※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

友達が欲しいと言っているのであげる方がいいですか?

使わなくなった子供服やおもちゃについてです。

娘はもうすぐ2歳になるので新生児の頃の服や使わなくなったおもちゃなどが沢山あり、しまう場所もそんなないけどもし2人目が欲しくなった時あったほうがいいよな~と思いながら捨てられずにいたのですが、友達が妊娠し、もし服とかおもちゃとか使わなくなったのがあれば欲しいと言われたのですが皆さんならどうしますか?

コメント

まる

私は新生児のものとか着なくなったもの全てあげました(笑)
家にあったらすごく邪魔なので…もし次妊娠したらまた買えばいいかなって思ってしまいます😂💦

• ゆあ

ゆあ

そうなんですよ、場所とって邪魔なんですよね·····😅

• 5月25日
み

2人目確実に作る予定なら、あげずに置いておくか、壊される覚悟で貸すかですかね💡
私は友達の子供と言えど他人が使ったものは嫌なので、2人目が確実なら貸さないし、あげないです😅

• ゆあ

ゆあ

確実では無いです😣でも、もし2人目つくるとなったらな~と思うと捨てられずあげられずで😅

• 5月25日
mia

私は二人目産むかもしれないからと、服、ベビーカー、ベビーベッド、抱っこ紐、細々したものなどレンタルで貸しましたよ。

汚れがひどくなったら、捨てちゃっていいよーと伝えてました。
自分がお気に入りだったものは、貸さずに手元に置いておきました。

今はふたりめ妊娠中なので返却してもらって、上の子と性別が違うので、逆に友達がいらなくなったものもらったりして、助かってます✨

• ゆあ

ゆあ

あげたものを返してと言うのは気が引けてしまって😂

• 5月25日
ママリ

微妙ですねー😅
二人目妊娠してない、していても上の子と性別がちがうかもしれないって考えると親友なら何着かあげるかもしれません。

おもちゃも安いやつなら…←

あまり連絡取り合わない友達なら「二人目考えてるから」「親戚にあげる予定だから」で断るかもしれません

• ゆあ

ゆあ

親友なら全然喜んであげちゃうんですけど·····向こうは私大好きって感じだけど私はそうでもなくて😅

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

それでしたら全然断っても良いと思いますよ☺️
    もしベビーカー等を貸し出して、汚してしまったら新しいの買って返すとかいろいろあるでしょうし。

• 5月25日
しーまま

とても気に入っていて大事にしてるもの以外は、貸すかあがるかしちゃいます😊
もし2年後とかに2人目考えていれば、その頃にその友達に同じようにお願いするかもです😂

• ゆあ

ゆあ

断捨離じゃないけど、たしかにそうでもしないと家中物だらけになっちゃいますよね·····😂

• 5月25日
りー

あげますね、邪魔なので😊
今は貰ってくれるだけありがたいです、安くて300円で服買えますからわざわざ欲しがってる人いたら譲ります🥰