードもあります
シール貼れるのは1日一回
お手伝いは基本なんでもよし
うちは下に7ヶ月の娘がいるので下の子のお世話とかでもオーケーにしてます
シールがたまったら100円と交換でたまにボーナスポイントで200円と500円のときもあります
買い物いったらおやつは買いますよ😊オモチャは増えるのと安いのは壊れやすいのでほぼ買わないです😅
-
ぎゃびー
お小遣い+お手伝いカードなんですね✨
おもちゃ本当細々した物増えてきて困ってました😭- 5月25日
ぎゃびー
重ね重ねすみません。とっても良いなと思い…お手伝いはどのような内容ですか😭?
4人のママ👶⭐︎
自分で書かせました!
例えばうちでは、猫がいるので餌やうんちなどの掃除!
妹のお世話!
洗濯物畳む!
とか書いて作ってましたよ☺️
重要なのは、人に書いてもらうんではなく自分が出来て守れることを自分で書かせることだと思いますよ✨
自分で考える力と頑張ったからおこづかいがもらえるんだと勉強になると思います。
ぎゃびー
自分で考えてもらう!良いですね🤩
全部のますは1週間位で埋まりますか🙄?
4人のママ👶⭐︎
だいたい5ますぐらいです!
でもすべての項目にますがあります☆
これなら無理なくこちらも出せるし、娘も続けられるかなと思ってます✨
ぎゃびー
丁寧にありがとうございます😭
ちなみに…娘さんは月でどの位のもらえていますか?
しつこくすみません!
4人のママ👶⭐︎
せいぜいやれても500円
とかですかね😅(笑)
お菓子とかはうちでは別に買っています❗
ぎゃびー
とても参考になりました!
真似させてもらって私もやってみます😍