※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
妊娠・出産

前駆陣痛と陣痛の判断方法と、自宅で破水した場合の対応について相談です。

前駆陣痛って判断つきますか?

6月末に2人目の出産を控えている35週の妊婦です。
そろそろ前駆陣痛があってもおかしくない、とアプリで読んで気になっています。
長男のときは前駆陣痛はまったくありませんでした。予定日1週超えで生みました。

主人が仕事でいないとき、陣痛がきたら主人を急いで呼び戻し、長男を預けて一人で産院に向かう予定です。主人がすぐに連絡に気づいたとして、帰宅まで1,5~2時間。陣痛の進みが早くて間に合わないときは、とりあえず長男も連れて産院に行きます。
近所に預かってくれる人はいません。実家は遠いし、ママ友は一人は臨月だし、もう一人はお仕事がはじまっています。
前駆陣痛を陣痛だと思って主人を呼び戻してしまっていてはきりがないし、かわいそうだし。
生理痛も普段は腰痛なので、どうなんだろう…とか。

前駆陣痛→痛みが不規則。突然痛くなくなる。

陣痛→痛み規則的。段々痛みが増す。

前駆陣痛と陣痛の判断ってつきますか?つきましたか?
あと、もし自宅で破水してしまったとして、主人の帰宅まで待っていて大丈夫でしょうか?

コメント

あみ

生理痛のような
ズキズキした痛みが続きます💧
それに腰痛、便意
痛みが増したら陣痛ですかね😅
破水したら
痛みが増すこともあるし
経産婦さんなんで2時間待つのは長いかなと思います😣😣

• イリス

イリス

ズキズキする感じですね。参考になります。
    やっぱり2時間は長いですよね…。主人がいる週末に陣痛やら破水やらしてくれるように願います…。
    ありがとうございます。

• 5月25日
冷やし中華

陣痛のときはただの痛みではなく身体の怠さも一緒にありましたよ😋
私も頼れる実家など無かったので旦那が仕事で不在時に陣痛が来たら…と常に考えてましたが意外と赤ちゃんも産まれてくる日を選んでくれて旦那が仕事終わって自宅にいる時に陣痛が来ました(笑)

健診では張りは一応きてるねなど言われてますか?
私も2人目3人目は予定日をガッツリ越えました💦
赤ちゃん楽しみですね❤️

イリス

まだ検診で生まれそう、などとはまったく言われていません。が、もう既に推定体重が大きめなので、37週入ったら即生みたいっていう願望ですね…。
陣痛は倦怠感などもあるってことですね。参考にします。
ありがとうございます。